Быстрее, выше, сильнее

Как повысить спортивную активность в Приангарье

Во время правительственного часа, который прошел в рамках 60-й сессии Заксобрания области под председательством Александра Ведерникова, депутаты обсудили проблемы физической культуры и спорта. Вопросы касались школьных стадионов, капремонта спортобъектов, развития центров ГТО и др. По итогам утвердили постановление о развитии спорта в регионе.

 

По примеру «Пушкинской карты»

Министр спорта Павел Богатырев напомнил, что минимальный объем расходов регионального бюджета на физкультуру и спорт по поручению президента должен составлять 2% от расходной части. В Приангарье это требование выполняется: из областной казны на 2022 год выделено 3,5 млрд рублей. Средства распределили на строительство и капремонт спортобъектов, тренажеров, развитие центров ГТО и адаптивного спорта. Сегодня ведется строительство ФОКов в Карлуке и Жигалово, запущен крытый каток в Плишкино Иркутского района, до конца года аналогичный объект откроется в Иркутске. В перспективе расходы на развитие спорта в областном бюджете увеличатся: в 2023 году – на 567, в 2024 году – на 189, в 2025 году – на 655 млн рублей.

 

 

Доля жителей, систематически занимающихся спортом, составляет 39%, к 2036 году показатель должен вырасти до 70%.

Министр назвал развитие комплекса «Готов к труду и обороне» важнейшим направлением. За девять месяцев этого года нормативы ГТО сдали свыше 22 тыс. человек. Павел Богатырев обратил внимание, что данный комплекс не требует больших ресурсов, но позволяет достичь хороших результатов. Кроме того, за знак ГТО при поступлении в вузы начисляют дополнительные баллы.

 

 

Председатель Общественного совета при министерстве спорта региона Павел Ведерников предложил обязать застройщиков оборудовать спортивные площадки, где молодежь могла бы играть в футбол, баскетбол, заниматься другими видами спорта. Замначальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска Андрей Осиновский сказал, что далеко не во всех муниципалитетах возможно реализовать такое предложение. По его мнению, из-за запрета устанавливать спортплощадки на территориях, где есть инженерные сети, возникают трудности с подбором земельных участков.

Представители фитнес-индустрии предложили внедрить в Приангарье аналоги «Пушкинских карт», средства которых молодежь сможет потратить на тренировки в спортзалах.

 

Новостройка победила стадион

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова поделилась результатами социологического исследования. Оказывается, более 68% жителей региона считают доступными занятия спортом, недоступными – 18,6%. Положительные отзывы получены в Саянске, Свирске, Черемховском, Тайшетском, Казачинско-Ленском и Слюдянском районах. Не удовлетворены состоянием спортивной сферы жители Катангского района. Депутат также отметила, что актуальна тема отсутствия собственных зданий у областных ДЮСШ. Поэтому большую часть финансирования из бюджета спортшколы вынуждены отдавать за аренду.

 

 

Вице-спикер Ольга Носенко, которая возглавляет в регионе федерацию фигурного катания, обратила внимание, что не хватает льда для занятия этим видом спорта.

– Не можем провести соревнования по фигурному катанию, потому что аренда зашкаливает. Какие результаты можно получить, если спортсменам недоступен лед, – с сожалением говорит Ольга Носенко.

Андрей Осиновский заверил депутатов, что крытый каток в Пади Долгой передадут в муниципальную организацию «Центр развития спорта». На площадке будут тренироваться хоккеисты и фигуристы.

Как и многих иркутян, вице-спикера Ларису Егорову волнует судьба стадиона «Пионер». Много лет спортивный объект пытаются отстаивать неравнодушные горожане и общественники. Недавно стало известно, что площадка отдана под жилую застройку. Павел Богатырев отметил, что такое решение принял город.

Депутат Иван Крывовязый поинтересовался: «Ведется ли работа по подготовке квалифицированных тренеров для фитнес-индустрии? Ведь от наставника во многом зависит здоровье тех, кто приходит в фитнес-клуб. Без профессиональной поддержки недолго и травму получить». Министр спорта согласился, что нужно готовить кадры, но сегодня профильные учебные заведения сталкиваются с дефицитом преподавателей.

 

Депутаты вносят предложения

Свои предложения по развитию физкультуры и спорта в регионе внесли другие парламентарии. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что во многих муниципальных образованиях строятся спортсооружения, но из-за отсутствия тренеров и инвентаря заниматься невозможно. Она предложила по примеру федерального центра выделять средства муниципалитетам на объекты спорта при условии, что на площадке будет работать хотя бы один учитель физкультуры.

 

 

Депутат Сергей Бренюк считает необходимым обеспечить доступность спорта для людей старше 35 лет. Министр спорта парировал, что спортплощадки открыты для желающих заниматься спортом в любом возрасте. Павел Богатырев отметил, что люди старшего поколения активно занимаются скандинавской ходьбой, возрождаются спортобщества трудовых коллективов.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виталий Перетолчин предложил составить интерактивную карту спортивных учреждений.

Предложение по благоустройству школьных стадионов, внесла Ольга Безродных, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями:

– Говоря о развитии массового спорта, мы должны понимать, что для этого в городах и селах должна быть доступной спортивная инфраструктура – это школьные стадионы, которые в большинстве своем находятся в плачевном состоянии. Особенно это актуально для муниципалитетов первого уровня, где школа вместе с клубом составляют центр, вокруг которого вращается культурная и спортивная жизнь в селе.

Подводя итоги правительственного часа, спикер областного парламента подчеркнул, что больше внимания необходимо уделять массовому спорту.

– Мы ждем выполнения целевых показателей национального проекта, в том числе за счет нестандартных решений. И уверен, найдете в депутатском корпусе, в частности через механизмы депутатских поправок, – резюмировал Александр Ведерников.