Наезд на яму или открытый люк: кто возместит ущерб автовладельцу?
Большинство водителей хотя бы раз в жизни попадали в яму на дорогах. Часто этому сопутствует значительный ущерб, причиненный транспортному средству. Однако ГИБДД может установить в ДТП вину самого владельца. В этом случае обычно требуется консультация автоюриста и последующее оспаривание виновности, так как взыскать ущерб становится крайне сложно. Поэтому важно знать о своих правах, стандартах и алгоритмах получения выплаты.
Что делать при наезде на яму или открытый люк?
В соответствии с Федеральным законом №196-ФЗ ситуации, связанные с наездом на ямы и люки, в ходе которых автомобилю был причинен любой ущерб, есть пострадавшие или погибшие, являются ДТП по определению.
Действовать в этой ситуации необходимо в соответствии с п.2.5 ПДД, то есть:
- остановиться и вызвать инспекторов ГИБДД;
- включить аварийную сигнализацию;
- помочь пострадавшим, если они имеются;
- сделать максимум фотографий и видео с ДТП, крупно снять дорожную обстановку в целом;
- освободить дорогу и привлечь очевидцев в соответствии с п.2.6 ПДД.
В процессе фотографирования важно обозначить размеры ямы или люка, а также замерить их. Если у вас с собой нет линейки или рулетки, то используйте любой популярный предмет, размеры которого можно будет установить в суде. Фотографии делайте крупным планом.
Обратите внимание: то же самое должны сделать сотрудники ГИБДД, которые прибудут на место. Если они не делают, то вам необходимо написать ходатайство и вручить его инспекторам.
Как получить возмещение за наезд на яму или открытый люк?
По закону причиненный ущерб должен быть компенсирован. Но главным фактором становится виновность участника ДТП. Водителю, как правило, вменяют нарушение п.10.1 ПДД – неправильно выбранная скорость с учетом дорожной обстановки. С виновностью не нужно соглашаться.
Если на ней настаивают инспекторы ГИБДД, то их утверждения важно оспорить в суде. Для получения возмещения важно установить нарушения со стороны организации, занимающейся обслуживанием данного участка дорожного полотна.
Чтобы доказать невиновность по п.10.1 ПДД важно с самого начала написать правильное объяснение. Водитель указывает, что двигался по дороге со скоростью не более установленной, и с учетом интенсивности движения, погодных и дорожных условий. Отмечает, что выбранная скорость давала возможность постоянно контролировать опасности, которые мог бы предвидеть.
Дальнейшее возмещение сводится к взысканию ущерба с виновника происшествия – ОСАГО в этом случае не работает. Получить выплату можно от обслуживающей организации. Также возмещение может выплачиваться по полисам КАСКО. Иногда достаточно обращения в обслуживающую организацию и к страховщику. Но часто водителю приходится идти в суд, чтобы установить виновника ДТП и добиться выплаты.
Реклама. https://apk-pravo.ru/