Эффективно боролись с огнем
В регионе подвели итоги пожароопасного сезона
30 сентября в Приангарье завершился пожароопасный сезон. Несмотря на то что очагов возгорания в этому году было больше, чем в 2021-м, площадь, пройденная огнем, оказалась существенно меньше. Итоги работы по ликвидации лесных пожаров подвели первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов и министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин.
Пиковые нагрузки
В 2022 году в регионе произошло 728 лесных пожаров, в прошлом году их было меньше – 584. Благодаря оперативным мерам по тушению удалось сократить площадь, охваченную огнем. В этом году от стихии пострадало 193 тыс. 186 га, годом ранее – более 460 тыс. га. На прохождение пожароопасного сезона в лесах Иркутской области из федерального и регионального бюджетов было выделено 1 млрд 680 млн рублей.
По словам Романа Колесова, за время пожароопасного периода пришлось столкнуться с двумя периодами пиковых нагрузок. Это касается апреля и мая, когда отмечалось серьезное повышение суточных температур и ветровая нагрузка. Как сообщил Владимир Читоркин, проведенный министерством анализ показал, что с 1 по 20 мая возникло около 400 пожаров. В среднем каждый день фиксировалось по 20–25 очагов. Второй пик пожароопасного сезона пришелся на конец лета, в это время с огнем пришлось бороться в зоне контроля на севере региона, в частности в Катангском районе.
– Держать ситуацию под контролем нам удавалось за счет оперативного реагирования. В первые сутки мы тушили 80% лесных пожаров, во вторые – 19,5%, более двух суток – 16,5%. Кроме того, увеличили зону наземного обслуживания в пять раз: с 1 до 5,7 млн га, зону обслуживания авиацией расширили на 34%, сократили зону контроля лесных пожаров на 64%. К проведению работ привлекали федеральный резерв, также наши парашютисты-десантники принимали участие в борьбе с огнем по всей стране, – пояснил Роман Колесов.
В тушении возгораний в лесах в 2022 году участвовали 1213 сотрудников 58 лесопожарных стаций ОГАУ «Лесхоз Иркутской области». Была увеличена с 310 до 440 человек штатная численность ОГАУ «Иркутская база авиационной охраны лесов»: 357 десантников-пожарных, 83 парашютистов-пожарных и 18 летчиков-наблюдателей. Привлекались работники арендаторов лесных участков. Кроме того, из федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», а также в рамках межрегионального маневрирования в регион для тушения пожаров привлекался 361 сотрудник парашютно-десантной пожарной службы.
Также в текущем году в регионе была проведена серьезная работа по комплектованию лесопожарной техникой. Открыта новая пожарная станция третьего типа в поселке Новая Игирма и четыре авиационных отделения. Как отметил Владимир Читоркин, межрайонным хабом стал Киренск, куда до начала пожароопасного сезона были доставлены специалисты, техника и необходимые запасы. Это позволило эффективно бороться с огнем даже в труднодоступных территориях, где находится в основном зона космомониторинга.
Ущерб от лесных пожаров
Причины возгораний в целом из года в год остаются неизменными. В 46,7% случаев они возникли из-за человеческого фактора, на долю сухих гроз приходится 26,5%. Кроме того, в 21% случаев огонь перешел в лесной фонд с земель иных категорий, в 3,9% – от линейных объектов.
Роман Колесов отметил, что в течение пожароопасного сезона лесные инспекторы в составе межведомственных оперативных групп совершили 6391 рейд. За нарушения особого противопожарного режима выписано 542 административных штрафа на сумму 7,9 млн рублей. В ГУ МЧС России по Иркутской области министерством лесного комплекса региона направлено 727 материалов по фактам лесных пожаров. В результате возбуждено 41 уголовное дело, ущерб по которым составил более 170 млн рублей. Семь уголовных дел направлены в суд, по трем вынесены судами обвинительные приговоры.
Ущерб от лесных пожаров, по информации Владимира Читоркина, составил 690 млн рублей. При этом министр обратил внимание, что указанная сумма рассчитывается исходя из проведения лесовосстановительных мероприятий по полному циклу на десять лет, потерь арендаторов лесных участков и затрат на тушение. Например, в 2021 году из общей пройденной огнем площади насаждения погибли на площади 3 тыс. га. Для сравнения: 2019 году из общей площади горевших 1,6 млн га лесного фонда не восстановилось 14 тыс. га.
– Что касается 2022 года, то ситуация будет ясна следующей весной, когда станет понятно, сколько деревьев после пожара не восстановилось во время вегетативного периода. Для расчетов нанесенного ущерба лесному фонду будут использованы космоснимки в высоком разрешении, – сказал Владимир Читоркин.
Стартовала подготовка к 2023 году
Второй год в Иркутской области в день завершения текущего пожароопасного сезона начинается подготовка к следующему. Соответствующий документ уже подписан министром лесного комплекса региона.
– Перед нами стоит задача максимально ускорить и закупки, и обучение людей. Чтобы к апрелю следующего года наш регион был полностью готов к пожароопасному периоду, – подчеркнул Владимир Читоркин.
Для успешной борьбы с огнем в 2023 году, по мнению Романа Колесова, необходимо расширять инфраструктуру тушения лесных пожаров в северных территориях. Для этого требуется создать резервы по горюче-смазочным материалам, обеспечить доставку противопожарного инвентаря и спецтехники, продолжить контракты с авиационными партнерами, чтобы десантники могли ликвидировать очаги возгораний в труднодоступных районах.
Несмотря на давление санкций, в министерстве лесного комплекса уверены, что все задачи по подготовке к новому пожароопасному периоду будут выполнены. Планируется организовать доставку техники и комплектующих с российских заводов и Минского тракторного завода. Также будут привлечены местные производители, например, необходимое оборудование можно приобрести на Иркутском заводе гусеничной техники.
– Мы уже в этом году столкнулись со сложностями при закупке техники. Но оптимизм вселяет, что наша промышленность переходит на отечественные комплектующие. Будем искать новых деловых партнеров на внутреннем рынке и вести переговоры, – резюмировал Роман Колесов.