Любовь на фоне БАМа
Многим из тех, кто работал на БАМе, стройка века подарила не только друзей, но и любовь на всю жизнь. Сегодня в «Областной» – история нижнеудинцев Галины и Владимира Кобцевых, чья молодость пришлась на строительство магистрали.
«Только глаза и разглядел среди бинтов…»
Если бы не БАМ, Галя и Володя могли никогда не встретиться. Она родилась в Нижнеудинске, он вырос в Орловской области. Но стройка века их соединила. Время-то какое золотое было – со всего Союза на строительство главной магистрали страны ехали самые лучшие парни и девчата. Каждый верил в то, что делает великое дело. Вот и Владимир, окончив с другом техникум по специальности «мостостроитель», поехал на БАМ.
Галя после учебы работала в Нижнеудинске на заводе железобетонных изделий. Володя, к тому времени отработавший на БАМе, прибыл в Нижнеудинск возводить железобетонный мост через реку Уду. Эта была большая стройка, напрямую касающаяся и БАМа.
Познакомились молодые при неожиданных, даже трагических обстоятельствах.
– На заводе мы спускали в пропарочную камеру железобетонные изделия. Трос оборвался, и я упала в эту камеру, – вспоминает женщина. – Это смертельно опасно, там на метр была кипящая вода. При падении я зацепилась за крюк и смогла при помощи бригады выбраться, но получила сильнейшие ожоги.
Все тело девушки было в волдырях. От болевого шока Галю спасла коллега по бригаде, у которой дома оказалась трехлитровая банка облепихового масла. Его вылили на пострадавшую, тем и облегчили боль. Скорая долго не ехала. В это время на заводе оказались мостостроители, приехавшие за бетоном. К одному из них, а это был Владимир Кобцев, и кинулся бригадир: «Отвези девушку в больницу!»
Володя через неделю пришел узнать – жива ли пострадавшая. Приходил потом не раз. И влюбился.
– А я лежала в бинтах вся, – улыбаясь, вспоминает Галина Ивановна, – во что там было влюбляться?
– Может быть, он вас за душу полюбил, не за внешность…
– Ну, в какую душу он мог влюбиться? Я в больнице орала от боли, ожоги были страшные, мне было совсем не до чего.
После Володя признался – ему очень жаль было такую молоденькую и славную девушку. А среди бинтов он только глаза и разглядел – огромные и бездонные до невозможности.
Вся бригада приходила проведать коллегу. Упрямо ходил и Владимир.
– Меня девочки продолжали лечить тем же облепиховым маслом, привозили потом еще. Все так вылечили, что даже следов не осталось. Когда я выписалась, мы Володей стали встречаться, месяца четыре дружили. И я в него очень сильно влюбилась!
В ЗАГС на самосвале
А потом Володю снова отправили в поселок Звездный Усть-Кутского района. А уже оттуда – на Куанду, сегодня это поселок при железнодорожной станции. Тогда его называли «малой столицей БАМа». Предстояло строить мост через реку Витим на границе Читинской области и Муйского района Бурятии. Мостостроители и рабочие жили в палатках посреди неустроенного быта. Семейных там не было, привезти жен было некуда.
Молодые отчаянно скучали друг по другу. В один из дней Галина встретилась с другом Володи Валерой Лебедевым, работавшем на строительстве моста в Нижнеудинске.
– Я пришла к Валере, мы разговорились. Валера говорит: «Я позвоню Володе». И связался с ним по рации. Володя ответил: «Пусть приезжает!» Я, долго не думая, уволилась с работы, села на вертолет и улетела в Нижнеангарск, – смеется Галина Ивановна.
Легко сказать: «Долго не думая». Добираться из Нижнеангарска до Витима пришлось три дня – по тайге и бездорожью на попутных машинах. Витим – даже не деревушка, так, несколько домов на берегу реки, где жили мостовики. Когда Галя с большими приключениями добралась, оказалось, что Владимира в Витиме нет, его отправили еще дальше, в Куанду.
Будущая невеста расстроилась – куда приехала, зачем? И заплакала. Суровый водитель Алексей Семенович, что привез девушку, велел вытереть слезы и сказал: «Едем до Куанды». А это еще 60 км по местному бездорожью. Ехали несколько часов.
– Когда прибыли, нашли Мостоотряд, мне сказали, что Владимир отправился ниже по реке, и его надо ждать.
Любимый приехал только на следующий день. Галя дала волю слезам, а Володя сказал: «Свадьбу играем сразу же, чего плакать?» Через три дня будущий муж заказал свадебное платье. Ни одного магазина в обозримой округе не было, и платье привезли (ближний свет!) из Усть-Кута.
– Свадьба была в столовой. Представляете – бригада 40 человек, и только две женщины, я да продавщица магазина Лена, которая стала моей свидетельницей в ЗАГСе. Бригада устроила нам свадебный подарок – застолье. Люди были бескорыстные, добрые, щедрые. Такой она была – бамовская дружба.
Расписываться молодым предстояло в поселке Таксимо, что в Бурятии. Это было 9 октября 1981 года. На свадьбу ребятам удалось достать всего лишь три воздушных шарика. Этими тремя шарами мужики украсили машину – тяжеленный самосвал «Магирус», на котором предстояло ехать на церемонию бракосочетания. ЗАГС находился в 80 км, и проехать по непролазной осенней грязи можно было только на нем. Ребята краской написали на бортах машины «У нас свадьба!», «Мостоотряд гуляет», «Желаем счастья молодым», и компания отправилась в Таксимо.
Знакомые девушки из поселка, учитывая важность события, перегородили дорогу и устроили свадебному «кортежу» традиционный «выкуп». Друзья жениха «откупились» шампанским.
Колец у молодых тоже не было – негде было купить. Мостоотрядовский токарь-умелец вырезал из желтого металла два кольца. Их молодые и вручили друг другу в ЗАГСе – традиция была соблюдена. И ничего, что кольца были символическими, зато любовь настоящая. Жаль, что одно потерялось при многочисленных переездах. И часть свадебных фотографий погибла при пожаре. Об этой потере семья переживает до сих пор.
Витим – Звездный
Галина Ивановна памятью возвращается в те молодые годы, на свадебную вечеринку.
На бамовских свадьбах не было современного шика – лимузинов, дорогущих нарядов. Но зато какие душевные были застолья!
– Гуляли мы три дня. Песни пели, танцевали. Медовый месяц у нас прошел в палатке, тогда у всех было такое жилье. А потом привезли дома – балки, временное жилье. Один выделили нам.
Галина устроилась комендантом общежития. В конце 1981 года Владимира отправили в поселок Звездный. Там в щитовом домике семье дали настоящую квартиру. В 1982 году родился сын Евгений. У него свидетельство о рождении было со специальной пометкой «БАМ», чем парень очень гордился. Три года Кобцевы прожили в Звездном. Туда же приехала и семья друзей Лебедевых. В 1984 году Галя родила дочку, и семья вернулась в Нижнеудинск на постоянное место жительства.
Заканчивалось и большое строительство. 1 октября 1984 года было торжественно уложено «золотое звено», а 27 октября введена в действие Байкало-Амурская магистраль. Она стала последней из крупных инфраструктурных проектов времен Советского Союза.
Дружба длиною в 40 лет
Владимир сегодня находится на заслуженном отдыхе. Но его по старой памяти, учитывая опыт и квалификацию, зовут на строительство мостов.
Сама Галина все еще трудится. Супруги, кроме своих детей, вырастили и приемную девочку Кристину. Они до сих пор бойкие на ногу и легкие на подъем – ведут активный образ жизни, много путешествуют, помогают воспитывать семерых внуков.
Годы, проведенные на БАМе супруги вспоминают с теплотой, друзей молодости – с нежностью.
– Когда жили в Звездном, собирались у костра, пели песни под гитару, и такое было чувство общности, дружбы, взаимовыручки. Среди строителей было много выходцев из Украины, Молдавии, – рассказывает Галина Ивановна.
С друзьями Кобцевы до сих пор поддерживают связь. Валера и Люба Лебедевы живут в Орловской области. Семьи ездят друг к другу в гости. Этой дружбе более 40 лет. Еще есть друг молодости Николай Каливашко, который живет в городе Вихоревка Братского района и до сих пор строит мосты. Бамовские кадры до сих пор востребованы. А все мосты, построенные советскими специалистами, стоят до сих пор.