Турпоток в Приангарье вырос на 15%

Самым популярным направлением у гостей предсказуемо остается Байкал и особенно остров Ольхон. Между тем дополнительную туристическую привлекательность обещает получить Иркутск, который стал победителем федерального конкурса проектов по обустройству исторического центра. Об итогах турсезона рассказал временно замещающий должность руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев.

 

Мыс Хобой – главная точка притяжения

С начала года в Прибайкалье побывали более миллиона туристов. Показатели пока не дотягивают до тех, что были до пандемии. Но рост в 15% по сравнению с 2021 годом есть. Иностранных гостей, по понятным причинам, было мало, зато российские путешественники все чаще стали выбирать для поездки наш регион во многом благодаря туристическому кэшбеку.

– В этом году в программе кэшбека участвовало около 50 гостиниц, более 15 региональных туроператоров, четыре санатория. Это больше, чем в 2021-м, – уточнил Денис Ивлев. – Всего туристический поток в Прибайкалье обслуживают 107 организаций, которые состоят в реестре туроператоров, и более 350 турагентств.

По информации Прибайкальского национального парка, самым популярным был маршрут на север острова Ольхон к мысу Хобой. Там в этом сезоне уже побывали более 40 тыс. туристов. Второе место у Большой Байкальской тропы, на ее отрезке от Листвянки до Большого Голоустного прошли порядка 13 тыс. посетителей нацпарка. Третьим по популярности стал юг Ольхона, который в этом году, по данным «Заповедного Прибайкалья», осмотрели около 10 тыс. гостей.

Цифра:

С начала года регион посетили 1,1 млн туристов.

Туристов также интересует историко-культурное наследие нашего региона, включая декабристские места, большие советские стройки. Стал активно развиваться культурно-познавательный туризм. Интересные экскурсии проходят в учреждениях Сибирского отделения Российской Академии наук, на объектах по изучению окружающей среды, космоса. Набирает популярность сельский туризм. Пользуются спросом комбинированные туры, когда гости региона не просто едут на Байкал, но и изучают Иркутск и другие населенные пункты.

– Туроператоры, составляя туристический маршрут, комбинируют различные составляющие, чтобы продукт был интересен как можно более широкому спектру туристов. Большинство маршрутов объединяют места, связанные с экологией, культурой, историей, – сказал Денис Ивлев.

 

В октябре начнется аттестация гидов

По закону экскурсоводы и гиды должны пройти аттестацию. Эту работу организует в регионе агентство по туризму. В августе там шел прием заявок. Квалификационные экзамены (тесты и практические задания) пройдут в октябре, ноябре и декабре. Тестовые вопросы разработаны совместно с туристическим сообществом, представителями науки, вузов. Проведена большая совместная работа по выверке данных, исторических сведений. Агентству предстоит аттестовать порядка 350 человек, чтобы включить их в реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Туристическую отрасль Прибайкалья поддерживают федеральные и областные органы власти. В России действует нацпроект «Туризм: индустрия гостеприимства». В нем предусмотрены меры поддержки крупного бизнеса, мелких и средних предпринимателей. Ростуризм выделяет субсидии на создание туристической инфраструктуры в территориях, отдельное направление касается создания кемпингов, автокемпингов, глэмпингов. Предусмотрено содействие малым предпринимателям в обустройстве туркомплексов, приобретении оборудования.

– К сожалению, Иркутской области не удалось в 2022 году заручиться поддержкой федерального центра на эти направления. Но в 2023 году мы также будем подавать заявку, чтобы привлечь средства в развитие турбизнеса, – прокомментировал Денис Ивлев. – Крупному бизнесу государство помогает компенсировать затраты на развитие инфраструктуры. Все, что касается обеспечения инвестиционных площадок, больших туристских комплексов, автодорожной инфраструктуры, энергоснабжения, водоснабжения, водоотведения и канализования – эти меры поддержки идут по линии министерства строительства РФ в достаточно серьезных объемах.

На 2023–2024 годы Иркутская область подавала заявку в минстрой и вошла в число победителей. Более 800 млн рублей привлекут для строительства крупных инфраструктурных объектов.

 

В Иркутске появятся фотозоны и смотровые площадки

Еще около 200 млн рублей предусмотрено на обустройство туристского центра Иркутска, более 37 млн рублей – на проведение в областном центре мероприятий событийного туризма.

– Предстоит обустроить туристскую зону в центре города общей площадью 100 гектаров. Предполагается, что по «зеленой линии» установят фотозоны, поменяют навигационные стелы, указатели, информационные стенды. Сделаем эти объекты более доступными для маломобильных граждан. Еще в планах оборудовать видовые точки на улицах Ленина и Урицкого, а также смотровую площадку на Ангаре. Будет сделана подсветка зданий на улице Карла Маркса. В результате этих и других мероприятий в 2023 году центр Иркутска значительно преобразится, засияет новыми красками, – уверен Денис Ивлев.

Помогает туристической отрасли и регион. Здесь заметна роль Центра «Мой бизнес», где оказывают помощь от регистрации предприятия до продвижения турпродукта на рынке представителям малого и среднего предпринимательства. В Иркутской области предусмотрены разные меры поддержки туристической сферы. Среди них льготная ставка НДС на услуги гостиниц в течение пяти лет, особые льготные режимы в территориях опережающего социально-экономического развития и особо экономической зоны, пониженные ставки по налогу на имущество для создаваемых проектов в рамках ОЭЗ, сниженный налог на прибыль, пониженные налоговые ставки для санаториев и курортов, предоставление участков без торгов для масштабных инвестпроектов стоимостью не менее 500 млн рублей.