Когда «сахар подскочил»

За 45 лет в регионе стало в 16 раз больше диабетиков

Более 80 тыс. жителей Иркутской области имеют диагноз «сахарный диабет». Хотя в 1976 году им болело менее 5 тыс. человек. Заболевание чревато самыми серьезными последствиями, но при должном внимании к здоровью – это не приговор. С 2023 года в стране, в том числе в нашем регионе, станут на постоянной основе работать школы для людей с диабетом. Их главная задача – улучшить качество жизни пациентов и не допустить осложнений.

 

Болезнь «трех кресел»

Ситуацию с распространением диабета специалисты называют драматичной. Больных с каждым годом становится все больше во всех странах, и Россия – не исключение. У нас сейчас официально этот диагноз подтвержден у порядка 5 млн человек.

Но медики считают, что реальная цифра – около 12–13 млн. Недавно они проводили исследования в разных городах, в т.ч. в Иркутске. Люди, которые в них участвовали, даже не подозревали о наличии у себя такого заболевания. Это те, кто болеет вторым типом диабета. При нем есть хроническая гипергликемия – повышенное содержание глюкозы в крови.

– Факторы риска для развития диабета второго типа – избыточный вес, ожирение, повышенное артериальное давление, повышенное содержание липидов в крови, к которым относится холестерин. Большую роль играет генетика. Если в семье есть бабушки, дедушки с сахарным диабетом, младшим поколениям стоит задуматься и вести правильный образ жизни. Нужно уменьшить в рационе количество легко усваиваемых углеводов. Наша повседневная жизнь изменилась. Во-первых – это стрессы. Во-вторых, уменьшились физические нагрузки. Сахарный диабет – болезнь «трех кресел». Мы сидим на работе, перед телевизором и в автомобиле, – констатирует главный внештатный специалист-эндокринолог (взрослый) министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Бардымова.

Растет и детская заболеваемость диабетом. Причем, как правило, первого типа, когда больному требуются инъекции инсулина. В 2020 году заболевание было выявлено у 104 детей, в 2021 году – у 154, в этом году – у 124. Всего в регионе диагноз подтвержден у 869 несовершеннолетних.

– К сожалению, сейчас отмечается заболеваемость детей раннего возраста. В этом году заболели 20 малышей в возрасте до четырех лет. Механизм развития диабета первого типа значительно отличается. Здесь сказывается генетика. Ребенок рождается с определенной последовательностью генов, которые предрасположены к развитию заболевания. А факторы внешней среды выступают триггерами. Родителям нужно обращать внимание на первые признаки сахарного диабета, когда ребенок начинает слабеть, худеть, часто и много пить, часто ходить в туалет. В этом случае нужно сдать анализ крови на сахар, обратиться к врачам. При первом типе диабета все дети получают инсулин двух видов, – разъяснила главный внештатный специалист эндокринолог (детский) минздрава Иркутской области Людмила Холмогорова.

 

Меньше конфет, больше движения

Часто сахарный диабет диагностируется поздно. Ведь повышенный сахар в крови «не болит». Жалобы – это уже осложнения. Диабет является медико-социальным заболеванием. Инвалидами люди с сахарным диабетом становятся в молодом, трудоспособном возрасте. Пагубно болезнь сказывается на сердечно-сосудистой системе: возрастает риск инфарктов, инсультов, поражений сосудов нижних конечностей. Может возникнуть слепота.

– Для профилактики, помимо нормализации питания, употребления меньшего количества легкоусвояемых жирных кислот, нужно больше двигаться. И важно участвовать в диспансеризации, причем после 40 лет – ежегодно. Она проводится в поликлиниках по месту жительства и обычно не занимает много времени. Даже на этапе анкетирования у врача можно выявить факторы риска. С начала года во время диспансеризации в регионе порядка 25 тыс. человек получили диагноз «ожирение», около 15 тыс. – «сахарный диабет», – сообщил заместитель главного врача Иркутского областного центра медицинской профилактики Сергей Белых.

Эксперты сходятся во мнении, что сам по себе этот диагноз – не приговор. Сейчас медицина продвинулась в методах лечения болезни, хотя она и хроническая. Тот же инсулин отечественного производства не уступает по качеству зарубежным аналогам. В Иркутске производят тест-полоски для глюкометров, а сейчас начали выпускать и таблетированные сахароснижающие препараты.

Важнейшим направлением медики считают просвещение пациентов. Государственная дума РФ во втором чтении рассматривает проект федеральной программы по борьбе с сахарным диабетом, где будет участвовать наш регион. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в этом году встречался с директором государственного Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Натальей Мокрышевой. На встрече было решено создать в Прибайкалье региональный эндокринологический центр.

– Со следующего года в проекте программы предусмотрено обучение больных сахарным диабетом и их родственников на постоянной основе. Лечение этого заболевания – не только использование лекарственных препаратов, но и правильный подход. Если пациент будет в содружестве с врачом выполнять все рекомендации, то болезнь можно реально остановить и даже отправить вспять, – уверена Татьяна Бардымова.

Борьба с диабетом направлена на повышение качества жизни пациентов и профилактику осложнений. При внимательном отношении к здоровью, люди даже с этим заболеванием могут прожить долгую и полноценную жизнь.