Иркутской области нужна трудовая мобилизация - спикер ЗС
Концепцию модернизации среднего профобразования разрабатывают в Иркутской области. Программа стала еще актуальнее из-за импортозамещения и частичной мобилизации. Об этом 19 октября 2022 года сообщает пресс-служба Законодательного собрания.
Председатель ЗС Александр Ведерников подчеркнул, что разработка улучшения СПО приобрела особую актуальность во время импортозамещения и частичной мобилизацией: «Родину защищать ушли грамотные специалисты с большим опытом работы, которых сложно сразу заменить. Поэтому нам нужна трудовая мобилизация, чтобы экономика не просела, предприятия работали стабильно. Этот вопрос сейчас волнует многие субъекты. Мы уже говорили о необходимости создания единой концепции модернизации системы среднего профессионального образования в Иркутской области. В документе должны быть отражены все этапы, наши с вами рекомендации и обязательно предложения руководителей, преподавателей и студентов организаций СПО. Помимо этого, требуется серьезное обновление оборудования и материально-технической базы учебных заведений, развитие системы наставничества и профориентационной работы в школах, возрождении учебно-производственных комбинатов, где ученики старших классов могли бы обучаться разным профессиям».
По словам министра образования Максима Парфенова, в системе СПО региона работает 80 образовательных организаций, в которых обучаются больше 50 тыс. студентов, работают около 10 тыс. сотрудников. Несмотря на то, что конкурс для поступления в эти заведения высокий, только 53% выпускников трудоустраиваются сразу после получения диплома, поэтому дефицит кадров сохраняется. К основным проблемам руководитель регионального минобра отнес большой износ зданий, нехватку общежитий, дефицит педагогов.
Схожие проблемы есть и в образовательных учреждениях, где готовят специалистов для сферы культуры. Однако, здесь есть своя специфика, о которой рассказала министр культуры Олеся Полунина. Это многоступенчатая система образования, которая продолжается на протяжении всей профессиональной деятельности. На фоне сложностей с жильем, невысокой зарплаты, изношенной материально-технической базы происходит отток молодых кадров. Олеся Полунина отметила, что решить проблемы можно с внедрением программы «Земский работник культуры». Кроме того, требуют обновления концертные залы, творческие пространства и учебная литература.
Заместитель министра здравоохранения Алексей Шелехов сообщил, что, несмотря на высокий процент трудоустроенных выпускников медколледжей, есть нехватка среднего медперсонала в лечебных учреждениях. Он объяснил это большим количеством учреждений здравоохранения, введенных в эксплуатацию за последние три года.
Об уникальном учебном заведении, где профессии осваивают жители региона с ограниченными возможностями здоровья, рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов. В Иркутском реабилитационном техникуме, который работает в областном центре с 1938 года, обучаются 154 человека. В Сибири таких учебных заведений всего три – еще в Кемерово и Новосибирске, но только в Иркутске проводят обучение на водителей для инвалидов-колясочников. Также на базе техникума создана служба содействия трудоустройству выпускников, которая взаимодействует с предприятиями и организациями. Выпускники, которые не могут найти работу, посещают занятия в творческих мастерских.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выделила несколько основных направления, по которым необходимо развивать региональную систему профессионального образования – доступность образования, модернизация и строительство учебных корпусов и общежитий, создание условий для закрепления преподавателей на местах. Особое внимание необходимо уделять профориентации школьников. Это позволит обеспечить необходимыми специалистами предприятия региона.
Проект постановления утвержден на сессии. На ноябрьской сессии его представят в окончательном виде и после принятия направят предложения в правительство. В основу Концепции лягут предложения из муниципалитетов.