09.11.2022 11:04
Рубрики
Общество
Фото
автора, и пресс-службы Качугского района
Фото:
автора и пресс-службы Качугского района,
09.11.2022 11:04

Ой вы, сани, мои сани

В селе Залог Качугского района по проекту «Готовь сани летом» открылся музей старинных ремесел и саней

«Дело было давно. Я тогда еще в школе работала и поехала по делам в Качуг, там услышала от знакомых такое: «А мы думали, что и вашего Залога нет, не то, что школы. Но не радуйтесь, и не такие села закрывались, умирали, и вам тоже недолго осталось». Какая Москва? Рядом, в Качуге нас «похоронили». А я в ответ: «Мы жили, живем и будем жить! И не вам распоряжаться судьбой наших деревенек». Я много лет помню тот разговор. И сегодняшний ваш проект для нас – как бальзам на душу», – так жительница села Залог Любовь Станиславская говорила в начале года на презентации проекта будущего музея, а ее земляки, слушая, вытирали слезы. Второго ноября настроение у них было другое – музей в Залогской школе открылся.

 

Сани раньше были у всех

Джиган вскидывал голову и прядал ушами, в общем, нервничал от большого числа незнакомых людей и громких звуков. Жеребец привык не к шумным торжествам, а к тихой, размеренной работе. Он живет в семье Непомнящих семь лет. Какого коня выбрать – железного или живого – выбор перед ними не стоит.

– Там бензин надо. А тут спокойно покормил и поехали. Дрова возим, сено, воду. В селе держат не больше десятка лошадей. Для нас это привычка и необходимость. Зимой везде удобнее ездить на санях. И сейчас Джиган пока в телегу запряжен. Снега ждали на Покров, но его все нет, – говорит хозяйка лошади Наталья Непомнящих.

Сани семья приобрела еще несколько десятков лет назад в соседней деревне Болото. С тех пор они остаются рабочим транспортным средством. Хотя у многих селян такие если и сохранились, то просто стояли в гаражах и сараях.

А ведь когда-то здесь все зимой ездили на санях. В прежние времена через качугские земли проходил знаменитый Якутский тракт. Именно по зимнику перевозились там различные грузы, в том числе для экспедиций по дальнейшему освоению Сибири и Дальнего Востока. Само село Залог (ударение на «а»), которое расположено в 50 километрах от райцентра, было известно своими «залежными» целинными землями. А жившие в Залоге купцы Сапожниковы вели бойкую торговлю хлебом на пристанях по берегам Лены.

– Нашему селу 392 года. Это одно из первых поселений на Лене. Раньше здесь почти в каждом втором доме делали сани. У нас же девять месяцев зима, поэтому сани были самым распространенным видом транспорта. Сейчас, казалось бы, они не так нужны. Но, тем не менее, хотелось бы сохранить и сами сани, и традиционные техники их изготовления. У нас дети по-прежнему на Масленицу и другие народные гуляния любят кататься на санях. К тому же не забудем, что это – транспорт деда Мороза, – улыбается директор Залогской основной общеобразовательной школы Лариса Заводских.

 

Инициативная школа

Эта школа небольшая, девятилетка, где учатся более 30 учеников. Зато коллектив полностью укомплектован, в том числе учителями высшей квалификационной категории. И педагоги, и ребята охотно откликаются на нововведения. С 2018 года учебное учреждение участвует в программе «Агробизнес-образование». На приусадебном участке они выращивают различные культуры, включая клубнику и арбузы, собирают и ферментируют иван-чай. Здесь есть «умная теплица» и пасека.

В 2021 году Залогская школа приняла участие в проекте «Возрождение ремесел: от Анги до Ялги» благотворительного фонда развития местных сообществ «Ольхон». В его рамках в Залоге прошли мастер-классы по ткачеству и резьбе по дереву, а также стратегические сессии по развитию территории и семинары по подготовке заявок на гранты. Там и родилась инициатива создания нового музея.

– Нам было важно понять, чем дышат люди и чего они хотят. Выяснилось, что в этом сообществе люди желают, чтобы у них развивались образование, культура и был открыт храм. Мы решили начать с культуры. Сейчас местные жители вспоминают свои традиции. И эти ценности возвращает коллектив школы. А еще важно, что эти инициативы поддерживают глава местной администрации Михаил Истомин и мэр Качугского района Евгений Липатов, который стал вдохновителем проекта «Готовь сани летом», – комментирует исполнительный директор благотворительного фонда развития местных сообществ «Ольхон» Эльмира Семенова.

Общественники подготовили заявку на грантовый конкурс. Сейчас проект «Готовь сани летом» реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

 

Сани как подарок

Кстати, идея сохранения традиций, связанных с санями, что называется, давно витала в воздухе. В Залогской школе есть традиция – перед Новым годом ученики тянут жребий с фамилиями того человека, кому будут дарить подарки. Желательно сделанные своими руками. Два года назад семикласснику Роману Щапову предстояло одарить одну девочку. Вот только что сделать для нее, он не знал, пока не увидел рекламу с красивыми санками.

– Я решил сделать что-то похожее на уроке труда. Нашли рисунок санок, потом срисовали его на компьютерной программе, сделали векторное изображение для станка ЧПУ. Это наш школьный самодельный станок с числовым программным управлением. В области, на выставке он как-то занял первое место. И вот с помощью станка мы вырезали заготовки для сувенирных санок. Их я и подарил, – вспоминает Роман.

На открытии музея школьник вместе с другими ребятами проводил для гостей мастер-класс по изготовлению сувенирных саночек. А их наставник, учитель технологии Александр Реутов поделился впечатлениями о своем участии в экспедициях проекта. В них общественники по всему району искали мастеров, которые еще помнят секреты изготовления саней. Они оказались разные. Например, кто-то гнет полозья горячим способом – в «парилке», кто-то – холодным, с помощью речной воды.

– Мой дед Егор Филаретович раньше изготавливал сани. Во время войны его ранили на Курской битве и привезли в Качуг. Когда бабушка об этом узнала, попросила у бригадира самого ярого жеребца, запрягла его в сани и поехала за мужем в райцентр. Завернула его в доху, привезла домой и выходила здесь. Правда, дед умер, когда я был маленький. Я в детстве просил отца сделать сани, но не понимал тогда, как много нужно физических затрат. Теорию я знал и всегда хотел этому ремеслу научиться. Благодаря проекту, встречам с хорошими людьми, это удалось, – радуется педагог.

В числе мастеров, с которыми пообщались участники проекта, были, к примеру, братья Сергей и Николай Гусевские из деревни Болото. Мастерству их обучил отец Иннокентий Егорович. Фронтовик и охотник – он всю жизнь трудился на молочно-товарной ферме, а в свободное время делал сани. По весне, когда береза еще не расцвела, вместе с сыновьями он заготавливал основу для полозьев. Причем выбирали деревья, которые растут на глинистых и каменистых почвах, – они лучше гнутся.

 

Жители сами сформировали экспозиции

В деревне Малая Тарель другой мастер, 80-летний Геннадий Быков, поведал о своей истории:

– В десять лет я уже пахал на лошадях. Зимой скотником работал. Все возил на санях: навоз, сено, солому. Потом от деда научился сани делать. Для охоты – повыше, чтоб по пенькам ездить. Рабочие – пониже. Никаких чертежей не было, все на глаз, по памяти. А служили сани десятки лет. Когда лесником работал в лесхозе, весной по сто штук полозьев гнул. Но уже лет шесть-семь отошел от дел. Заказов не стало, – посетовал Геннадий Федорович.

 

 

Мастер не только поделился своими знаниями о ремесле, но и подарил музею сделанные им отводные охотничьи сани и кошевку – легкие сани для выезда. А еще он стал одним из героев фильма, который снял участник проекта, иркутский дизайнер, архитектор, директор АНО ИФЦ «Байкал Тотем» Анатолий Борозненко. Ленту показали на торжестве, зрители смотрели внимательно и громко аплодировали своему земляку. Геннадий Федорович растрогался такому вниманию и делу, которому посвятил жизнь.

Теперь оно будет жить. Александр Реутов написал методическое пособие по изготовлению качугских саней. Школьники под его руководством уже сделали их первый экземпляр в натуральную величину из березы и талины – так здесь называют иву.

Всего в музее три экспозиции. Там представлены 15 саней и более 140 других экспонатов – от предметов интерьера до обуви. Дарителями выступили жители 13 населенных пунктов. Их поблагодарила заместитель мэра Качугского района Валентина Макарова:

– Сегодня большой праздник. Этот проект объединил людей из разных поселений. И он будет продолжаться, пока здесь будут жить такие инициативные неравнодушные люди. Уверена, что музей будет интересен и туристам, и жителям нашего района.

Во время церемонии музейный фонд еще пополнился. К примеру, местная жительница подарила старинный серебряный стаканчик с гравировкой и вафельницу начала прошлого века с реверсом двухглавого орла. Она, кстати, когда-то принадлежала купцу Михаилу Сапожникову. Его двухэтажный дом в Залоге – памятник республиканского значения. Там в будущем разместятся экспозиции музея, а пока общественники планируют его реконструкцию.

Новый музей станет еще одной визитной карточкой Качугского района наряду с Шишкинскими писаницами, просветительским центром в Анге или с фольклорным ансамблем «Ленская слобода» из Верхоленска. Коллектив украсил открытие аутентичными русскими песнями и танцами. А после церемонии его руководитель Оксана Козеева поучаствовала на открытии в мастер-классе прядения. Сама она когда-то окончила училище им. Гнесиных, а жить и работать решила именно в Качугском районе:

– Я родом из Вологды. Но так получилось, что приехала в Иркутскую область, и волею судьбы мы с мужем решили жить и работать здесь. Мы не можем нарадоваться красивой природой, тишиной, храмами и тем, что имеем возможность передавать детям народные традиции.

Мастер-класс по прядению шерсти для нее и всех желающих проводила Любовь Станиславская, которая на старте проекта вспоминала, как родной Залог «хоронили» раньше времени. Сейчас она на пенсии, но по-прежнему частый гость в родной школе. Ей здесь всегда рады. Женщина ослепительно улыбалась и на домашней старой прялке терпеливо учила прясть длинную нить, которая казалась самой нитью судьбы этого края и его людей.