Модная зависимость

Жители Приангарья стали меньше курить и больше «парить»

Популярность электронных девайсов для курения резко возросла за последние годы. На вейпы, устройства для вдыхания пара, подсели даже школьники, и учителя называют это одной из главных проблем. Бьют тревогу и медики: электронные сигареты, считают они, даже вреднее обычных. О том, чем чревато пристрастие к никотину в новом формате, как лечат от пагубной зависимости и следят за оборотом никотиносодержащей продукции в Приангарье, говорили в Международный день отказа от курения на пресс-конференции в редакции газеты «Областная».

 

Иркутская область лидирует по числу курильщиков в Сибири. По показателям диспансеризации за 2022 год, в регионе выявлено 35 тыс. человек с фактором риска зависимости от никотина. Ежегодно в области более тысячи человек заболевают раком трахеи, бронхов и легких. За прошлый год было выявлено 1358 новых случаев, 1005 заболевших – мужчины, 353 – женщины. Умерли от рака легких 949 жителей. 90% умерших могли бы не стать частью этой статистики, если бы не употребляли никотиносодержащую продукцию, считают врачи.

 

По мнению Сергея Белых, замглавного врача по организационно-методической работе Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, особую тревогу вызывает популярность всевозможных электронных сигарет, в том числе среди школьников.

– Среди подростков от 12 до 18 лет около 3,5% курят обычные сигареты, 2,3% – электронные, 1% использует систему нагревания табака, около 4,5% – вейп. Последний наиболее популярен, потому что идет активная пропаганда в интернете. В соцсетях много роликов, в которых вейп преподносят как безопасную альтернативу обычным сигаретам, однако это далеко не так, – пояснил Белых.

Вейпы и электронные сигареты похожи на ингаляторы: внутри устройств нагревается жидкость, в результате чего образуется пар для вдыхания. В отличие от обычных, электронные сигареты и вейпы «вкусные», без неприятного запаха табака. Но опасность в том, что в составе жидкостей, помимо никотина, есть пропиленгликоль и глицерин, которые при нагревании образуют опасные соединения: формальдегид, ацетальдегид, акролеин и глиоксаль – все это при вдыхании попадает в легкие.

Не менее опасны ароматизаторы, в составе которых – диацетил, его можно употреблять в пищу, но вдыхать крайне опасно: вызывает облитерирующий бронхиолит, или «попкорновую болезнь», – тяжелое заболевание респираторной системы, которое плохо поддается лечению. Название болезнь получила после того, как в Америке зафиксировали массовые случаи поражения легких у сотрудников производств попкорна для микроволновки, которые при готовке вдыхали масляный ароматизатор.

Светлана Булдакова, врач психиатр-нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера, считает, что электронные девайсы для курения и парения представляют даже больший вред, чем обычные сигареты:

– Человеку, пока он молодой, и адаптивные силы организма справляются, кажется, что все хорошо: «парить» – не вредно. Но, думаю, уже лет через десять мы увидим плачевные последствия. Так называемая попкорновая болезнь – это очень страшно. При курении вейпов поражаются дистальные бронхиолы. Это закрытие бронхов. Человеку просто нечем дышать. У него нарушается кровоснабжение, обмен кислородом, страдает сердечно-сосудистая система… Хотелось бы, чтобы это услышали и родители, которые иногда сами покупают вейпы своим детям.

Сергей Белых рассказал, что в профилактических целях сотрудники Иркутского областного центра общественного здоровья регулярно проводят в школах «уроки здоровья», рассказывают ребятам о вреде курения, что востребовано и эффективно, говорит он:

– Часто к нам обращаются педагоги школ, для многих образовательных учреждений вейп стал серьезной проблемой. На учеников профилактически беседы производят впечатление. Когда видят, например, молодую девушку, у которой удалили гортань из-за вейпа, желание «парить» пропадает.

Избавиться от никотиновой зависимости сложно, но возможно, убеждена Светлана Булдакова, врач психиатр-нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера. Желающие побороть вредную привычку в любой момент могут обратиться в школу по отказу от курения при диспансере, где им помогут бесплатно:

– В нам в кабинет по отказу от курения обращается очень много людей. Работа ведется комплексно: групповые занятия, медикаментозная терапия, активная психотерапия – индивидуальная, когнитивная, семейная – человеку помогают со всех сторон. И многим удалось избавиться от зависимости.

Соблюдение правил торговли никотиносодержащей продукции в Приангарье контролирует региональное управление Роспотребнадзора.

По словам Натальи Игумновой, и.о. начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в регионе работает почти 2100 предприятий, где продают табачную и никотиносодержащую продукцию. За 2022 год управлением проведено 11 контрольных надзорных мероприятий на объектах розничной торговли по продаже табачных изделий. Выявлены различные нарушения: никотиносодержащая продукция реализовывалась на расстоянии менее 100 м от образовательных учреждений, на продукции отсутствовали обязательные маркировки, продавали сигареты несовершеннолетним и пр.

По результатам проверки составлено 16 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов – 122 тыс. рублей. Один из протоколов составили в отношении юридического лица за свободную продажу электронных сигарет через автомат в торгово-развлекательном центре.

Ольга Конева, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области добавила, что все жалобы, которые поступают в отдел, в том числе от потребителей, отрабатываются. Часто они касаются продажи табака несовершеннолетним. Ответственность за это правонарушение суровая: для граждан – штраф в размере до 40 тыс. рублей, для юридических лиц – до 300 тыс. рублей. Также обратила внимание, что Роспотребнадзор регулярно проводит мониторинг сайтов.

– Несмотря на запрет, сайты по продаже никотиновой отравы открываются для любого пользователя, независимо от возраста. Дизайн яркий, красочный, отзывы – только положительные, но кто их пишет – большой вопрос. С начала этого года по выявлению таких сайтов надзором в суд было подано 171 исковое заявление, из них 91 удовлетворено. 39 сайтов закрыто по решению судов. Оставшиеся – на рассмотрении, – сказала она.