О лечении и профилактике инсульта - эксперт «Областной»
В пресс-центре «Областной» 20 октября 2022 года состоялась пресс-конференция на тему: «Лечение и профилактика инсульта в Иркутской области».
– Ежегодно в Иркутской области случается 8 тыс. инсультов, из них 6,5 – ишемические (закупорка сосуда) и 1,5 тыс. геморрагические (разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг), – рассказал заместитель главного врача – руководитель регионального сосудистого центра Иркутской областной клинической больницы Иван Коробейников. – Не смотря на то, что геморрагических инсультов значительно меньше, протекают они тяжелее и чаще завершаются летальным исходом, даже не смотря на вовремя оказанную помощь. Важно следить за артериальным давлением, регулярно принимать лекарства и проходить обследование. Возраст пациентов нашего сосудистого центра от 18 лет и старше. Среди молодежи риску подвержены те, у кого есть генетические аномалии, нарушение обмена веществ, факторов свертываемости крови, при вязкости которой происходит закупорка сосудов
В России ежегодно происходит более 600 тыс. инсультов, из них 150 тыс. – повторные. Вторичная профилактика инсульта также важный этап реабилитации.
– Сейчас есть большой спектр лекарственных препаратов, которыми мы можем обеспечить адекватную вторичную профилактику. С 2020 года запущена Всероссийская программа по льготному лекарственному обеспечению пациентов, которые не являются инвалидами, на срок до двух лет лекарственной вторичной профилактики инсульта и инфаркта. В Иркутской области по этой программе проходят лечение около 9 тыс. человек, – сказал эксперт.
К основным факторам риска инсульта относят наличие сердечно-сосудистых проблем, таких как артериальная гипертензия, фибрилляцию предсердий, не ощущаемое пациентом повышенное давление, ожирение, сахарный диабет, курение и злоупотребление алкоголем. Даже при небольшом повышении давления следует добавить больше движения, меньше употреблять углеводов.
По его словам Ивана Коробейникова, ишемический инсульт может случиться у женщин, применяющих оральные контрацептивы. При их постоянном применении следует периодически проводить ЭКГ, анализы крови, проверяя ее на вязкость. Многие генетические заболевания, при которых нарушается синтез ферментов, требуют специфичной терапии, которая довольна дорогостояща, но и она сегодня для пациентов обходится бесплатно. Подвержены риску и спортсмены, употребляющие анаболические стероиды.
Эксперт также назвал симптомы инсульта. Есть очаговые, к ним относятся нарушение речи, провисание руки или ноги, асимметрия лица. Есть общемозговые: головная боль, тошнота, головокружение, многократная неукротимая рвота. Человек с инсультом может выглядеть как пьяный, замечает Иван Коробейников. У пациента есть 4,5-6 часов, чтобы получить медицинскую помощь, которая может значительно улучшить возникший дефицит. Если это время пропустить, дефект может быть менее поправимым.
До приезда скорой помощи, окружению пациента следует уложить его, дать свободный доступ воздуха. Если есть возможность, то нужно измерить артериальное давление, уточнить, какие препараты он принимает (это важно для решения вопроса об операции). Врачам скорой помощи также нужно точно знать время появления первых симптомов, перенесенные травмы и операции. COVID-19 в сочетании с инсультом – серьезное жизнеугрожающее состояние, летальность при этом, в два раза выше.
Если уже есть первые признаки инсульта, предотвратить его нельзя, само не пройдет. И даже если человек испытал ишемические атаки, например, временную потерю речи, преходящую слабость в конечностях, следует вызвать скорую медицинскую помощь, пройти экстренное обследование и начать лечение.
Последствия инсульта зависят от объема и локализации очага поражения. Чем больше неврологический дефицит, тем больше времени и сил нужно будет направить на реабилитацию. Всего 30% пациентов, переживших инсульт, выходят без грубого дефицита, 55% требуют длительной реабилитации, 18% случаев заканчивается летальным исходом. Реабилитация – долгий и требующий дисциплины процесс. Потеря речи восстанавливается за два года при регулярных занятиях.
– В Иркутской области ишемический инсульт в терапевтическом окне лечат с помощью тромболизиса – специального препарата, который растворяет тромб, а также используют тромбоэкстракцию. Это когда через сосуды головного мозга специальным инструментарием удаляют тромб. Такие операции делают в ИОКБ с 2019 года, а с 2022 года их проводят в Братске. Планируется, что такие операции будут делать в Ангарске и городской больнице №1 Иркутска, – подчеркнул руководитель регионального сосудистого центра Иркутской областной клинической больницы.