Муниципалитетам оставили больше 2 млрд рублей

Больше 2 млрд рублей удалось сохранить в бюджетах муниципальных образований. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решение отложить введение отрицательного межбюджетного трансферта. Этот вопрос стал одним из ключевых на 59-й сессии регионального парламента, которая прошла под председательством Александра Ведерникова. Всего в повестку заседания было включено более 30 вопросов.

Перед тем как депутаты проголосовали за внесение изменений в областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», состоялось выступление министра финансов региона Наталии Бояриновой. По ее словам, с 1 января 2023 года в Иркутской области планировалось ввести механизм отрицательного межбюджетного трансферта. То есть все неиспользованные в казне муниципалитетов средства должны были вернуться в областной бюджет. Эта норма коснулась бы 65 муниципальных образований, что повлекло бы за собой изъятие более 2,2 млрд рублей. Теперь это произойдет не ранее 1 января 2026 года.

– Мы единогласно одобрили этот проект закона по итогам его рассмотрения в комитете. Деньги остаются в бюджетах муниципалитетов, и еще три года (а это один бюджетный цикл), им не нужно будет думать об отрицательном трансферте, – отметила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

Еще один вопрос, который рассмотрели депутаты, волнует многих жителей Приангарья. Речь идет о повторном заключении социальных контрактов для развития бизнеса или личного подсобного хозяйства. По инициативе губернатора Игоря Кобзева совместно с правительством региона парламентарии подготовили поправки в закон, благодаря чему сокращаются сроки повторного обращения за соцподдержкой.

– Для индивидуальных предпринимателей – с пяти до трех лет. А для семей с доходом ниже прожиточного минимума, многодетных и семей с ребенком-инвалидом, семей с единственным родителем этот срок будет сокращен с трех до двух лет, – объяснил вице-спикер Кузьма Алдаров. Он сообщил, что с начала этого года заключено 2137 контрактов на организацию бизнеса и 1270 – на создание личных подсобных хозяйств. Таким образом, план по заключению соцконтрактов уже выполнен на 92%.

Также депутатами были поддержаны изменения в областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих (бывших военнослужащих), лиц, проходящих (проходивших) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членов их семей». Речь идет о единовременной выплате родственникам погибших военнослужащих, которую могли получить семьи при наличии регистрации на территории Иркутской области. После внесения изменений право получат и родственники военнослужащих, призванных с территории региона, пояснил министра социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.

В разработке законодательной инициативы, связанной с внесением поправок в закон «Об организации и развитии системы экологического образования и формировании экологической культуры на территории Иркутской области», приняли участие студенты. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, они не только предоставили исследовательские работы, но и принимали участие в обсуждении проекта закона.

– Депутаты внесли дополнение о добавлении полномочий по управлению особо охраняемым природным территориям. Существенным дополнением является создание совещательного органа, который может быть создан при правительстве, при губернаторе, при министре, чтобы оперативно решать те вопросы, которые требуют какого-то общего обсуждения и решения, – прокомментировала вице-спикер Лариса Егорова.

 

 

Исполняющий обязанности Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин заявил о своевременности и актуальности внесенных поправок:

– Мы видим, что в сфере охраны лесов, водного законодательства, земельных ресурсов и так далее очень много нарушений со стороны хозяйствующих субъектов. Поэтому, безусловно, актуальность этого закона в данной сфере имеет место быть, – подчеркнул Алексей Калинин.

Предложенные поправки направлены на повышение уровня экологического образования и экологической культуры, а также позволят привлечь внимание общественности к существующим проблемам в сфере охраны окружающей среды.