Народный фильм о Бородинском сражении
Большое кино Два века для истории – миг. Многое может остаться за ее гранью. Но устькутские краеведы проложили еще один мостик между прошлым и будущим. Творческим объединением «Тропою памяти» завершены съемки третьего фильма о земляке, герое Бородинского сражения Михаиле Емельяновиче Харитонове. Роль городничего в нем исполнил мэр Киренского района, в образе солдата Отечественной войны 1812 года предстал кадровый офицер, а его возлюбленную сыграла участница строительства БАМа.
Путешествие в прошлое
1832 год. На троне Российского государства Николай I. Его восшествие на престол после скоропостижно скончавшегося в Таганроге старшего брата Александра I ознаменовалось самым крупным дворянским восстанием в Российской империи – восстанием декабристов. Тогда новый император картечью разогнал войска с Сенатской площади, а затем лично руководил следствием, в результате которого пятеро руководителей мятежа были повешены, 120 человек отправлено на каторгу и в ссылку. Полки, участвовавшие в восстании, расформированы, а рядовые подвергнуты наказанию шпицрутенами и разосланы по отдаленным гарнизонам. Дабы продемонстрировать военную мощь державы и непоколебимость монархии, Николай I решает провести парады-смотры войск в честь 20-й годовщины Отечественной войны по всей стране. Принять участие в них велено и ветеранам 1812 года. Приглашение-приказ в далекой Туруке Усть-Кутской волости получает участник Бородинской битвы Михаил Емельянович Харитонов. Смотр должен состояться в городе Киренске. Путь от Усть-Кута до уездного центра не близкий, поэтому тут же начинаются сборы в дорогу. Старому солдату, пользующемуся огромной любовью и уважением односельчан, несут продукты и теплые вещи. По поручению волосных властей выделяют лучшую тройку лошадей, а в сопровождение назначают исправника. Кроме родных и близких на проводы приезжают местные купцы и даже хозяйка Усть-Кутской солеварни. Но перед тем как отправиться в путь, Михаил Емельянович впервые за долгие годы встречается со своей Дарьюшкой. Они договариваются, что по возвращении из Киренска наконец-то будут вместе…
В уездном центре весть о прибытии героя тоже наделала много шума. Городничий собирает местную знать, чтобы обговорить все детали торжественного приема. Жена городничего обсуждает меню парадного обеда с купчихами, а местный батюшка готовится провести в храме праздничный молебен. Встреча и парад проходят достойно. Но тяжелая поездка окончательно подрывает здоровье старого израненного солдата. На обратном пути он заражается болотной лихорадкой и домой, в Туруку, его привозят уже в гробу… Таков краткий пересказ сюжета фильма «Герою Бородино посвящается», который совсем скоро выйдет на большие экраны. И это не преувеличение. На днях кинокартиной заинтересовались в Москве и в государственном военно-историческом музее-заповеднике «Бородинское поле». Они выразили готовность показать ее по всей стране, приурочив к недавно отмеченной 210-й годовщине легендарного сражения.
Сберегли от забвения
Кинолента «Герою Бородино посвящается» стала третьей, рассказывающей о знаменитом земляке устькутян – Михаиле Емельяновиче Харитонове и 19-й по счету, созданной творческим объединением «Тропою памяти». Съемки ее проходили на родине Михаила Харитонова в селе Турука, в Усть-Куте и Киренске, где до сих пор сохранилась «натура» – множество зданий XVIII–XIX веков: дом декабриста Валериана Голицына, магазин купчихи Громовой и купца Щелкунова, винокуренный завод, церковь Михаила Архангела, здание жандармерии… Все роли, как и в прежних фильмах, исполнили не профессиональные актеры, а местные жители. Роль городничего, например, досталась мэру Киренского района Кириллу Свистелину, его супругу сыграла усть-кутская художница Валентина Адамкевичене. В образе героя Бородино предстал кадровый офицер в отставке Юрий Щербатых, а его возлюбленную Дарьюшку исполнила председатель общественной организации «Ветераны строительства БАМ» Лариса Норина. Участники творческого объединения «Тропою памяти», как это было и ранее, сами сшили для этой киноленты костюмы и нашли реквизит. А непрофессиональная игра актеров с лихвой окупилась искренностью, душевным богатством и чувственностью, которыми так славятся сибиряки.
– Приглашение сыграть в фильме стало для меня неожиданностью, но я охотно согласился, – прокомментировал глава района Кирилл Свистелин. – Сегодня обращение к страницам славного прошлого нашей страны особенно актуально. Общество должно сплотиться, как это было раньше. Война 1812 года вызвала небывалый всплеск национального самосознания у русского народа. А Бородинское сражение – одна из наиболее ярких страниц ее освободительного движения. Та война подарила нам много людей, имена которых будут навечно вписаны в русскую историю: Михаил Кутузов, Милорадович, Дохтуров, Раевский, Тормасов, Багратион… Но для меня лично самым ценным в этой киноленте стало то, что было показано уважение и любовь, которым тогда пользовались не только генералы и военачальники, а и простой русский солдат, память о подвиге которого удалось возродить из небытия и увековечить усть-кутским краеведам.
Аромат прошлого
А началась вся эта удивительная история более 60 лет назад, когда молоденькая выпускница Ленинградского пединститута им. Герцена Светлана Пшенникова вернулась работать в родной город. Рассказывает, что увлекалась краеведением и ощутила «аромат прошлого», когда ездила в фольклорные экспедиции на Волгу. Все впитывала, но «до сердечка тогда это пока еще не доходило, зато с возрастом просто захлестнуло». Начав преподавать историю в школе, Светлана Константиновна тут же организовала краеведческий отряд, который занялся поиском среди земляков героев войны и труда, людей интересной судьбы. Эти материалы легли в основу школьного краеведческого музея, хорошо известного сегодня во всей Иркутской области. Позже появился фольклорный ансамбль «Усть-Кутские напевы» и творческое объединение «Тропою памяти», занявшееся выпуском книг, фильмов и ретроспективой исторических событий. За четверть века с момента его создания уже вышло 11 сборников по истории Приленского края, создано 18 полнометражных игровых кинолент на документальной основе, организовано и проведено несколько театрализованных исторических реконструкций.
По рассказам старожилов поисковиками были обнаружены захоронения польских политкаторжан, установлено точное местонахождение Усть-Кутского острога, восстановлены из небытия имена более 400 земляков, навсегда оставшихся на фронтах Великой Отечественной войны и 22 участника Первой мировой, а в селе Турука найдена могила единственного в Иркутской области документально выявленного солдата Отечественной войны 1812 года, героя Бородинского сражения Михаила Харитонова.
– Еще в первые годы работы мне посчастливилось встретиться с его правнуком Иваном Платоновичем Харитоновым, – поделилась краевед. – Он рассказал, что в детстве слышал от односельчан, как вернулся Михаил Емельянович домой с царской службы героем, отмеченным за заслуги перед Отечеством высшей солдатской наградой – Георгиевским крестом. Иван Платонович-то и показал, где в Туруке некогда стояла церковь святителя Иннокентия, дом, в котором доживал свой век его героический предок, топилась банька по-черному, а на сельском погосте пряталась заросшая могилка солдата.
Постепенно, обращаясь с многочисленными запросами в государственные архивы, вытаскивая по крупицам подтверждения в книгах и скудных документах, Светлана Пшенникова разузнала, что Михаила Емельяновича призвали в рекруты в 1792 году еще при Екатерине II, как тогда было принято, на 25 лет. Сначала он служил в Иркутском драгунском полку, а в 1808-м их перебросили на западные рубежи России. Когда Наполеон перешел Неман, Михаил Харитонов воевал в арьергарде, прикрывая отступающие русские войска. В Бородинском сражении защищал знаменитую батарею генерала Раевского, а когда началось наступление, шел со своим полком в авангарде, вновь принимая первым сопротивление неприятеля.
– Нам, разумеется, мало что удалось узнать о той части жизни Михаила Емельяновича, которая пришлась на мирное время, – продолжает Светлана Константиновна. – Старики рассказывали, будто слышали от дедов, что вернулся Михаил Емельянович верхом на белом коне, якобы пожалованным ему за верную службу самим государем. Как уважали солдата купцы, волостные власти и сами крестьяне. «Любил он песни слушать и сам славно пел», – говорили старожилы. Еще рассказывали, что жил он, вернувшись с войны, у своего старшего брата Ивана, за которого и отправился в рекруты, пожертвовав при этом собственным счастьем. Потому что Иван на тот момент был человеком семейным.
По инициативе краеведов на могиле Михаила Харитонова поставили красивый памятник. В честь 200-летия Бородинской битвы близ Туруки разыграли историческую сцену. И пушка по-настоящему «ухнула», и «французы» дрались с русскими, переходя в рукопашную, и приглашенный из Иркутская духовой оркестр грянул «Преображенский марш» так, что содрогнулась вся округа. Вскоре был снят первый фильм из будущей трилогии под названием «Вечной памяти достоин», в котором рассказывалось о юности Михаила Харитонова и возвращении его на родину после службы. Второй – короткометражный – виртуальную экскурсию по мемориальному комплексу «Герой Бородино», который усть-кутские активисты долго, но пока так и безуспешно пытаются создать в Туруке, появился три года назад. А третью киноленту было решено посвятить последним годам жизни Михаила Емельяновича и 210-летию Бородинского сражения.
На пороге новых открытий
– Чтобы создать фильмы, нам пришлось многое домысливать, придумывать, – объясняет Светлана Пшенникова. – Кино игровое, поэтому в нем, конечно, присутствует и любовь, и верность, и глубокие человеческие страдания. Так появилась Дарьюшка – любовь всей жизни Михаила Емельяновича. По нашей версии, молодые должны были пожениться, но судьба распорядилась иначе. После того, как суженого забрали в рекруты, Дарьюшку выдали замуж – кто-ж ей тогда б позволил дожидаться любимого? Всю жизнь она прожила с немилым, вырастила детей, а к возвращению с войны Михаила Емельяновича уже овдовела и нянчила внуков. Историю их любви, которую оба пронесли через свои жизни, мы продолжили в третьей картине. Казалось, уже ничто не мешает нашим героям соединиться, но опять вмешивается судьба, отбирая и этот, последний их шанс на счастье…
Любовная канва, которую в «Тропе памяти» приходится придумывать для зрелищности кинолент, конечно, не несет никаких серьезных исторических соответствий. Зато изыскания, которые все эти годы не оставляют краеведы, уже привели к некоторым открытиям.
– Когда устанавливали памятник на могиле Михаила Харитонова в Туруке в 1990 году, нам не было известно точной даты его смерти, поэтому на памятнике выбито «ок. 1848 года». Все следующее время поиски продолжались. Мы рылись в архивах, посылали запросы, ездили по разным местам, где могли сохраниться хоть какие-то крупицы сведений. И вот совсем недавно обнаружили запись, сохранившуюся в метрической книге Иркутской Спасской церкви в части «О умершихъ» за 1832 год, где написано, что Михаил Харитовов «помрэ от болотной горячки 15 сентября без причастия». Теперь срочно решаем, как изменить запись на постаменте, чтобы все привести в историческое соответствие.
Думается, это далеко не последнее «белое пятно», которое предстоит раскрыть местным любителям истории. Ведь тематика их интересов самая разнообразная: участие устькутян в Гражданской и Великой Отечественной войне, история Усть-Кутской солеварни и пребывание пленных шведов, отправленных в Сибирь после поражения в Полтавской битве, создание первой комсомольской ячейки и судьба Валериана Голицына, отбывавшего ссылку после восстания декабристов в Киренске. Наверняка появятся и новые фильмы, а значит, оживет и прошлое, зачастую незаслуженно забытое.