Заларинская страница маршала Рокоссовского
Сотрудники Заларинского краеведческого музея восстановили множество уникальных событий, касающихся истории малой родины, вернули из небытия десятки имен и судеб. И вот – новые находки. Краеведы из Залари исследовали малоизученные факты биографии советского военачальника, маршала Константина Рокоссовского. Он дважды бывал в Заларях, где сегодня есть улица его имени, а в районе ему планируют поставить памятник.
В Холмогой на отдых
Как установили краеведы, в Заларях прославленный военачальник бывал дважды. Один раз уже в звании маршала Советского Союза, в 1945 году. Еще раньше – в 1920–1921 годах, когда командовал одним из подразделений 5-й армии.
О пребывании маршала Советского Союза в Сибири известно очень мало. Но сам по себе факт его пребывания на заларинской земле примечателен.
Историки под руководством директора Заларинского краеведческого музея Ирины Алексеевой по крупицам восстанавливают факты биографии Константина Рокоссовского времен 1920-х годов.
В Гражданскую войну вчерашний выпускник Драгунского училища, молодой командир, в составе 5-й Армии преследовал колчаковцев. После затяжных боев под Красноярском полк Рокоссовского останавливался на отдых в селе Холмогой Холмогойской волости (ныне Заларинский район).
– Недавно, просматривая архивы, мы наткнулись на выписку из книги Владислава Кардашова «К.К. Рокоссовский». Хранитель фондов Валентина Овчинникова отыскала эту книгу в интернете. И мы нашли новые факты. Оказалось, что в январе 1920 года, после ряда боев в Предбайкалье с каппелевцами и колчаковцами, в 30-й стрелковой дивизии почти не осталось строевиков. Рокоссовский, назначенный 23 февраля 1920 года командующим дивизией, отдал приказ отозвать отряды, отдыхавшие близ Залари и Балаганска для формирования новых сил. На станции Залари шло формирование, а точнее доформирование его дивизии. Мы предполагаем, что в дивизию влились и новые свежие силы из сибиряков. Ведь не зря же проводили в Холмогое военную учебу для молодежи села и его округи. Новая найденная информация по-хорошему нас взволновала, – рассказывает сотрудник Заларинского краеведческого музея Галина Макогон.
В 30-ю дивизию 5-й Армии, по мнению музейных историков, могли войти земляки-заларинцы из сел Холмогой, Сорты, Троицк, Романово. Это предположение сделано на основании того, что в документах, относящихся к тому периоду, встречаются холмогойские фамилии.
Заларинские краеведы установили и романтический факт из жизни великого полководца. В то время, когда кавалерийский дивизион стоял в Холмогое, Рокоссовский – красавец-поляк ухаживал за дочерью местного купца Марией Курсановой и даже подарил ей кольцо. По свидетельству краеведов, Курсановы были демократичными купцами. Благодаря им в Заларях зажглась первая лампочка. Они держали сельскую библиотеку для местного населения. А еще носили хлеб в тюрьму во время ярмарок, подавали милостыню бедным.
Как бы там ни было, успеха у красавицы Марии Курсановой Рокоссовский не имел – она предпочла его соратника Владимира Забельского.
9 мая 1920 года кавалерийский полк 30-й стрелковой дивизии выдвинулся в сторону российско-монгольской границы, участок которой ему было приказано охранять. Как стало известно заларинским краеведам, в октябре 1921 года после тяжелых боев в Джиде (ныне Республика Бурятия) Рокоссовский второй раз набирал дивизию на станции Залари.
А в 1923–1924 годах Константин Константинович участвовал в боях против вышедших на территорию СССР в Забайкалье белогвардейских отрядов.
По дороге на Дальний Восток
Второй визит Константина Рокоссовского в Залари тоже был связан с войной.
В июле 1941 года он был назначен командующим 4-й армией на южном фланге Западного фронта. За битву под Москвой, где тоже воевали сибиряки, К. К. Рокоссовский награжден орденом Ленина. 31 января 1943 года войска под его командованием в Сталинграде пленили фельдмаршала Паулюса. Курская битва, освобождение Белоруссии и Прибалтики, Берлинская наступательная операция, командование Парадом Победы 1945 года в Москве – вот неполный послужной список маршала.
На современной Центральной улице поселка Залари есть примечательное место. В конце июля 1945 года здесь приземлился самолет с Рокоссовским на борту, летевший на Дальний Восток. Там завершалась подготовка к войне с Японией. Самолет, в котором летела группа офицеров, остановился для ремонта. Крылатую машину техники поставили в строй за два дня.
– Местный житель Николай Александрович Барсуков, который тогда был пацаном, вспоминал, что они бегали и смотрели, как завороженные, на этот самолет, гладили его, играли рядом с ним, – добавляет Галина Николаевна. – А сам Рокоссовский подходил в это время на рынке к старикам, говори с ними, расспрашивал о чем-то. У кого-то молоко купил, у кого-то зелень…
Значимость военного гения Константина Рокоссовского в ходе Великой Отечественной войны трудно переоценить.
– Особенность его стратегии в том, что в самых значительных сражениях он делал ставку на воинов из Сибири. Эта совместная вера в победу и принесла судьбоносный для нашей страны результат, – уверена Галина Макогон.
Сейчас перед сотрудниками музея стоит множество задач. Предстоит найти списки воинов 30-й дивизии периода 1921–1922 годов. Также сотрудники музея надеются, что в личных архивах земляков могут найтись данные об участии земляков в дивизии Рокоссовского периода Гражданской войны. Поиски продолжаются. Собранный о маршале материал станет разделом будущей музейной экспозиции.
Также краеведы планируют поставить в Холмогое памятник великому военачальнику.