Таких аншлагов Иркутск давно не видел!

Чем запомнились второй и третий дни фестиваля культуры «Энергия», организованный Эн+?

erid: 4CQwVszH9pQNrzS5HFx

Второй и третий дни фестиваля культуры «Энергия», организованного в Иркутске в честь 20-летия российского холдинга Эн+, прошли при полных залах. Таких аншлагов наш город давно не видел! Встречи с любимыми и известными писателями, актерами, режиссерами, художниками оказались насыщены позитивными событиями. Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вместе с иркутянами посмотрела фильм «Любовь и голуби», она поделилась воспоминаниями со съемочной площадки. А режиссер и художественный руководитель московского театра на Малой Бронной Константин Богомолов признался, что намерен летом вернуться и отдохнуть на Байкале. Сценарист и драматург Александр Цыпкин открыл секрет успеха для начинающих авторов.

Герои пьесы «Любовь и голуби» Владимира Гуркина – это не вымышленные персонажи, а вполне реальная семья Кузякиных из Черемхово, которая жила по соседству с родителями драматурга. Режиссер Владимир Меньшов решил снять народный фильм после того, как посмотрел спектакль в театре «Современник». Изначально съемки картины планировались в Листвянке, но из-за проблем с логистикой этого не получилось. И тогда выбор пал на Карелию. Поскольку фильм снимали в августе, то дети многих членов съемочной группы тоже приехали в Карелию, как и сама Юлия Меньшова, ей тогда было 13 лет.

 

 

– На съемках была легкая и дружелюбная атмосфера, во многом это заслуга папы. Артисты обожали у него сниматься, особенно в «Любовь и голуби». Он был первым зрителем, который смотрел на это с восторгом. Это история про людей, чьи чувства он уважал, – рассказала Юлия Меньшова. По ее словам, по мотивам фильма в России установлены три памятника: в Черемхово, Йошкар-Оле и на Новодевичьем кладбище, где похоронен режиссер.

После творческой встречи зрителям представили отреставрированную версию бессмертного фильма «Любовь и голуби», после чего Юлия Меньшова провела автограф-сессию, на которую пришли боле сотни людей.

 

 

Режиссер и художественный руководитель московского театра на Малой Бронной Константин Богомолов отметил, что в Иркутске образованная публика, которая интересуется современными театром и кино. Он поблагодарил за приглашение приехать на фестиваль культуры «Энергия», в рамках которого иркутяне увидели спектакль «Таня» по одноименной пьесе Алексея Арбузова.

– Замечательно, что Эн+ организовала такой фестиваль и собрала такую прекрасную программу с участием известных спикеров. Для театра это тоже большое дело, особенно сегодня, когда снижена культурна активность. Поездка в такой театральный город, как Иркутск, –  всегда радостное событие, а сегодня это удача вдвойне. Даже если ты живешь в столице, важно соотносить себя с пространством страны, с жизнью городов, тем более театральных городов, – сказал режиссер.

А вот прозаик и литературовед Евгений Водолазкин не в первый раз приезжает в Иркутск, но всегда рад встречам с иркутскими с читателями. На фестивале он представил свой новый роман «Чагин». Автор отметил, что его книга – о памяти, истории и вымысле, потому что «вымысел сопровождает и память, и историю».

 

 

– Приезжать в Иркутск для меня одно удовольствие. Культура не должна сосредотачиваться в двух или трех городах. Она должна быть щедрой ко всей стране. Дмитрий Лихачев говорил, что возрождение России начнется не со столицы, а с малых городов, – считает Евгений Водолазкин.

Огромные очереди выстроились на встречу с Александром Цыпкиным. Многие иркутяне знают его еще со времени, когда он начал публиковать свои первые рассказы в социальных сетях. Сегодня его хорошо знают, как автора ряда бестселлеров, сценариста и драматурга. Критики называют его проект «БеспринцЫпные чтения» одним из самых ярких и необычных литературно-театральных проектов последнего времени, в рамках которого современную отечественную прозу читают со сцены сами авторы и ведущие российские актеры.

 

 

Со сцены Александр Цыпкин прочитал семь монологов о последнем мгновении перед смертью из спектакля «Интуиция» (в самом спектакле задействовано 13 персонажей). По словам автора, три года назад он задумал этот проект вместе с Константином Хабенским. Спектакль был показан на сцене театра «Современник». По сценарию герои внезапно попадают на тот свет, они вспоминают о своей жизни, о каких-то ярких событиях, о любимых людях, и с сожалением понимают, как много всего важного еще не успели совершить. Все монологи слушают ангелы, которые могут вернуть на землю одного человека. О том, кто это может быть, решают зрители. Голосование проходит в интернете.

Писатель поблагодарил организаторов фестиваля за приглашение. Он был рад увидеть своих читателей в Иркутске. А еще Александр Цыпкин отметил, что сегодня найти свой путь к успеху гораздо проще, чем раньше.

 

 

– Найти признание начинающие авторы могут через интернет. Достаточно выложить свой текст в соцсети, и обратная связь будет мгновенной – его тут же начнут постить. Успех, как и раньше, зависит от таланта, а пиар и личный бренд могут только ускорить этот процесс, – отметил Александр Цыпкин.

На фестивале многие открыли для себя писателя Станислава Гольдфарба, который также является доктором исторических наук и членом Союза журналистов России. Его творческий багаж впечатляет, им написан ряд публицистических и художественных книг. Автор считает, что краеведение – это великая сокровищница сюжетов и смыслов русской истории и литературы.

 

 

– Краеведение – это реально тот фундамент, на котором строится большая история. Я очень надеюсь, что когда-то все изменится, и профессиональные историки к своим трудам будут идти именно через краеведение, в котором ничего нельзя изменить, ведь это наша историческая память, – считает писатель.

В ходе беседы с читателями Станислав Гольдфарб приводил примеры, когда благодаря купцам в сибирских городах появился технический прогресс, на средства меценатов были построены школы, больницы, театры и другие важные объекты.

– И эта традиция сегодня продолжается. В Иркутске Эн+ реализует проект по восстановлению Курбатовских бань. Также компания намерена вложить средства в благоустройство Цесовской набережной. Убежден, что это далеко не единственные проекты, которые энергетический холдинг воплотит в жизнь, – подчеркнул Станислав Гольдфарб.

Три дня фестиваля культуры «Энергия» прошли на одном дыхании. Гости и участники искренне благодарны компании Эн+, основанной Олегом Дерипаской, за высокий уровень организации, незабываемые впечатления и яркие эмоции. Безусловно, за последние годы это крупнейшее культурное событие в Сибири. Нам остается только надеяться, что фестиваль станет традиционным, ведь в Иркутске, как говорят в Эн+, бьется сердце энергетического холдинга.

Реклама. ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»