Дни Иркутской области в Совете Федерации
С 19 по 21 сентября в Совете Федерации прошли Дни Иркутской области. На площадке верхней палаты российского парламента наш регион столь масштабно был представлен впервые. Делегация Приангарья во главе с губернатором Игорем Кобзевым на заседаниях комитетов Совета Федерации презентовала достижения территории. За три дня работы было рассмотрено 12 главных направлений, включая развитие транспортной инфраструктуры, здравоохранения, расселения из ветхого и аварийного жилья и так далее. Сенаторы поддержали идеи, предложения и проекты нашего региона.
Ключевые проекты
Первые встречи состоялись в комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, где обсуждались перспективы строительства. Несмотря на новые экономические реалии, к сентябрю, по словам заместителя председателя правительства региона Павла Писарева, введено в эксплуатацию более 827 кв. м жилья, это на 5% больше, чем к этому месяцу в прошлом году. Вместе с тем актуальным остается вопрос по обеспечению жильем семей, которые потеряли жилье в результате подъема грунтовых вод во время наводнения 2019 года. По данным министерства строительства региона, в 2020–2021 годы жилищный вопрос удалось решить для 600 семей, но нуждающихся в помощи гораздо больше.
– Все-таки дополнительное финансирование нам необходимо. Требуется расселить еще порядка 500 семей. Речь идет о тех, кто не попал в зону ЧС, но из-за близко расположенных грунтовых вод их постройки пришли в негодность, и жить им негде, – пояснил Игорь Кобзев.
Также был рассмотрен вопрос расселения аварийного жилищного фонда, признанный таковым после 1 января 2017 года. В Иркутской области это 577,8 тыс. кв. м жилья. Планируется использовать механизм комплексного развития территорий. Уже определены площадки под застройку, их общий градостроительный потенциал превышает 944 тыс. кв. метров.
Отдельное внимание на заседании комитета было уделено вопросу благоустройства набережной реки Ангары от плотины ГЭС до бульвара Постышева в Иркутске. Этот участок станет частью масштабного проекта по строительству единой набережной протяженностью до 13 км. Его реализация защитит от подтопления ближайшие сооружения, жилые дома, торговые площади, а также создаст условия для развития туризма, спорта и активного отдыха горожан.
– Мы много знаем про Иркутскую область и были там, понимаем проблемы, но в меньшей мере, чем вы. Поэтому для нас важно услышать, что происходит в настоящее время. Очень много позитивных шагов сделано. И есть хорошие результаты. Работает команда – очень ответственно и профессионально. Со стороны Совета Федерации будем прилагать максимум усилий для поддержки, – сказала Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации.
Кроме того, сенаторы поддержали проект строительства Иркутского межвузовского кампуса, который представила министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун на заседании комитета по науке, образованию и культуре. В рамках первого этапа предусмотрено строительство 11 современных гостиниц на 3 480 мест для студентов, гостиницы на 288 мест для профессорско-преподавательского состава и внешних экспертов, а также конференц-центра. На втором этапе запланировано строительство многофункционального спортивного комплекса, студенческой поликлиники, инженерной школы, центра развития предпринимательства и инноваций.
– Такой объект позволит сократить дефицит мест размещения среди студентов к 2027 году на 85%, увеличить приток в Иркутскую область молодежи из других регионов и стран АТР до 40%, а долю выпускников технических направлений – до 37% в год, – уточнила Наталья Гершун.
На расширенном заседании комитета по социальной политике сенаторы поддержали идею строительства нового здания стационара Иркутской областной детской клинической больницы. По проекту современный медицинский комплекс будет семиэтажным, площадью чуть больше 52 тыс. кв. м. Сенаторы предложили ускорить разработку проектно-сметной документации до августа 2023 года, чтобы включить проект в бюджет 2024 года.
Инициативы по сохранению сибирской тайги
Глава региона обратился к сенаторам за поддержкой инициатив в вопросах охраны лесов и лесовосстановления. По его словам, в Приангарье ситуация складывается таким образом, что уже недостаточно каждое вырубленное дерево компенсировать посаженным. Сегодня мы лидируем среди регионов страны по выполнению объемов лесовосстановления: ежегодно оно составляет 10% от всех площадей восстановленного в России леса.
В ближайшие два года в рамках приоритетных инвестиционных проектов планируется создать тепличные комплексы по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. Одним из первых должен стать такой комплекс на территории Мегетского лесопитомника с возможностью повысить производственную мощность до 10 млн сеянцев в год. Губернатор просил поддержать этот проект, чтобы он был включен в федеральную адресную инвестиционную программу.
Также Игорь Кобзев обратил внимание на неопределенность в действующем законодательстве в вопросе обязанностей арендатора в части тушения лесных пожаров на соответствующем лесном участке. Иркутская область выступила с инициативой внесения изменений в Лесной кодекс РФ и предлагает повысить ответственность арендаторов лесных участков за возникновение и дальнейшее тушение пожаров на их территории.
– Считаем необходимым дополнить Лесной кодекс прямым указанием об обязанности арендаторов тушить пожары на арендованных лесных участках. Также наш законопроект предусматривает и ответственность арендаторов. Так, в случае недостаточности принятых мер по тушению лесных пожаров в границах арендованных земель лесного фонда договор аренды лесного участка подлежит досрочному расторжению. Мы рассчитываем, конечно же, на поддержку законодателей верхней и нижней палат Федерального собрания при рассмотрении данного вопроса, – озвучил глава региона законодательную инициативу.
Новому аэропорту – быть!
Темы развития транспортной и дорожной инфраструктуры на заседании комитета по экономической политике поднял председатель правительства региона Константин Зайцев. По его словам, для развития экономического потенциала Иркутской области необходим новый аэропортовый комплекс, способный принять не менее 3 млн человек в год.
– Модернизация и развитие авиасообщения для региона – принципиальный вопрос. Это не только удобство, безопасность, но и социальное обеспечение. Аэропорты осуществляют доставку продовольствия, медикаментов, почты, грузов для жителей северных районов области. Немаловажно и то, что через авиасообщение идут грузы для инвестиционных проектов Иркутской области, – сказал Константин Зайцев.
Как стало известно, министерство обороны РФ согласовало площадку под строительство нового аэропорта Иркутска рядом с деревней Позднякова. В ближайшем будущем необходимо получить проект и экспертизу на строительство взлетно-посадочной полосы. Затем найти инвестора на строительство аэровокзального комплекса и самое главное – подвести инфраструктуру к объекту.
Отдельно с сенаторами рассмотрели вопрос выноса автомобильного и железнодорожного мостов с тела плотины Братской ГЭС. Озвученное на комитете предложение правительства региона касается выноса с плотины этих объектов, а также включения строительства мостовых переходов в схему территориального планирования РФ.
Час субъекта
Актуальные инвестиционные проекты Иркутской области в рамках «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании Совета Федерации представил губернатор Игорь Кобзев.
– Наравне с производством среднемагистрального самолета МС-21 ведется строительство завода полимеров и гелиевых предприятий в рамках создания газохимического кластера в Усть-Куте, продолжается работа по ликвидации накопленного экологического вреда и социально-экономическому развитию городов Байкальска и Усолья-Сибирского, созданию Центра развития Байкальского региона и экогорода Байкальска. Также реализуются проекты по поставке природного газа Ковыктинского месторождения в газопроводную систему «Сила Сибири» и для газификации Иркутской области, осуществляется модернизация алюминиевых и целлюлозных производств с применением экологически чистых технологических процессов, строятся высокотехнологичные фармацевтические предприятия, – отметил Игорь Кобзев.
Глава Приангарья обратил внимание, что в целом в регионе сейчас реализуется свыше 180 средних и крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 2,5 трлн рублей. Это позволит создать 40 тыс. новых рабочих мест и увеличить налоговые отчисления во все уровни бюджетной системы на 2 трлн рублей.
– Конечно, с учетом санкционного давления вопросы реализации проектов стоят довольно остро, но ни один из них сегодня не остановлен. По данным Института комплексных стратегических исследований, Приангарье входит в число четырех регионов, где по итогам первого полугодия 2022 года сохранились положительные темпы роста в основных секторах экономики, – подчеркнул Игорь Кобзев.
С рядом законотворческих инициатив в рамках «Часа субъекта РФ» выступил председатель Законодательного собрания Александр Ведерников. В своем докладе спикер подробно остановился на мерах поддержки воинов российской армии, защищающих жителей Луганской и Донецкой народных республик. Так, одной из таких мер стала поддержка многодетных семей, в которых погибли совершеннолетние дети – участники специальной военной операции. Для них будет сохранено право на получение бесплатного земельного участка. Соответствующие изменения депутаты приняли на сентябрьской сессии Законодательного собрания.
Более того, добавил спикер, сейчас разрабатывается механизм внеочередного получения земельного участка бесплатно для многодетной семьи, в которой погиб старший ребенок. Кроме того, Законодательным собранием вместе с правительством начата полная ревизия установленных льгот, чтобы оперативно поддержать семьи военнослужащих, погибших или раненых в ходе СВО.
– Сегодня, когда идет специальная военная операция, мы не можем остаться в стороне, – подчеркнул Александр Ведерников.
Спикер также остановился на вопросах экологии. Он рассказал об успешном опыте по разработке областных законов, регулирующих организацию деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, а также добавил, что в этом году в регионе приступили к формированию региональной правовой базы, регулирующей отношения в сфере обращения с отходами в населенных пунктах, расположенных на берегу озера Байкал. Кроме того, при Законодательном собрании создана межведомственная рабочая группа с участием федеральных территориальных органов, чтобы в порядке опережающего регулирования выработать неотложные меры, по снижению антропогенной нагрузки на Байкальскую природную территорию.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что вопросы экологии остаются приоритетными и в работе федерального центра. Она напомнила, что президент России Владимир Путин дал поручение разработать закон, определяющий принципы осуществления рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях, Совет Федерации уделит особое внимание его сопровождению.
Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ:
– Иркутская область демонстрирует более высокие показатели, чем в среднем по России по темпам роста промышленности, строительства и объемов инвестиций. Среди масштабных инвестпроектов я хотела бы особенно отметить производство полностью импортозамещенного авиалайнера МС-21. Это очень важный шаг на пути к технологическому суверенитету нашей страны.
Дни Иркутской области в Совете Федерации Федерального собрания РФ – это значимое событие для нас. Это не только возможность презентовать регион на столь высоком уровне, показать его конкурентные преимущества и потенциал развития, но и заручиться поддержкой Совета Федерации в реализации экономических и социальных проектов.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области