Кино про обычных людей
В широкий прокат вышел документальный фильм «Руками»
Кинокартина Евгения Григорьева состоит из новелл, снятых режиссерами из разных регионов. В центре сюжета – истории людей, которые своими руками создают то, без чего не могут прожить другие: пекут хлеб, разводят рыбу, собирают мебель, варят сталь… Автор одной из новелл, про рабочего Иркутского авиазавода, режиссер из Иркутска Юлия Бывшева. О своей работе она рассказала газете «Областная».
– Юлия, почему вы решили принять участие в этом кинопроекте?
– Сейчас многие хотят быть айтишниками, фотографами, блогерами, артистами, потому что эти профессии на виду, о них много говорят. Еще в обществе есть убеждение: если у тебя нет высшего образования, ты, в общем-то, никто. А быть обычным рабочим почти равносильно: ты – неудачник, ничего не добившийся в жизни. Я с этим не согласна. Считаю, люди, которые делают что-то своими руками, и есть настоящие герои. Именно благодаря им наш мир возможен, хоть их труд часто и не ценят. Например, если конструктор придумал самолет, то без рабочих он не сможет осуществить свой проект. Мне как режиссеру хотелось обратить на это внимание.
– А как вы искали главного героя для своей картины? Почему именно Николай Мартынов привлек ваше внимание?
– Изначально, когда Евгений Григорьев бросил клич поучаствовать режиссером в его работе, мне пришло в голову, что можно поискать интересного героя на Иркутском авиазаводе, ведь это мощное предприятие, на котором работают тысячи людей. Там нам предложили четырех героев. Со всеми пообщались. Николая Мартынова выбрали, потому что у него была мечта оказаться в кабине самолета, потрогать штурвал, сесть на место командира, но туда нужен специальный пропуск… Наш герой почти 40 лет делает дуги на авиазаводе – только одну деталь, но ведь порой от одного винтика может зависеть – полетит самолет или нет…
– Помогли герою осуществить мечту?
– Да, руководство завода пошло нам навстречу. В фильме мы исполнили мечту нашего героя.
– Герой сразу открылся?
– Сначала он, конечно, стеснялся, но на контакт сразу пошел. Мы с ним провели где-то пять смен, домой к нему несколько раз приходили снимать.
– Николай Мартынов уже видел фильм? Как оценил работу?
– Еще не видел. Думаю, ему понравится. Во-первых, в картине нет ничего провокационного. Во-вторых, мы уделили внимание именно рабочим.
– Как думаете, фильм окупит себя? Будет ли интересен массовому зрителю?
– Документальное кино менее востребовано, чем игровое, особенно это чувствуется в регионах. Кассового успеха оно не дает. Зритель считает, что документальное кино – это что-то скучное, депрессивное. С 2016 года в краеведческом музее мы проводим бесплатный киноклуб, где два раза в месяц показываем именно российское документальное современное кино. Народу не очень много ходит, хотя некоторые темы находят такой отклик, иногда собирается полный зал. Я надеюсь, пусть медленными темпами, но документальное кино будет развиваться. Его сейчас многие снимают очень качественно, вкладываются в звук, изображение. Делают его таким, чтобы зрителю было интересно смотреть. И постепенно оно пробьет путь к массовому зрителю. Кстати, кинозалы в Иркутске поддерживают кинематографистов и бесплатно предоставляют залы для премьер.