Прививки защитят от гриппа, пневмококка и пневмонии
Сколько еще есть времени, чтобы успеть вакцинироваться от гриппа? Как меняется статистика смертности от пневмонии? Какие территории региона особо нуждаются во врачах, специализирующихся на легочных заболеваниях? На эти и другие вопросы в пресс-центре газеты «Областная» ответила главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Трофименко.
Коронавирусное изменение легких – не пневмония
Встреча прошла в канун 12 ноября – Всемирного дня борьбы с пневмонией. Эксперт напомнила, что это острое инфекционное заболевание, при котором микроорганизмы поражают легкие, и в них начинаются изменения. Увидеть их врач может на рентгеновском снимке.
С начала 2022 года в Иркутской области от пневмонии умерло около 630 человек. За весь 2021 год их было 1300. В основном это пациенты, которые перенесли COVID-19.
По словам Ирины Трофименко, сейчас охарактеризовать статистку по этому заболеванию очень сложно. Коронавирус пока не отступил полностью. Поражение легких, которое встречается при нем, по мнению федеральных экспертов, шифруется как пневмония, но таковым не является. Это вирусная интерстициопатия.
– Это изменение, вызывающее вирус в легких, не должно трактоваться как пневмония, – акцентировала Ирина Трофименко. – Поэтому сказать, что сейчас снизилась заболеваемость ею, мы не можем. Но если брать истинные, внебольничные бактериальные пневмонии, то их количество, безусловно, снизилось. Это во многом связано с противоэпидемическими мерами – простым ношением масок. Следует продолжать в общественных местах носить маски пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.
Шлейф пандемии коронавируса сохраняется, но медики наблюдают новую картину течения COVID-19. Сейчас преобладает штамм «Омикрон», при нем поражение легких встречается очень редко. У пациентов есть боли в горле, сухой кашель и другие проявления ОРВИ. Более тяжелое течение болезни, как правило, отмечается у людей с хроническими патологиями.
Быть внимательнее к своему здоровью необходимо страдающим сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, а также хронической бронхолегочной патологией. То же относится к пациентам ревматологического профиля.
Вакцинация от пневмококка включена в национальный календарь прививок
– Риски заболеть пневмонией выше на фоне сезона острых респираторных вирусных инфекций, гриппа. Чтобы уберечься, необходимо соблюдать простые правила. Прежде всего, это вакцинация от гриппа. Еще можно поставить прививку. У нас осталась буквально неделя, чтобы успели сформироваться антитела, – продолжила Ирина Трофименко.
Вызвать пневмонию могут гемофильная палочка или стафилококк. Но одним из самых частых возбудителей этой легочной патологии остается пневмококковая инфекция. По статистике, из-за нее во время эпидемии гриппа вероятность заболеть пневмонией увеличивается в сто раз.
Доказательств того, что народные средства уберегут от пневмонии, у медицинской науки нет. К примеру, жир животного навредит пациенту с высоким уровнем холестерина в крови. Травяные чаи могут быть полезны только во время восстановительного периода.
Коварство болезни в том, что изначально она имеет симптомы острой респираторной инфекции с повышением температуры и кашлем. У некоторых пациентов возможны одышка и боли в груди. Отмечается слабость, разбитость, ломота в теле. Чтобы не запустить заболевание, следует обратиться к врачу, особенно, если температура тела в последние три дня повышается выше 38 градусов. Для диагностики обязательно нужно сделать рентгенографию органов грудной клетки.
Запущенность бактериальной пневмонии грозит деструкцией легочной ткани, плевритами. При несвоевременном назначении необходимой антимикробной терапии вероятен и смертельный исход.
– Важно не заниматься самолечением. Врач учитывает целый ряд факторов: какой может быть возбудитель с учетом сопутствующих заболеваний. Он учтет возраст пациента, его возможные контакты с детьми-дошкольниками. Эти контакты могут быть опасны для пожилых той же пневмококковой инфекцией. Дети – главный «резервуар» пневмококка, они могут быть даже просто его носителями, а ослабленный пожилой человек с хроническими заболеваниями может заразиться резистентным пневмококком. И это потребует особого выбора антимикробной терапии, – подчеркнула эксперт.
Защититься от пневмококковой инфекции можно опять же с помощью прививки, которая включена в соответствующий национальный календарь. Сделать ее можно бесплатно в поликлинике. Но пока охват этой вакцинацией в Иркутской области не превышает 3–4%.
Пульмонологов не хватает
Если пневмония протекала с осложнениями, человеку после лечения особо необходима реабилитация. Выписавшись из больницы, нужно обратиться к участковому терапевту, поскольку эта категория пациентов подлежит обязательному диспансерному наблюдению.
– Многие выписываются из стационаров с так называемым клиническим выздоровлением. А рентгенологическое выздоровление наступает спустя несколько недель. Очень важно через месяц после выписки сделать рентген и убедиться, что инфильтрации в легочной ткани нет. Потому что под маской пневмонии могут протекать другие заболевания, в том числе онкологические и туберкулез, – предупредила Ирина Трофименко.
Международные исследования показывают, что прививка от пневмококка способствует снижению заболеваемости COVID-19. Все, кто страдает хронической обструктивной болезнью легких или хронической сердечной недостаточностью, должны привиться от пневмококковой инфекции.
Она также отметила нехватку пульмонологов в регионе. Сейчас в Иркутске врачи этого направления принимают пациентов в Диагностическом центре, в городском аллерго-пульмонологическом центре горбольницы № 1 и в областной поликлинике.
– Вот, пожалуй, и все. Остальное – коммерческие приемы. В части стационарного этапа пульмонологической помощи ситуация еще более печальная. В Иркутске, к сожалению, есть только одно пульмонологическое отделение в областной клинической больнице. Оно работает в большей мере на область, а городским пациентам для получения специализированной помощи обратиться некуда, – констатировала главный внештатный пульмонолог минздрава Иркутской области.
Пульмонологическое отделение есть в больницах Ангарска и Усолья-Сибирского. А северные территории в этом плане абсолютно не охвачены. Даже в Братске нет амбулаторного приема врача-пульмонолога. Пациенты, в зависимости от состояния здоровья, едут за консультацией в другие города или ложатся в терапевтические отделения своих стационаров. Эксперт считает, что молодые врачи не спешат устраиваться по этой специальности, считая ее неприбыльной.