Третий созыв ЗС: день за днем

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают работу в территориях. В рамках парламентского контроля они посещают строительные площадки социальных объектов, оказывают содействие в проведении ремонта жизненно важных объектов. Кроме того, организуют встречи с населением по решению актуальных вопросов с привлечением экспертов, в случае обращения оказывают различную помощь.

 

Тепловой луч для предместья Рабочее

На площадке комитета по строительству и дорожному хозяйству областного парламента состоялось обсуждение проекта по строительству тепломагистрали в предместье Рабочее Иркутска. Организатором встречи выступила вице-спикер Лариса Егорова.

 

 

Строительство теплового луча – продолжения магистрали № 4 от Ново-Иркутской ТЭЦ на правый берег Ушаковки. Сети протяженностью более 11 км пройдут по улицам Баррикад, Радищева, Зимней, Ядринцева и Космическому переулку. Работы стартуют в 2023 году. Завершить прокладку теплового луча должны до 2025 года.

Вице-спикер обратила внимание, что расселение старых многоквартирных домов и строительство новых – процесс не быстрый. Ускорить его может включение кварталов по улице Баррикад, застроенных деревянными зданиями, в программу комплексного развития территории в 2023 году. Если этого не произойдет, то жителей ветхих и аварийных домов будут расселять по соответствующей муниципальной адресной программе, которая действует до 2025 года.

 

Крытый каток откроют в Иркутске

Крытый ледовый каток в Пади Долгая Иркутска планируется сдать до конца декабря. Об этом сообщила вице-спикер Ольга Носенко, которая возглавляет региональную федерацию фигурного катания. Она ознакомилась с ходом строительства.

 

 

– Готовность объекта сегодня составляет 80%. Работы идут по графику. Подрядная организация заверяет, что уложится в срок, – сказала вице-спикер.

Каток смогут посещать более тысячи человек. Здесь можно будет проводить занятия и соревнования по хоккею и фигурному катанию.

В настоящее время на площадке монтируют трибуны стадиона, асфальтируют прилегающую территорию.

 

Новые кабинеты для поликлиники

С парламентским контролем Усть-Илимскую городскую поликлинику № 1 посетили председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин и зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков. В медучреждении продолжается капремонт дополнительных кабинетов.

Для расширения поликлиники отвели здания в левобережной части города, где располагались детское и терапевтическое отделения. В 2018 году их закрыли по решению Роспотребнадзора из-за несоответствия санитарным нормам. Часть площадей и вовсе не использовалась. По инициативе депутатов вопрос о ремонте освободившихся помещений вынесли на рассмотрение в минздрав области. В итоге решили перевести оба отделения в лечебную зону городской больницы. Помещения, освободившиеся в терапии, передали городской поликлинике № 1, в том числе для дневного стационара. В трехэтажном здании бывшего детского отделения после ремонта решили расположить левобережную детскую поликлинику.

 

Ангарчане ждут качественный капремонт

Депутат областного парламента Евгений Сарсенбаев добивается проведения качественного капремонта многоквартирного дома № 21 в 9-м микрорайоне Ангарска. Ранее на прием к нему обратились жильцы панельной пятиэтажки. Они рассказали, что дом построен с нарушениями нормативов. В частности, в подвальных помещениях отсутствуют опорные стены, из-за чего осадки размывают фундамент. Из-за этого возникли сложности при подготовке к работам по капитальному ремонту здания, часть которых должна быть выполнена в 2022 году.

 

 

Подрядная организация, приступив к работам, нарушила график, и ремонт приостановили до наступления тепла. Цокольные плиты в подвальных помещениях не были законсервированы, несмотря на соответствующее указание Фонда капитального ремонта, а фасадные работы выполнены с грубыми нарушениями действующих стандартов. Депутат направил обращение в адрес губернатора региона и областной прокуратуры с просьбой отреагировать на нарушения в ходе капремонта МКД.

 

Учебники по Байкалу

Вице-спикер Кузьма Алдаров поддержал идею издания учебника по байкаловедению. Договоренность об этом достигнута на встрече с автором пособия, руководителем Экологического образовательного центра Байкальского музея ИНЦ СО РАН Еленой Кузевановой.

 

 

Программу по байкаловедению, рассчитанную на три года, разработали 20 лет назад. Опыт внедрения в школах показал, что лучше разделить курс на две части. В пятом классе сегодня преподают такой предмет, как «Введение в байкаловедение», а в шестом и седьмом классах изучают само «Байкаловедение».

 

Подарки для школ области

Во время рабочей поездки Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, вручила сертификаты на учебники и оборудование для предметных классов. Их счастливыми обладателями стали Алкинская основная общеобразовательная школа и Тулинская средняя общеобразовательная школа Куйтунского района.

 

 

Как сообщила депутат, предметные классы оснащают оборудованием по проекту «Качество образования» в рамках проекта «Новая школа». В текущем году в него включены 53 школы в 24 городах и районах области, где оборудуют кабинеты химии, физики, биологии, ОБЖ и педагогические классы. Еще 91 млн рублей заложен на учебную и методическую литературу для школ, в которых учится менее 500 человек. Средства также выделены по программе «Качество образования». Сертификаты на покупку учебников в этом году получают более 600 школ региона.

 

Вторая жизнь братской старины

Бревенчатый жилой дом Чупина, построенный в 1925 году в деревне Анчирикова Братского района, получил прописку в архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня». Помощь в переносе исторического здания оказал депутат областного парламента Олег Попов.

 

 

За восстановление здания взялось Сообщество добровольных реставраторов, которым руководит заместитель директора музея истории освоения Ангары Максим Глущенко. По его словам, в доме сохранилось почти все в первоначальном виде – резьба, филенчатые перегородки, глинобитная печь, встроенная мебель, даже чугунная буржуйка начала XX века.

В 2022 году проект по реставрации дома Чупина стал одним из победителей первого конкурса грантов президента России в области культуры, искусства и креативных индустрий. Историческое здание решено включить в одну из пяти усадеб музея, размещенную в нем экспозицию посвятят жизни крестьян Приангарья во времена НЭПа.