«Агафья» взяла Гран-при

Подведены итоги Байкальского кинофестиваля «Человек и природа»

Фильм «Агафья» режиссера Павла Селина про последнюю представительницу семьи отшельников Лыковых взял Гран-при Байкальского международного кинофестиваля «Человек и природа» имени В.Г. Распутина и получил главный приз – 300 тыс. рублей. Напомним, что фестиваль проводится с 1999 года при поддержке министерства культуры РФ и правительства Иркутской области.

 

Последняя из Лыковых

Победителей наградили в Иркутске 26 сентября. После церемонии фильм «Агафья» еще раз показали зрителям. Эта трогательная и глубокая лента рассказывает о пожилой женщине, которая живет в глухой тайге в одиночестве и при этом сохраняет искреннюю веру, доброту и силу духа.

Это самый лучший фильм, он говорит об истории России, духовности, служении господу, – отметил член жюри фестиваля, сербский актер, режиссер, художник, президент Королевского ордена витязей Зоран Мрдженович.В фильме прекрасный визуальный ряд, отличная режиссерская и операторская работа. На мой взгляд, это шедевр.

Авторы фильма приехали в тайгу в районе Абаканского хребта вместе с волонтерами из технологического университета Москвы (РТУ МИРЭА). Студенты каждый год прилетают в эти труднодоступные места на вертолете и помогают отшельнице по хозяйству: заготавливают дрова, сено для животных, привозят припасы, чтобы она могла пережить зиму. Ведь Агафья отказывается покидать эти места – жить здесь и сохранять христианскую веру ей завещал отец.

Будучи глубоко верующим человеком, в 1936 году Карл Лыков увел всю свою семью в тайгу от сталинских репрессий. В 1978 году ее нашли геологи. После этого контакта брат и две сестры Агафьи умерли – видимо, столкнувшись каким-то вирусом, к которому их организм был не готов. После того, как скончался отец, женщина осталась совсем одна. Картина показывает аскетичный быт и рассказывает об убеждениях Агафьи Лыковой, которая, несмотря на все трудности, счастливо живет вдали от цивилизации. Ее судьба до слез тронула зрителей.

Катализатор кинематографической жизни Иркутска

Всего в фестивале участвовало 25 конкурсных фильмов, 12 внеконкурсных картин и полнокупольные ленты, показ которых состоялся в Иркутском планетарии.

Главные темы – жизнь человека на своей планете и взаимодействие его с природой, – подчеркнул президент фестиваля «Человек и природа», режиссер, сценарист и педагог Сергей Мирошниченко.Радует, что активно принимают участие молодые кинематографисты. Заявки поступают со всего мира, но нам приятно, что большинство фильмов российские. Благодаря фестивалю кинематографическая жизнь Иркутска ожила, открылся филиал ВГИК, а три его молодых выпускника уже с успехом защитили свои работы в Москве.

Кинофестиваль в этом году проходил онлайн – на портале Центра документального кино Nonfiction.film и оффлайн – на 12 площадках: в кинотеатрах, домах культуры, библиотеках и музеях Иркутска, Байкальска, Саянска, Качуга, Усть-Орды, а также Республики Саха (Якутия) и Москвы.

В жюри вошли кинокритик Егор Москвитин, режиссер и продюсер Ангелина Ашман, режиссер Сарфараз Алам (Индия), актер и режиссер Зоран Душанов Мрдженович (Сербия). Возглавлял их работу режиссер, преподаватель кафедры операторского искусства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Сергей Ландо.

Я часто бываю на различных фестивалях и хочу отметить, что «Человек и природа» очень востребован, – говорит Егор Москвитин.Многие зрители посещают его из года в год, трепетно относятся к программе. Это люди разных возрастов, мои сверстники, студенты, семьи, и каждый здесь находит что-то свое. Кинофестиваль стал для них своего рода братством, союзом. Понравилось то, как собрана программа, когда серьезные фильмы перемежаются с более легкими для восприятия.

Изюминкой «Человека и природы» можно назвать полнокупольные фильмы, которые показывают в Иркутском планетарии.

Это достаточно новое направление в киноискусстве, оно позволяет уйти из виртуального пространства в планетарий, – отметил режиссер, руководитель Минского планетария Александр Микулич (Беларусь). – Пока немногие режиссеры работают в этом формате. Но сейчас мы наблюдаем рост интереса к этим площадкам, ведь это объединение искусства и науки.

Фильмы о самом главном

В этом году членам жюри было не просто определить победителей – 75% фильмов, по их словам, достойны победы. Тем более что содержание многих действительно становится как минимум поводом для серьезных размышлений, а порой и настоящим откровением. Зачастую информацию, которую зритель узнает о мире из этих документальных лент, невозможно больше получить нигде.

В итоге «Лучшим игровым кино» имени Леонида Гайдая стал пост-хоррор «Ку-Ку» режиссера Светланы Белоруссовой. Картина рассказывает о молодом биологе Даше, которая готовится к защите диссертации про забайкальскую нерпу, а ее мать волнует только то, чтобы дочь просыпалась на ночную молитву.

Приз «Байкал» за остроту поставленной проблемы получил фильм «Собачья любовь» Махмуда Гаффари (Иран). Он также был удостоен спецприза молодежного жюри.

Во все времена уровень нравственности и культуры общества определялся отношением его к домашним животным, – отметил председатель регионального отделения Союза кинематографистов России, режиссер Ольга Бельская.Кстати, эту номинацию можно назвать вторым Гран-при на нашем фестивале.

Лучшим научно-популярным фильмом имени Черского стала картина «В поисках тишины» режиссера Жюльена Геро (Франция). Эта удивительно красивая лента рассказывает об экологе-акустике Борисе Жолливе, который путешествует по затерянным уголкам Франции в поисках тишины.

Лучшим документальным фильмом признана работа Максима и Евгении Арбугаевых «Выход» (Россия, Великобритания). Лента, в которой практически нет слов, но много красивых и пронзительных кадров, о биологе Максиме Чакилеве, который живет в полуразрушенной хижине у Чукотского моря и каждый день сканирует горизонт в ожидании страшного природного катаклизма. Картина также получила приз СМИ-жюри, которое в этом году отметило сразу два фильма. Второй – «Оторванные» Владимира Кривова.

Приз секции полнокупольных фильмов получил фильм Анастасии Дыро (Беларусь) «Маленькая рыбка Тилапия». Еще одна награда досталась фильму Надежды Гиль (Беларусь) «Вечный странник на звездном пути».

Спецпризы от Иркутского краеведческого музея и ВСЖД получил документальный фильм Юлии Бывшевой «Прошедшего времени не существует». Союз кинематографистов отдал свой приз фильму «Птицелов» Вадима Гаврилова. Приз зрительских симпатий присудили картине «Живут же люди» Павла Скоробогатова. Спецприз «За выход во внутренний открытый космос» получила иркутянка Анастасия Зверькова за научно-популярный фильм «Свобода в квадрате».