Александр Ведерников: Селу нужна реальная поддержка

Город не проживет без села, но ему нужна помощь

Способы поддержки аграриев обсудили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области во время рабочих визитов в сельские районы.

 

Помощь должна быть повсеместной

Село Тараса, Боханский район, ООО «им. П.С. Балтахинова» – первая точка рабочего визита депутатов. Председателю областного парламента Александру Ведерникову, вице-спикеру Кузьме Алдарову и председателю комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роману Габову местные власти и фермер рассказали не только об успехах, но и проблемах, а их немало. Из-за погоды возникли сложности с уборкой урожая, заготовкой кормов. Далее парламентарии посетили сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Оса-агро» в селе Оса. Здесь сетуют на большое количество проверок. А руководители КФХ из села Покровка просят поддержки в вопросе утилизации органики. Требования природоохранного законодательства стали строже – отходы считаются веществами повышенной опасности. Для их утилизации и обработки необходима лицензия, иначе не миновать штрафов. Дополнительное нормативное регулирование нужно и в вопросах организации убойных площадок и скотомогильников. Эти проблемы стали темой совещания «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сбыта продукции, сырья и продовольствия» в Осе.

– Говорить о продовольственной безопасности, импортозамещении продуктов надо же не только с высоких трибун. Нужна повседневная поддержка, снижение административных барьеров. Время такое, – открыл заседание Александр Ведерников.

Роман Габов отметил, что в заксобрании уже обсуждали тему утилизации отходов животноводства, в том числе вместе с крупными сельхозтоваропроизводителями, которые, как и фермеры, находятся в сложной ситуации. Парламентарий рассказал, что депутаты будут настаивать на переходном периоде для фермеров, их поддержке, а также на сокращении проверок.

– Поддержка фермерам нужна реальная, а не на бумаге. Тем более в сегодняшних санкционных условиях, – поддержал выступление коллеги спикер.

Кузьма Алдаров напомнил, что в июне по инициативе депутатов увеличено финансирование, в том числе на программу развития сельских территорий, агростартапа и строительство жилья. Объем поддержки составил почти 2,8 млрд рублей. Сейчас ведется работа над бюджетом следующего года, и финансирование, подчеркнул вице-спикер, должен быть не меньше уровня этого года.

На совещании рассмотрели развитие сельских поселений. По словам заместителя мэра Осинского района Марии Нашкеевой, в районе положительная динамика численности населения, в связи с чем возникает вопрос строительства школ и детсадов. Школьники в Осе, например, обучаются в две смены. Она попросила парламентариев оказать содействие во включении строительства школы в проект областного бюджета на следующий год.

– Город без села прожить не может. Поэтому очень важно привлекать людей в сельские территории, а для этого нам надо вместе развивать предприятия и производства. Чтобы были рабочие места, нужно строить социальную инфраструктуру. Именно этого ждут от нас люди, – заключил спикер, подчеркнув, что вопросы проработают депутаты и возьмут на контроль профильные комитеты.

 

Ремонтами проблем не решить

В Усть-Уде далеко не все благополучно с социальной инфраструктурой. Центральная районная больница, например, размещается в нескольких зданиях, износ которых превышает 70%. Основное здание стационара построено в 1963 году. Как рассказал главный врач Анатолий Крыс, остро стоит вопрос кадров. Учреждение укомплектовано врачами менее чем на 60%, а средним персоналом на 56%. Вместе с тем новым специалистам, которых может привлечь муниципалитет, негде будет расположиться, так как кабинетов не хватает.

По словам мэра территории Сергея Чемезова, медико-техническое задание разработано на основе проекта Жигаловской райбольницы и представлено в региональное министерство здравоохранения. Требуется проектирование и включение на 2023 год в региональную программу «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области».

Усть-Удинская детская школа искусств «трещит по швам», причем в буквальном смысле. Здание 90-х годов постройки аварийное, к тому же переполнено. Из-за тесноты нередко в одном классе одновременно ведут занятия два преподавателя. Детей, желающих стать музыкантами или художниками, с каждым годом становится все больше. Подготовлена проектно-сметная документация и пройдена экспертиза на проведение капремонта. Однако капремонтом не обойтись, считает руководитель учреждения. Поэтому они готовы дождаться строительства нового здания, тем более что в рейтинге одни из первых.

Спикер вместе с мэром осмотрели местный стадион. Для капремонта объект нужно включить в региональную программу «Развитие физической культуры и спорта на 2019–2024 годы». По словам Сергея Чемезова, проектно-сметная документация также разработана и утверждена. Стоимость работ составит почти 98 млн рублей.

В ходе рабочей поездки Александр Ведерников посетил здание строящейся школы в селе Молька. Селу необходим и новый детский сад. Не хватает в районе гаражей для школьных автобусов.

– Мы заинтересованы, чтобы как можно больше соцобъектов, которых ждут территории, нашли свое отражение в бюджете, – подчеркнул глава областного парламента.

 

В помощь – новые законы

Вместе с председателем комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Натальей Дикусаровой спикер побывал в межпоселенческой библиотеке Усть-Удинского района им. Распутина. Здание построили в 2019 году, а затем модернизировано, сейчас необходимо благоустроить прилегающую территорию. Чтобы ускорить процесс, Александр Ведерников предложил рассмотреть схему финансирования, предусмотренную областным законом об инвестиционном налоговом вычете. Документ позволяет уменьшить сумму платежа по налогу на прибыль для организаций, жертвуют средства государственным и муниципальным учреждениям культуры.

У глав и депутатов Усть-Удинского и Балаганского районов была возможность напрямую задать вопросы парламентариям, узнать о новшествах законодательства и подготовке инициативных проектов. Специально для них Законодательным Собранием подготовлен семинар. Наталья Дикусарова подробно рассказала о механизмах реализации закона об инициативном бюджетировании. Кроме того, на семинаре обсудили участие Иркутской области в реализации федеральных и национальных проектов, роль в этом процессе органов местного самоуправления. муниципальных образований.