В груди стучит новый пламенный мотор

Врачи ИОКБ делают операции по пересадке почек, печени и сердца

Первую операцию по пересадке сердца в нашем регионе успешно провели врачи Иркутской областной клинической больницы (ИОКБ) при поддержке специалистов Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Они спасли мужчину, который страдал от сердечной недостаточности, и ему не помогло консервативное лечение.

 

Начало положено

Операция по трансплантации состоялась 7 октября текущего года. Но подготовка к этому, без сомнения, историческому событию для Иркутской области длилась несколько лет. В 2003 году провели первую операцию по пересадке почки (к настоящему времени их проведено больше 200), а в 2018 году иркутские врачи взяли новую высоту по трансплантации печени, за четыре последующих года они помогли 50 пациентам.

На базе ИОКБ создан Иркутский региональный центр органного донорства. Этот выбор далеко не случаен. В структуре стационара: кардиохирургическое и отделение детской кардиохирургии, торакальное, сосудистое, нейрохирургическое отделения, урологическое, микрохирургическое, отделения нефрологии, гемодиализа, осуществляются все виды заместительной почечной терапии. Объем коечного фонда отделений реанимации позволяет выхаживать наиболее тяжелый контингент пациентов. В стационаре развернуты и функционируют региональный сосудистый центр, травмацентр первого уровня. В круглосуточном режиме больница оказывает все виды медицинской помощи, в том числе экстренную.

– Большая часть операций в России выполняется на базе НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова в Москве. Но для пациентов из отдаленных территорий это крайне неудобно. Если больного рассматривают в качестве потенциального реципиента, то он должен находиться в непосредственной близости от медицинского центра. Иногда ожидание своей очереди длится две недели, порой на это уходит восемь-девять месяцев. И все это время пациент вынужден нести расходы за проживание в столице. После операции не менее важен период реабилитации, когда необходимо быть под наблюдением специалистов. Поэтому главный трансплантолог РФ Сергей Готье, который возглавляет Центр Шумакова, выступает за расширение географии по проведению операций в России, связанных с пересадкой донорских органов, – отметил Петр Дудин, главный врач ИОКБ.

 

 

Врачи объясняют, что потребность в трансплантации сердца в регионе высокая. В такой операции нуждаются пациенты с хронической сердечной недостаточностью, которых невозможно вернуть к обычной жизни путем консервативного лечения. Опыт иркутские медики перенимали у своих коллег в Центре Шумакова.

– За два с половиной года на стажировке смогли побывать четыре кардиохирурга, четыре врача анестезиолога-реаниматолога, которые осваивали не только технику анестезиологических пособий, но и технологию вспомогательного кровообращения. Также были подготовлены врачи ангиографической лаборатории для проведения биопсии в послеоперационном периоде, врачи лабораторной диагностики, врачи-генетики. Помимо того, что они принимали участие в операциях по трансплантации, один из этапов обучения был связан с патолого-анатомическим бюро, – сообщил Игорь Каретников, заместитель главного врача по лечебной работе ИОКБ.

По его словам, отдельное направление подготовки касалось модернизации оборудования в кардиохирургическом отделении и в палате интенсивной терапии, а также в реанимации. Был приобретен ряд необходимых приборов. Это новый аппарат искусственного кровообращения и аппарат для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации. В итоге Центр Шумакова подтвердил готовность ИОКБ к проведению операций по трансплантации сердца.

 

Все прошло в плановом режиме

Главный внештатный трансплантолог министерства здравоохранения Иркутской области Александр Новожилов подчеркнул, что пересадка сердца – это венец любой трансплантационной программы. Но этот жизненно важный орган, по его словам, самый прихотливый. Запас по времени на пересадку сердца от донора к реципиенту составляет 4–6 часов, у печени этот показатель достигает 12 часов, у почки – до 24 часов.

 

 

– Успех операции, по сути, зависел от того, насколько четко и слаженно сработает вся команда врачей. Наша задача осложнялась тем, что мы должны были организовать преемственность по времени прилета специалистов коллег из Центра Шумакова, эксплантации донорского сердца и подготовки реципиента. То есть все надо было рассчитать буквально по минутам. Для проведения первой операции по пересадке сердца в Иркутск прибыла бригада врачей, которую возглавлял Виталий Попцов, он курирует все выездные операции по трансплантации. Благодаря высокому профессиональному уровню всей команды у нас все получилось, – подчеркнул Александр Новожилов.

 

 

Операция длилась около пяти часов. Все прошло в плановом режиме. В ее проведении приняли участие кардиохирурги, анестезиологи, трансфузиологи, УЗИ-специалисты и другие. Как объяснил Евгений Пешков, заведующий кардиохирургическим отделением № 1 ИОКБ, во время трансплантации пациент был подключен к аппарату искусственного кровообращения.

– Исходно у пациента фракция выброса, то есть насосная функция сердца, была на уровне 20%. Это очень мало. После операции, когда пациенту трансплантировали донорское сердце, данный показатель составил около 65%, что соответствует состоянию здорового человека, – сообщил Евгений Пешков.

 

Жить, работать и воспитывать детей

Пациент, кому была проведена трансплантация сердца (мужчина предпочел не раскрывать своего имени, возраста, места проживания), попал в ИОКБ в 2021 году по направлению своего врача-кардиолога по месту жительства. Он вспоминает, что ему было тяжело дышать, каждое движение причиняло дискомфорт.

– После установки диагноза больному была назначена оптимальная медикаментозная терапия. Однако на фоне лечения у него отмечалось дальнейшая прогрессирующая отрицательная динамика, нарастала сердечная недостаточность, – пояснила Елена Багадаева, врач-кардиолог кардиологического отделения ИОКБ.

Назначенная в ИОКБ терапия помогла стабилизировать состояние пациента, но не изменить его качество жизни. Мужчина был обследован по программе потенциального реципиента, в итоге у него не выявили никаких противопоказаний для трансплантации сердца.

– Качество жизни пациента крайне страдало. Он наблюдался у нас, и уже в условиях нашего стационара ему было имплантировано устройство, позволяющее профилактировать внезапную сердечную смерть, – уточнила Елена Багадаева. Речь идет о кардиовертер-дефибрилляторе. При различных нарушениях в работе сердца этот прибор посылает в сердечную мышцу разряд, что помогает привести показатели в норму и стабилизировать состояние человека.

Основная сложность при проведении операций по трансплантации касается донорских органов. Чтобы пересадить сердце, необходимо максимальное совпадение по показателям донора и реципиента. Это касается не только группы крови и резус-фактора, не менее важны параметры по полу, весу, возрасту и т.д.

– После операции прошло больше трех недель, и все это время мы в условиях стационара наблюдаем за пациентом. Ему была проведена серия биопсий, это необходимо, чтобы понять, насколько хорошо адаптируется донорское сердце. Также подбирали терапию, на которой пациент будет находиться пожизненно, – дополнила Елена Багадаева.

 

 

Пациента с донорским сердцем готовят к выписке. Вскоре он вернется домой, к своей семье. Мужчина уверенным голосом говорит, что намерен продолжить рабочую деятельность. Его глаза заблестели, когда он сказал о детях. Теперь у него есть возможность заниматься их воспитанием. А главное – он может жить спокойно, без переживаний и грустных мыслей.

Врачи ИОКБ признаются, что благодаря этой операции они приобрели ценный опыт. Раньше за пересадкой донорских органов необходимо было обращаться в кардиохирургические центры федерального уровня. Теперь высокие технологии доступны в Иркутске.

– С уверенностью можно сказать, что первая операция по пересадке сердца – это не разовая акция. Мы намерены активно развивать это направление, – подчеркнул Александр Новожилов.