Дискуссия о стакане молока
«Молочная перемена» вызывает все больше споров у жителей региона. Каждый ученик начальной школы получает по стакану молока, средства выделяются из региональной казны. Но школьники не торопятся в столовую за молоком, и педагоги предлагают пересмотреть данную меру поддержки.
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания области под председательством Романа Габова рассмотрели вопрос о реализации областного закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области».
Как рассказал министр образования Максим Парфенов, в этом году питанием и молоком обеспечили учеников 1–4 классов частных школ. Иркутская область – единственный регион, в котором предусмотрена такая мера. Также в регионе реализуется проект по предоставлению бесплатного молока. Максим Парфенов рассказал о низком исполнении бюджета на эти цели. По итогам опроса, в котором приняли участие более 2 тыс. родителей, 80% заявили о необходимости разнообразить школьное меню. Предлагается заменить молоко на соки, ягодные морсы и кисломолочные продукты. Поступают жалобы на школьное меню, соблюдение температурного режима, вкус продуктов.
– Вопрос дискуссионный. Полезность продуктов подтверждена медициной, но заставить школьников пить молоко, например, мы не можем. Поэтому необходимо обсуждать этот вопрос, – отметил Роман Габов.
Депутаты предложили провести круглый стол по школьному питанию с привлечением научного сообщества, сельхозтоваропроизводителей и представителей профильных министерств.
Также на комитете рассмотрели проект закона о бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Депутаты обратили внимание на необходимость скорректировать субсидирование лизинговых платежей, они рекомендовали усилить работу по участию Иркутской области в программах по благоустройству сельских территорий. На заседании комитета обсудили финансирование проектов в сфере экологии, в том числе в рамках нацпроекта «Чистый воздух».
Депутаты озабочены судьбой проекта по субсидированию строительства жилых домов в сельских территориях. Сейчас министерство сельского хозяйства ориентировано на возведение жилья в рамках механизма социального найма. Большая часть получателей поддержки – работники бюджетной сферы. Однако депутаты настаивают на увеличении прямых социальных выплат гражданам для строительства собственных домов в сельских территориях, на эти цели в следующем году выделен 21 млн рублей. Комитет решил рекомендовать внести проект закона на сессию областного парламента, принять его в первом чтении и продолжить работу во втором и третьем чтениях.