В Иркутской области вейпы набирают популярность среди подростков

По итогам диспансеризации в Иркутской области за 10 месяцев 2022 года выявлено 35 тыс. человек с фактором риска зависимости от никотина. Настороженность вызывает распространенность средств электронной доставки никотина, в частности вейпов, особенно среди молодежи. У подростков от 12 до 18 лет распространенность курения табака составляет 3,5%, айкос – 2,3%, вейпов – 4%. Об этом рассказал заместитель главного врача по организационно – методической работе Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Белых 17 ноября в пресс-центре газеты «Областная».

– Вейпы распространены среди подростков ввиду витка моды, они активно пропагандируются в социальных сетях. Распространители говорят о безопасности парения вейпов. Но на самом деле это не так. Официальное название вейпа – электронное устройство доставки никотина. При нагревании жидкости с никотином выделяется пар, при этом жидкость в большинстве своем состоит из глицерина и пропилегликоля (используется при производстве пластика). Нагревание способствует выработке формальдегидов, обладающих мутогенными и канцерогенными свойствами. Негативно воздействуют на организм и ароматизаторы вейпов, которые и являются источником наслаждения. Они вызывают заболевания легких. При добавлении в пищу эти продукты безопасны, но при нагревании вызывают болезнь, называемую «попкорн легких», – отметил Сергей Белых. – Также в вейпах используют загустители, которые вызывают болезнь EVALI, она впервые была зарегистрирована в США в 2015 году, когда заболели 2,5 тысячи человек, из них 68 – с летальным исходом. В России в 2022 году была вспышка пневмонии, которую также связывают с употреблением электронных сигарет. Информация о том, что некоторые виды вейпов не содержат никотин – не соответствует действительности. Есть исследования, доказывающие обратное. Никотин – один из нейротоксичных ядов, вызывающих зависимость. В вейпах применяют никотин, используемый в пестицидах для борьбы с насекомыми. Этот вид никотина наиболее доступен и легко всасывается в легкие и распространяется по организму.

Сергей Белых также рассказал, что сегодня Центр медицинской профилактики во всех школах Иркутска и близлежащих городов проводит лекции, показывает фильмы о вреде парения, поскольку преподаватели и родители бьют тревогу по поводу злоупотребления подростками вейпов и электронных сигарет. Механизм влияния вейпов на организм до конца не изучен, но очевидно, что мутогенные свойства через десятилетие себя проявят самым неблагоприятным образом. Избавиться от зависимости можно только путем замены на полезные привычки.

Врач психиатр-нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера Светлана Булдакова рассказала о механизмах никотиновой зависимости. В диспансере действует «Школа отказа от курения», куда обращается большое количество людей.

– Никотиновая зависимость развивается по тем же стадиям, как и любая другая. Вначале психическая зависимость, которая развивается незаметно, затем формируется физическая, которая вызывает негативные последствия, затрагивающие трудоспособность человека, – отметила Светлана Булдакова.

Психическая зависимость подростков начинается с чувства причастности к определенному сообществу, что вызывает состояние эйфории, расслабленности именно в этом микро-социуме. Первая сигарета ни одному человеку не доставила удовольствие. Физическая зависимость начинает проявляться уже через два часа, как только никотин начинает выводиться из организма, и он требует новой порции. Число выкуриваемых сигарет увеличивается, появляется чувство тревоги, напряжения, неуверенности в себе. И чтобы попасть в комфортные условия, человек вновь возвращается к сигарете. При этом физических мук при отказе от курения нет, состояние дискомфорта и раздражительности происходит в голове. В кабинете отказа от курения в групповой терапии воздействие наиболее сильно, но принять решение бросить курить каждый должен сам. Помочь может медикаментозная, индивидуальная, когнитивная, семейная психотерапия.

Негативная тенденция перехода молодого поколения на курение вейпов и айкос, обусловлена тем, что потребителей привлекает отсутствие запаха табака при курении, а также это вызвано веяниями моды. Вейп позиционировался изначально, как переходный механизм для отказа от курения. Но это лишь маркетинговая уловка. Доказано, что при курении обычной сигареты никотин поступает в мозг через семь секунд, вейпа – через две.

 

Употребление табака идет через процесс сгорания, при этом поражаются бронхи, курение электронных средств  идет через тление, поражаются дистальные бронхиолы.

 

Красители и ароматизаторы вызывают облитерацию (закрытие) бронхов, что в дальнейшем может вызвать плачевные последствия, вплоть до трансплантации легких. Пропиленгликоль образует в бронхах «вазелиновую жижу», которая закутывает их, страдают легочная, сердечно-сосудистая системы. В айкосах используют никотиновые стики, которые также пропитаны глицерином и пропиленгликолем, что влечет за собой те же последствия, что и при курении вейпа.

– В Иркутской области ежегодно более тысячи человек заболевают раком трохеи, бронхов и легких. В 2021 году было выявлено 1358 новых случаев (1005 мужчин, 353 женщины), умерли от рака легких 949 жителей Иркутской области (731 мужчина, 218 женщин). 90% этих случаев можно было предотвратить, если бы человек не курил, – рассказала и.о. начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Наталья Игумнова. – Для снижения смертности от потребления табачной продукции, Роспотребнадзор принял участие в разработке «Концепции осуществления государственной политики противодействия употребления табака и иной никотиносодержащей продукции на период до 2035 года», которая утверждена правительством РФ. Управление по Иркутской области осуществляет надзор за ее исполнением.

В Иркутской области порядка 2071 организаций осуществляют розничную продажу табачной и никотиносодержащей продукции. В 2022 году проведено 11 контрольно-надзорных мероприятий, в которых выявлены следующие нарушения:

– несоблюдение расстояния (100 метров) от предприятия торговли до ближайшей точки, граничащей с территорией образовательных учреждений;

– отсутствие знака о запрете курения в помещениях и на прилегающих территориях;

– отсутствие в торговом зале  перечня продаваемой табачной продукции;

– реализация  табачной продукции без специальных акцизных марок и без обязательной маркировки средствами идентификации;

– продажа табачной продукции с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом зале;

– реализация табачных изделий по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на пачке сигарет.

По результатам проверок составлено 16 протоколов об административном правонарушении. Общая сумма штрафов составила 122 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения материалов полиции на индивидуального  предпринимателя за продажу табачной продукции без маркировки специальными акцизными марками наложен штраф в размере 30 тыс.рублей,  юридическому лицу за продажу электронной сигареты с открытой выкладкой никотинсодержащей продукции и с использованием автомата, расположенного в торгово-развлекательном центре, вынесен штраф в сумме 10 тыс. рублей.

Главный специалист – эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ольга Конева рассказала, что законом прямо запрещена продажа табачной продукции несовершеннолетним. Также в законе прописано, что если продавец сомневается в возрасте покупателя, он обязан потребовать паспорт или иной документ, подтверждающий совершеннолетие, а также обязан отказать несовершеннолетнему лицу в продаже. Правонарушения выявляются в ходе проверочных мероприятий по жалобам заявителей, материалов полиции. Пока идет мораторий на проверки, Роспотребнадзор проводит профилактические мероприятия. Ответственность за продажу никотинсодержащей продукции несовершеннолетним достаточно суровая: для продавца – от 20 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц – от 40 до 70 тыс. рублей, для юрлиц – от 150 до 300 тыс. рублей.

Роспотребнадзор также проводит мониторинг интернет-сайтов, предлагающих дистанционную продажу вейпов, электронных сигарет, табака. С начала 2022 года Управлением Роспотребнадзора в суд подано 170 исковых заявлений, из них 91 иск удовлетворен, закрыто 39 сайтов по решению иных судов на территории РФ, остальные находятся на рассмотрении. Также осуществляется мониторинг единой национальной системы маркировки «Честный знак». Это эффективный инструмент контроля оборота табака в России. В ходе мониторинга выявляются повторные продажи табачной продукции. В результате мониторинга выдано 49 предостережений о нарушении обязательных требований. Ольга Конева отметила, что в большинстве предприниматели исполняют требования, а также подчеркнула, что в 2020 году законодатель прислушался к мнению общественности и федеральным законом № 303 внес изменения в N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», где в понятия добавлены определения – кальян, никотинсодержащая продукция, никотинсодержащая жидкость, устройство для никотинсодержащей продукции, что позволило зарегламентировать потребление электронных приборов.