Качугский район: туристическая Мекка Приленья
Будущее Качугского района его жители связывают с туризмом. Здесь находятся уникальные точки притяжения: Шишкинские и Тальминские писаницы, пещеры, культурно-просветительский центр святителя Иннокентия, эвенкийское поселение – Вершина Тутуры. О том, как живет территория сегодня, рассказал мэр Качугского района Евгений Липатов.
– Евгений Владимирович, какое место в составе Иркутской области занимает Качугский район?
– У каждой территории есть свои преимущества. Наше – в уникальной природе, множестве знаковых мест, увидеть которые стремятся не только российские, но и зарубежные туристы.
Качугский район – приграничная территория к Байкалу. Часть его входит в состав Байкало-Ленского природного заповедника. Ранее он был основным речным узлом, все грузы на север шли как раз через нас. Сейчас эта роль вернулась, но уже – с автомобильным транспортом. Трасса Иркутск – Качуг – Жигалово – одна из основных в регионе. По ней происходит движение грузов на Ковыкту, зимой – на север региона, в республики Бурятия, Якутия.
Мы также один из так называемых лесных районов. За счет близости к Иркутску (250 км асфальтированной дороги) удобно заготавливать древесину для транспортировки в областной центр. Если говорить об экономике, то это определенная доля лесных богатств, транспортных связей, охотресурсов и дикоросов. Немаловажным фактором является наличие у нас золотодобывающей промышленности. Сейчас около десяти компаний имеют разведывательные лицензии, и это тоже одно из перспективных направлений.
На мой взгляд, будущее нашего района связано прежде всего с туризмом. Многие села и деревни были основаны в середине XVII – начале XVIII века и до сих пор сохранили неповторимый облик. Здесь можно увидеть уникальные храмы, старинные усадьбы из лиственничных бревен, узорчатый декор на наличниках и воротах, о которых мечтает любой историко-архитектурный музей. Обсуждение туристического потенциала Качугского района с корпорацией «Туризм.РФ», предложенное губернатором Игорем Кобзевым, несомненно даст новый потенциал для развития.
– Туристическое паломничество – в перспективе. А чем можете похвалиться уже сегодня?
– Пожалуй, одно из главных достижений – начало долгожданного строительства новой пятиэтажной поликлиники в поселке Качуг. Еще нынче досрочно завершаем капремонт школы в селе Манзурка, где учатся 340 ребятишек. Также приступили к капитальному ремонту детского сада в Качуге. Это самое большое дошкольное учреждение в районе. Кроме того, получили средства на капремонт детской библиотеки. Если говорить в целом, на реконструкцию и строительство объектов социальной сферы в этом году вложено около 500 млн рублей. Это рекордное финансирование за долгие годы. И, конечно, оно было бы невозможно без командной работы и поддержки губернатора, правительства и депутатов Заксобрания Иркутской области. За что мы им очень благодарны.
– Подготовка проектов – обязанность муниципалитета. Как в этом обстоят дела?
– Активно работаем. В прошлом году закончили проектирование на строительство новой школы в селе Харбатово. Ведем проектирование по зданию начальной школы в Качуге на 400 детей. Сейчас ребятишки учатся в две смены. Следующий этап – получить финансирование и войти в программу. То же касается и районного Дома культуры. Кроме того, ведется проектирование на строительство бассейна в Качуге, детсада в селе Манзурка, двух спортзалов – в селах Залог и Белоусово и стадионов – в Анге и Бутаково. Хочется, чтобы люди на селе жили комфортно, имели такие же возможности, что и в городе. Хотя, как показывает практика, не всегда даже в крупных городах отсутствуют очереди в школы и детсады, есть бесплатные кружки и секции для детей, как у нас.
– Есть еще интересные идеи?
– Когда работаешь, они появляются постоянно. Мы, например, одни из первых в регионе открыли казачьи классы в Качугской школе № 2. За счет районного бюджета выделили средства на питание и зарплату педагогам допобразования. Два года подряд на средства бюджета приглашаем к себе известных музыкантов, певцов, артистов по проекту «Северный десант». Возрождаем народные промыслы и ремесла. Недавно, например, родилась идея изготовления деревянных саней. А задумался я об этом после того, как не стало моего дедушки. Он всему меня учил. Хотелось бы его расспросить о многом, да поздно. Я живу и работаю по простому правилу: каждый день нужно сделать хотя бы одно доброе дело, решить какой-то вопрос. Если к тебе пришли с просьбой, не искать как отказать, а придумать как помочь. Тогда все получится.
– Что бы вы хотели пожелать жителям Иркутской области и, в частности, Качугского района?
– В первую очередь – развития. Чтобы область прирастала и людьми, и производствами, и новыми интересными проектами. Чтобы была богатой, чтобы молодежь, получив образование, возвращалась обратно, чтобы были полные семьи и росли счастливые дети.
А еще – не потерять себя в жизненной суете. Всегда находить время для своих близких, друзей, семьи. Общаться лично, а не только по телефону. Выезжать вместе на отдых, например, к нам, в Качугский район.
Реклама. МО Администрация Качугского района