Ежегодная потребность саженцев древесины в Иркутской области составит 21,8 млн штук
В Иркутской области потребность в посадочном лесном материале в 2022-2024 годах составит 21,8 млн штук сеянцев ежегодно, с 2025 года – 30 млн штук. Об этом 18 октября на заседании экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам сказал министр лесного комплекса Владимир Читоркин, сообщает пресс-служба правительства.
Заседание прошло в день открытия в Иркутске выставки передовых технологий и оборудования для лесной и деревообрабатывающей промышленности SibWoodExpo-2022.
– Отходы лесоперерабатывающей промышленности, древесина, пораженная вредителями и лесными пожарами, низкосортная древесина при соответствующих методах переработки являются ценным природным сырьем, которое может обеспечивать потребности экономики. Поэтому необходимо разрабатывать новые и внедрять уже имеющиеся способы переработки древесины. Решение проблемы использования малоценной древесины и отходов производства является стратегической задачей в лесном комплексе, – подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.
Министр лесного комплекса Владимир Читоркин отметил, что по федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» Иркутская область лидирует среди регионов России по выполнению объемов лесовосстановления. При этом область ставит и реализует новые задачи по развитию инфраструктуры выращивания все большего количества саженцев ценных пород древесины, прежде всего с закрытой корневой системой. Потребность области в посадочном материале в 2022-2024 годах составит 21,8 млн штук сеянцев ежегодно, с 2025 года – 30 млн штук. Из них в 2022-2024 года материала с ЗКС потребуется 10 млн сеянцев в год, с 2025 года – 19 млн штук.
Также участники заседания рассмотрели вопрос о мерах по поэтапному сокращению площадей лесных пожаров. Все вопросы обсуждались с участием представителей заинтересованных федеральных ведомств, природоохранной прокуратуры, других структур, от которых зависит реализация в дальнейшем выработанных решений и предложений.