Путешествуй в прошлое с архивом
Прикоснуться к истории теперь может каждый. Государственный архив Иркутской области запустил проект «Путешествуй в прошлое. Стань волонтером архива». Его участники попадут в святая святых организации – хранилище, научатся реставрировать исторические документы и составлять генеалогическое древо.
Работа с родословной
Пройти в Государственный архив Иркутской области можно только с документом, удостоверяющим личность. Его проверяют на входе и выдают ключ от шкафчика. Здесь оставляем верхнюю одежду, личные вещи, мобильный телефон и только после этого проходим в читальный зал.
– Современные реалии ставят перед архивом много новых задач, которые нужно решать оперативно, качественно, и не всегда архив может сделать это своими силами. Поэтому мы приглашаем всех желающих поучаствовать в развитии архивного дела, – обращается к волонтерам заместитель директора Госархива Анна Сердюкова.
В читальном зале уже работает студентка исторического факультета ИГУ, волонтер Валентина Ершова. Она переводит в электронный вид рукописный алфавитный указатель к метрическим книгам церквей Иркутской области. Эти дела самые востребованные в архиве.
– Архив у многих ассоциируется с чем-то скучным, но во время работы здесь появляется интерес к тому, что ты делаешь, – поделилась впечатлениями Валентина Ершова. – Мне даже самой захотелось построить генеалогическое древо нашей семьи. И с новыми знаниями я вполне смогу это осуществить.
При составлении генеалогического дерева волонтеры опрашивают родственников, проводят анализ семейных документов, структурируют информацию и ищут ее по фондам архива.
– В нашем читальном зале занимаются 20–30 постоянных исследователей – генеалогов, которые уже подробно изучили состав документов архива, – отметила Анна Сердюкова. – В то же время приходит очень много людей, которые не знают с чего начать, поэтому помощь волонтеров будет очень важна в данном случае.
Хранилище истории
Раньше дальше читального зала посетитель этого здания бы не прошел, но сейчас благодаря проекту мы совершаем ознакомительную экскурсию по архиву. Идем по коридору первого этажа в правое крыло. Здесь в одном из кабинетов стоят специальные сканеры, на которых проводится оцифровка исторических документов.
– Мы живем в эпоху цифровой трансформации, когда практически любую информацию можно найти в интернете, и архивные документы – не исключение. Поэтому участие волонтеров в этом процессе очень важно, – отметила Анна Сердюкова.
Еще одно направление – помощь в комплектовании архива документами личного происхождения. Эту работу волонтер может делать и вне архива. Например, информировать своих знакомых о такой возможности, изучать семейные архивы, собирать ценные исторические документы и передавать их на хранение.
– На сегодняшний день в нашем архиве более 70 фондов документов личного происхождения, – рассказала Анна Сердюкова. – Они принадлежат выдающимся деятелям, внесшим вклад в развитие региона, представителям науки, искусства, политикам. Но часто документы, которые хранятся в семейных архивах, приходят в негодность, так как содержатся ненадлежащим образом и в итоге могут быть утеряны. Мы же стремимся продлить их жизнь, поэтому волонтер будет вести просветительскую деятельность. Если человек не хочет расставаться с такими документами, мы отсканируем их и вернем.
Дальше поднимаемся на шестой этаж на лифте и попадаем в архивохранилище. На стройных стеллажах хранятся тысячи дел, которые содержат самую разнообразную информацию.
– Больше всего меня впечатлило, что в архиве так дотошно хранятся данные обо всем, что происходило в регионе, – отметил студент исторического факультета ИГУ, волонтер Сергей Безруков. – Например, можно увидеть бухгалтерские данные всех предприятий, которые когда-либо работали здесь. То есть прикоснуться к историческим, не искаженным интерпретацией, данным.
Скальпель для документов
Прямо напротив хранилища находится отдел реставрации документов. Здесь постоянно кипит работа, и некоторые волонтеры уже наблюдают за процессом. Конечно, сами документы им пока не доверяют.
– Мы приводим в хорошее физическое состояние дела, чтобы они не разрушались, и исследователи могли нормально их использовать для написания диссертаций, докладов, дипломных и других работ, – рассказывает начальник отдела реставрации архивных документов Елена Власыгина. – Реставрация – дело специфическое. Но есть в ней совсем простые операции, которые волонтеры смогут легко выполнять, например, починить корешок дела или собрать листы.
Сама она выполняет почти ювелирную работу – укрепляет и даже наращивает утерянные участки страниц.
– У нас есть миколентная и равнопрочная реставрационная бумага, – рассказывает она волонтерам. – Первая состоит из полупрозрачных волокон и подходит для укрепления листов. Мы работаем с помощью клея на водной основе. Нужно проводить манипуляцию так, чтобы буквы не потекли, а содержание страниц оставалось хорошо видимым. Другая бумага подходит для наращивания страниц, тут мы работаем с помощью скальпеля, аккуратно убирая все лишнее.
Отреставрированные листы снова собирают в дела и кладут под пресс. Рядом лежат уже приведенные в порядок папки. Теперь их можно листать, не опасаясь за сохранность исторических документов.
– Эта работа очень тонкая, но интересная, – считает студентка исторического факультета ИГУ, волонтер Виктория Окишева. – Думаю, полезно будет научиться азам реставрации, ведь в жизни все может пригодиться.
Стать волонтером архива и отправиться в путешествие в прошлое теперь может любой желающий, тем более что проект бессрочный. Для этого нужно оставить заявку на сайте ДОБРО.РУ или написать на электронную почту ogugaio@mail.ru.