Не дайте себя обмануть
Треть обращений жителей Прибайкалья в полицию касаются краж и мошенничеств, совершенных с помощью телефонной связи и интернета. Общий ущерб от киберпреступников за шесть месяцев 2022 года превысил 600 млн рублей. Раскрывать такие уголовные дела непросто, ведь многие злоумышленники находятся в других регионах России или за границей. После некоторого затишья в начале специальной военной операции вновь идет всплеск мошеннических звонков из Украины.
От мошенников пострадала тысяча пенсионеров Прибайкалья
Тему борьбы с кибермошенничеством подняла комиссия по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты региона. В расширенном заседании приняли участие представители полиции, прокуратуры, ГУФСИН, банков, операторов сотовой связи.
Начальник второго отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Иркутской области Инга Бураева сообщила, что только за шесть месяцев текущего года общий ущерб от мошенничеств и краж, совершенных киберпреступниками, превысил 600 млн рублей. От действий мошенников пострадали в том числе 995 пенсионеров. С начала года суды рассмотрели 75 дел об интернет-мошенничествах. Правоохранителям также удалось раскрыть 75 совершенных в этой сфере преступлений прошлых лет.
Сотовые телефоны осужденным переправляют арбалетами
Подробную статистику привел и начальник управления уголовного розыска ГУ МВД по Иркутской области, полковник полиции Андрей Жбанов. Удельный вес киберпреступлений сейчас составляет 15% от всей преступности. В 2021 году этот показатель был 20%. Но все равно он остается высоким. Около трети обращений жителей региона в полицию связаны с различными видами мошенничества при использовании IT-технологий.
– С помощью комплексных профилактических мероприятий за последний год нам удалось на 32% снизить количество дистанционных краж, – уточнил он.
55% мошенничеств связаны с приобретением товаров в интернете. 35% – это звонки лжесотрудников правоохранительных органов, банков и сотовых операторов. Участились и случаи, когда преступники звонят якобы от имени родственников «попавших в ДТП», на эту уловку чаще всего попадаются пожилые люди. Причем злоумышленники нередко находятся на Украине. По словам Андрея Жбанова, сейчас снова происходит всплеск звонков оттуда, хотя в начале СВО отмечалось некоторое затишье. Впрочем, мошенников хватает и в разных регионах России от Москвы до Бурятии.
Телефонные звонки, направленные на завладение чужим имуществом путем обмана либо злоупотребления доверием также поступают из мест лишения свободы Братского района Иркутской области, Хабаровского, Приморского краев, Саратовской области. Причем запрещенные в колониях мобильные телефоны осужденным порой незаконно отправляют довольно необычными способами. Старший оперуполномоченный оперативного управления ГУФСИН по Иркутской области Амир Тазетдинов сказал, что для этого используются квадрокоптеры, самодельные пневмопушки и даже арбалеты. По фактам мошенничества, которое было совершено в стенах пенитенциарных учреждений региона, возбуждено четыре уголовных дела.
«Дропперов» ловит полиция
Межрегиональный, а порой и международный характер совершения киберпреступлений добавляет сложности в их раскрытие.
– Потерпевшие могут находиться в одном субъекте РФ, мошенники в другом, либо вообще в ином государстве, – продолжил Андрей Жбанов. – Денежные средства перечисляются на счет в кредитном учреждении в ином субъекте. В итоге возникают трудности с определением места совершения преступления, что влечет затягивание сроков доследственной проверки. Необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела приводят к утрате следов преступления. Проблемой является и отсутствие надлежащей достоверной идентификации пользователя или клиента, совершающего преступление. Мобильные телефоны, счета в платежных системах, банковские карты зарегистрированы на подставных лиц. Прокси-серверы, ресурсы, IP-адреса находятся, либо зарегистрированы за границей, вне юрисдикции РФ.
Еще один нюанс: деньги, которые мошенники выманили у жертв, зачастую забирают так называемые «дропперы», которые их переводят на подконтрольные преступникам счета. В 2021 году полиция пресекла деятельность четырех «дропперов», и лишь по одному уголовное дело было направлено в суд. Остальных допросили в качестве свидетелей с учетом наличия либо отсутствия прямого или косвенного умысла. В 2022 году пресечена деятельность уже 10 лиц, оказавших содействие в совершении 29 таких преступлений. За последние два месяца полицейским удалось уличить четырех злоумышленников, ущерб от которых исчисляется миллионами рублей.
– Для предупреждения вовлечения водителей службы «Яндекс-такси» в преступные мошеннические схемы в качестве курьеров, ГУ МВД 30 августа подписало соглашение с АО «Яндекс» об организации электронного документооборота, что позволяет оперативно доводить профилактическую информацию. Также заключены соглашения об обмене документами по электронному каналу с банками, компаниями сотовой связи, – доложил представитель полиции.
Нужны изменения в федеральное законодательство
ГУ МВД подготовило предложения по борьбе с киберпреступностью, которые будут направлены в органы власти. Например, полицейские считают важным внести изменения в федеральный закон «О связи» и добавить к обязанностям операторов и интернет-провайдеров требования о заключении договоров об оказании услуг с юридическими и физическими лицами только при их личном присутствии или использовании электронной цифровой подписи.Также, по их мнению, необходима единая система видеонаблюдения с задействованием домофонов, уличных камер, но пока в Иркутске с этим проблема. Хотя не только в центральных, но даже соседних городах подобная система помогает оперативно раскрывать разные преступления, в т.ч. мошенничества.
Свои предложения внесла и эксперт Общественной палаты, доктор юридических наук Диана Степаненко. К примеру, нужно обязать операторов компенсировать ущерб за утечки персональных данных в соответствии с нанесенным вредом. Следует запретить использование подменных номеров, сделать невозможным получение звонков из-за границы под российскими кодами и ввести ответственность за это. Необходимо усилить ответственность за нарушения банковской, коммерческой тайны и ввести в Уголовный кодекс РФ дополнительный квалификационный признак «с использованием сети интернет». А передача в места лишения свободы средств связи должна быть уголовно наказуемой.
Диана Степаненко также предложила проводить профилактические лекции для пенсионеров и в целом для всех желающих на базе ТСЖ, управляющих компаний.
По итогам обсуждений все предложения экспертов будут размещены на сайте Общественной палаты Иркутской области и направлены в исполнительные и законодательные органы власти.