Мультидисциплинарный подход Центра СПИД
Портрет ВИЧ-инфицированного человека сейчас кардинально изменился. Это уже не наркопотребители, а обычные люди – студенты, предприниматели, служащие, домохозяйки. О том, какой путь в борьбе с вирусом проделали инфекционисты Прибайкалья, рассказывает главный врач Иркутского областного Центра СПИД Юлия Плотникова:
– В девяностые годы в Иркутской области, как и по всей стране, резко упал уровень жизни, выросла преступность, увеличилось число наркозависимых. Это очень сильно повлияло на эпидемическую обстановку. В 1999 году в регионе произошел резкий подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Профилактических мер тогда почти не существовало.
Осенью 1989 года коллегия отдела здравоохранения облисполкома ЦК КПСС в Иркутске согласовала организацию принципиально нового медучреждения – областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. В условиях перестройки и последующего экономического упадка, когда денег в бюджетах не было, удалось добиться оснащения лабораторной базы. В итоге мы прошли путь от нескольких малоприспособленных кабинетов в дальнем крыле инфекционной больницы до шестиэтажного здания Центра СПИД, где сосредоточены высокопрофессиональные специалисты и суперсовременное оборудование.
С тех пор, как появилось эффективное лечение – антиретровирусная терапия, отмечаются реальные успехи в противодействии распространения ВИЧ-инфекции. Мультидисциплинарный подход в работе центра позволяет нам проводить диагностику на самом высоком уровне, а пациенту получать квалифицированную медицинскую помощь, социальное и психологическое сопровождение.
На базе отделения материнства и детства создано уникальное пространство «Открытый мир», которое совершенно не похоже на стандартную больницу. Специализированный кабинет необходим для раскрытия диагноза детям и подросткам, рожденным с ВИЧ. Как правило, дети инфицированы перинатально, то есть от матери. Они вынуждены с этой болезнью жить, им постоянно дают какие-то лекарства, и в определенном возрасте кто-то должен рассказать ребенку правду. Радует, что с 2019 года в Иркутской области наблюдается устойчивая тенденция в снижении уровня перинатальной передачи вируса: с 1,5% до 0,8%. Это стало результатом оказания своевременной помощи семьям и будущим мамам, регулярного приема антиретровирусных препаратов, соблюдения рекомендаций в родах и в первые дни жизни малыша.
Новые случаи ВИЧ в Иркутской области в 2021 году преимущественно зарегистрированы среди людей в возрасте 25–49 лет (77,2%). Основной путь передачи – половой, более 89% новых случаев. Мы боремся с этим: проводим лектории для студентов и молодежи, касающиеся полового воспитания, выезжаем в трудовые коллективы, на акциях раздаем средства контрацепции.
Для жителей Иркутской области стал привычным наш выездной формат экспресс-тестирования. Люди перестали воспринимать тему ВИЧ-инфекции с пренебрежением, и теперь в нашу мобильную лабораторию выстраивается очередь. Здесь человек может не просто узнать свой ВИЧ-статус, но и получить консультацию специалиста.
С 2016 года Иркутская область активно принимает участие во всех федеральных всероссийских информационно-коммуникационных кампаниях «Тест на ВИЧ: экспедиция» и «Стоп ВИЧ/СПИД». Их цель: напомнить жителям всей страны о проблеме распространения ВИЧ-инфекции, о необходимости безопасного поведения в отношении ее передачи и регулярных проверок собственного статуса.
Кроме того, мы работаем со всеми социально значимыми инфекциями, и новая коронавирусная инфекция не стала исключением. В начале пандемии наше учреждение стало референс-центром по лабораторной диагностике COVID-19.
Коллектив областного Центра СПИД прошел вместе с регионом сложный и интересный профессиональный путь. Неизменным оставалась главная цель: сохранение жизней и здоровья людей, назначение эффективного лечения, борьба со стигмой и дискриминацией, снижение социально-экономического бремени заболевания и контроль за распространением ВИЧ-инфекции.
Реклама. Спид ГБУЗ ИОЦ