Красиво, познавательно и доступно
По берегам реки Лены находится множество природных, исторических, культурных объектов
Парадокс в том, что архитектурные, природные, исторические памятники находятся в шаговой доступности, а туризм, в частности сельский, пребывает в зачаточном состоянии. Эта проблема актуальна практически для всех районов области. Одна из основных причин подобного положения дел в том, что даже коренные жители либо не знают местные достопримечательности, либо не придают им значения. В том же Качуге зачастую ограничиваются показом местной классики – Шишкинских писаниц и Культурно-просветительского центра святителя Иннокентия (Вениаминова) в Анге. Поэтому попробуем хотя бы отчасти восполнить этот пробел.
Начните с «чистой воды»
Если вы готовы к настоящим приключениям, тогда рекомендуем поход в верховье реки Лены, где затерялся Чанчур. Деревня с эвенкийским названием (в переводе «чистая вода») расположена на слиянии трех водных артерий – собственно Чанчура, Лены и Конкудея. Основная достопримечательность таежной деревни – историко- культурный комплекс, созданный местным энтузиастом Владимиром Трапезниковым. Бывшему охотинспектору Байкало-Ленского заповедника Чанчур обязан своим возрождением. В 40-х годах Чанчур насчитывал порядка 40 дворов, а согласно переписи населения 2010 года местную прописку имел всего один человек – Тихон Романович Горбунов. Благодаря стараниям Владимира Петровича сегодня в таежном селе уже несколько улиц, в том числе Заповедная, потому что особо охраняемая территория пролегает в нескольких километрах.
В историко-культурный комплекс, созданный Трапезниковым, входит памятник Курбату Иванову, тобольскому казаку, землепроходцу, первому из русских открывшему Байкал, нанесшему озеро на карту; Дом-музей Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя Александра Тюрюмина, экспозиция «Наши корни, наша память». Недавно здесь появился эвенкийский чум.
Пристальное внимание следует обратить на большую плоскодонную лодку, срубленную Трапезниковым, это карбас. С конца XIX века пришлые казаки строили карбасы – гребные транспортные суда, которые затем спускали до Качуга, грузили и отправляли на север, в Якутию, снабжая населенные пункты продуктами и товарами вплоть до моря Лаптевых. Сегодня это называется северным завозом. Карбас брал на борт до 40 тонн груза, и удержать подобную махину на речных перекатах и порогах считалось настоящим искусством. В Чанчуре нет электричества, поэтому позаботьтесь о дополнительной канистре бензина – генераторов в деревне достаточно. Прихватите с собой розетку-тройник, чтобы не жечь попусту топливо. В доме у Трапезникова есть спутниковый таксофон, так что позвонить родным и близким вы всегда сможете. Физически крепкие и уверенные в себе туристы могут отправиться к истоку Лены, где в 1997 году тот же Владимир Трапезников при помощи волонтеров поставил часовню. Этот отрезок путешествия скорее относится к экстремальным, поэтому без надежного проводника не обойтись.
Штаб Нестора Каландаришвили
Вниз по течению Лены множество населенных пунктов, и каждый по-своему интересен. В неприметной Бирюльке, например, сохранился дом, в котором во время Гражданской войны располагался штаб командира партизанского отряда Нестора Каландаришвили. За Малой Тарелью находится красивейшая скала Макшигол. Считается, что замысловатое название произошло от якутского «мохсогол» – что означает сокол сапсан. По Лене можно сплавиться до знаменитых Шишкинских писаниц – бренда Качугского района.
Как вариант, до археологического памятника можно доехать на автомобиле, он находится на десятом километре трассы Качуг – Жигалово. Наскальные рисунки, открытые в XVIII веке немецким ученым Герхардом Миллером, постепенно исчезают. Уникальная живопись разрушается, в том числе из-за «художеств» современных вандалов. Категорически запрещается уносить отсюда камни и тем более оставлять какие-либо надписи на скалах. Любопытный факт: изображение всадника с флагом на гербе Республики Саха (Якутия) взято с Шишкинских писаниц.
Недалеко от древних рисунков находится пик Любви. Помимо признаний здесь можно просто насладиться открывающейся красотой, подышать свежим воздухом.
От Радищева до атаманши Черепановой
Ниже по течению, на правом берегу Лены раскинулся Верхоленск – село с богатейшей историей. В Восточной Сибири Верхоленский острог построен четвертым по счету вслед за Братским, Илимским и Якутским. Нередко Верхоленск называли прибежищем инакомыслящих. В разное время здесь бывали такие исторические личности, как Александр Радищев, сосланный Екатериной II в Илимск, декабристы Андрей Андреев и Николай Репин, революционеры Лев Троцкий, Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Серго Орджоникидзе, Валериан Куйбышев, Николай Федосеев. Много любопытных экспонатов находится в сельской библиотеке, здание которой некогда принадлежало купцу Соловьеву. С этими местами связана судьба легендарной атаманши Анны Черепановой. Ее муж Андриан родом из Картухая, был зажиточным торговцем, гонял баркасы по Лене, рано овдовел и взял в жены Анну Чемякину. Вскоре она уже сопровождала грузы по реке, в смелости и отваге не уступая мужчинам. После революции Черепановых раскулачили, родственников расстреляли. И тогда Андриян и Анна сколотили банду и до 1922 года наводили ужас на активистов советской власти. А потом атаманша исчезла. Опознали женщину спустя много лет в Красноярске, она носила фамилию Корепанова. Срок давности по преступлениям истек, и Черепановой удалось избежать наказания.
Любопытный факт. В 1857 году при генерал-губернаторе Николае Муравьеве Верхоленск обрел статус уездного города, административно подчинив Жигаловский и Качугский районы. «Разжаловали» город в 1925 году, райцентром тогда стал Качуг.
Мистический лес и забытая ГЭС
Любителям мистики и атмосферных фотосессий стоит побывать в Хальском лесу. Много лет о причудливых лиственницах Хальского леса (Харбатовское поселение, улус Хальск) слагают легенды и небылицы. Местные жители культивируют миф, что в старину в дуплах хоронили прах шаманов, поэтому деревья имеют столь причудливую форму. Документальных свидетельств такого ритуала нет, но местные жители не готовили здесь дрова, не собирали грибы, всячески обходя лесной массив стороной.
Село Анга сегодня прочно связано с именем святителя Иннокентия (Вениаминова). Всего за несколько десятилетий из памяти народной практически стерлась история межколхозной гидроэлектростанции. Она так и называлась – Ангинская ГЭС. Построенная за три года (1951–1954) методом народной стройки, небольшая ГЭС снабжала электричеством добрую половину сел района, в том числе Кузнецы, Ацикяк, Шеино, Буредай, Большой Улун и другие. Руководителем Ангинской ГЭС был Макар Семенович Соколов, предприятие просуществовало до 1966 года, когда район запитали от Иркутской ГЭС.