Покорители Байкала

Установлен новый рекорд по погружению в озеро

В Листвянке впервые прошли глубинные соревнования по фридайвингу Baikal Challenge 2022. Покорять Байкал без аквалангов приехали 18 спортсменов из разных регионов России. Один из них, 24-кратный чемпион мира по фридайвингу Алексей Молчанов, даже установил новый рекорд: 100 метров в глубину с задержкой дыхания.

Байкал для фридайвинга – локация специфичная: капризная погода, холодная вода. Несмотря на суровые условия, соревнования вызвали ажиотаж у ныряльщиков. 18 участников для такого турнира – это много, считают организаторы, представители Иркутского регионального отделения «Федерация фридайвинга».

Что такое переменчивый байкальский климат, спортсмены узнали уже в первый день тренировочных погружений, 27 сентября. Похолодание, ветер, отсутствие солнечных просветов – на суше было неспокойно, при этом вода была подходящей, даже теплее на пять градусов, чем ожидалось. Второй день преподнес сюрприз в виде внезапного ветра и сильных волн, и тренировки пришлось экстренно отменить. В соревновательные дни до второго октября погода тоже капризничала: то яркое солнце, то ветер, то дождь со снегом, но выступить удалось всем участникам.

 

 

– Байкал – водоем очень специфичный, с холодной водой. В мировом фридайвинге считается, что температура меньше 15 градусов непригодна для ныряния, а для нас это стандартная ситуация, мы даже зимой ныряем, – говорит один из главных организаторов соревнований, инструктор по фридайвингу Марк Кисурин.

Соревнования проходили в четырех дисциплинах: ныряние в глубину с задержкой дыхания без ласт CNF, в биластах (CWTB), по тросу (FIM) и в моноласте (CWT). Участвовали как новички, так и титулованные спортсмены. Среди именитых фридайверов Ольга Маркина из Петербурга, рекордсменка Гиннесса по нырянию на глубину подо льдом (63,8 метра), и Александр Кусакин из Москвы, амбассадор парафридайвинга России и держатель двух мировых рекордов по нырянию в глубину среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Александр Кусакин весной 2020 года попал в страшную аварию, в результате которой лишился обеих ног, а уже летом 2021-го принял участие в Чемпионате России по фридайвингу на общих основаниях. На этом турнире они вместе с Ольгой Маркиной стали триумфаторами первого дня соревнований, погрузившись на 57 и 56 метров.

– Я впервые на Байкале. Меня вдохновило желание развивать фридайвинг и парафридайвинг. Мы открываем новые места для этого направления. Здесь, на Байкале, я увидел очень много людей, которые занимаются этим спортом. И в этой ледяной воде, в этих суровых условиях достигают невероятных результатов, – сказал Александр.

 

 

Для участницы из Красноярска Людмилы Блейдор это первые соревнования на открытой воде.

– Зачем я это делаю? Первые соревнования, и сразу на Байкал, да еще и в такую температуру? Нам, фридайверам, чем сложнее условия, тем интереснее нырять! – объяснила девушка. – Здесь я вдохновилась! Поняла, что дисциплина глубинного фридайвинга мне больше подходит, чем бассейновая.

Приангарье представляли пятеро спортсменов из Иркутска. По словам Марка Кисурина, в регионе фридайвинг развивается с 2015 года. Сейчас этим видом спорта регулярно занимаются около 120 человек.

Иркутянка Полина Спесивая на соревнованиях участвовала в дисциплине CWTB. Сначала покорила глубину 20 метров, потом 25. Во фридайвинге она с 2020 года. До этого профессионально занималась скоростным плаванием.

– Результатом соревнований довольна. Решила не слишком рисковать в этот раз, потому что с Байкалом шутить не стоит. Я его считаю живым существом, к которому нужно прислушиваться. Байкал для дайвинга, я считаю, сложнее Черного моря, где я тоже ныряла. Здесь переменчивая погода, волны – все это мешает расслабиться, настроиться. Кроме того, костюм толще, тяжелее, движения сковываются, больше сжимается организм, – говорит она.

Иркутянин Борис Сергеев на глубинных соревнованиях выступил впервые. Во фридайвинг пришел ровно год назад, привлекла философия дисциплины:

– Я раньше даже плавать толком не умел, не говоря уже о глубинном нырянии. Во фридайвинг пошел, потому что мне понравилась идея постоянной работы над собой. Результатом доволен, в том числе и соревновательным. Сегодня выполнил свою поставленную задачу – 39 метров. Погода не смутила. Отлично, что шторма нет.

 

 

Главное событие соревнований – новый рекорд по погружению в Байкал с задержкой дыхания. Второго октября Алексей Молчанов погрузился на 100 метров в глубину, это высота 33-этажного здания. Изначально планировал 115 метров, но из-за непогоды решил отложить этот рекорд на другое время.

– Ныряние – всегда вызов, даже в местах, где температура воды значительно выше байкальской, к примеру Черное море. А здесь, можно сказать, зимние условия: на глубине порядка 4 градусов очень холодно! Плюс ветер и небольшие течения, поэтому, конечно, сложно, – рассказывает Алексей Молчанов. – Сам нырок прошел отлично. Наверх получилось доплыть даже чуть быстрее, чем вниз, поэтому уложился в три минуты. Когда спускаешься ниже 20 метров, оказываешься в полной темноте, появляется ощущение, что вокруг нет никого.

В марте прошлого года Алексей Молчанов также установил действующий «глубинный рекорд» озера, погрузившись на 80 метров под Байкальским льдом. Рекордсмен говорит, что его мотивация – это соперники, которые приближаются к его рекордам, а также большое разнообразие дисциплин во фридайвинге, которые хочется покорить. На перспективу планирует установить новые рекорды в нырянии в глубину без ласт. Озвучил планы Федерации фридайвинга по соревнованиям на Байкале:

– На Байкале мы планируем уже два события в год. Это и подледные мероприятия в марте, и летние в августе.