23.11.2022 11:51
Фото
из архива Центра развития Байкальского региона
Фото:
из архива Центра развития Байкальского региона
23.11.2022 11:51

Визитная карточка экологического туризма

О перспективах развития Байкальска и Байкальского региона главный редактор «Областной» Дмитрий Люстрицкий беседует с Антоном Григоровым – старшим управляющим банкиром Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

 

 

Государственная корпорация ВЭБ.РФ – национальный институт развития.

Общая стоимость реализуемых, одобренных и находящихся на рассмотрении в ВЭБ.РФ проектов в Сибирском федеральном округе составляет 852 млрд рублей, одобренный объем участия ВЭБ.РФ превышает 294 млрд рублей, из них более 153 млрд рублей уже профинансировано.

 

– Антон Александрович, сегодня мы живем, как это принято говорить, в новых экономических условиях. ВЭБ.РФ попал под санкции одним из первых. Пришлось ли корректировать планы?

– Ценность национального института развития ВЭБ.РФ в такой период времени становится еще более весомой. Мы полностью концентрируемся на тех проектах, которые максимально эффективны, которые мультиплицируют развитие экономики, открывают новые возможности для целых секторов. Конечно, особенно внимательно смотрим те проекты, которые нужны здесь и сейчас, при этом стратегическая составляющая развития страны обязательно остается в зоне нашего внимания. Мы понимаем, что после условного «сегодня» будет «завтра», так что инвестиционная деятельность корпорации ВЭБ.РФ не только не свернута, а наоборот, усиливается по всем направлениям. Это и прямые антикризисные мероприятия, и инвестиционные проекты, многие из которых сегодня приобретают большую значимость, чем, например, год назад.

 

– В Иркутской области ВЭБ.РФ участвует в программе перезапуска города Байкальска. Какова динамика в этом «длинном» проекте корпорации?

– Напомню, что по тематике Байкальска ВЭБ.РФ работает уже десять лет. Сначала на основании поручения президента РФ ВЭБ.РФ занимался банкротством ОАО «БЦБК», выкупил большую часть долга комбината, финансировал процедуру его банкротства, например, выплаты рабочим при увольнении. В 2021 году 100% дочернее общество ВЭБ.РФ – Центр развития Байкальского региона или сокращенно БАЙКАЛ.ЦЕНТР – выкупило у ОАО «БЦБК» с торгов 244 объекта недвижимого имущества на территории БЦБК.

Осенью 2021 года совместно с регионом, бизнесом и жителями мы завершили формирование мастер-плана развития Байкальска, который утвержден на уровне региона, города и ВЭБ.РФ. Сейчас на его основе по недавнему поручению президента мы подготовили программу социально-экономического развития города Байкальска до 2040 года. Планируем, что программа будет утверждена федеральным правительством в середине декабря этого года.

 


Туристская тропа «Байкальская верста»

 

Многие направления этой программы уже реализуются. В этом году мы построили большую сеть туристических троп, прямо в городе, это крайне позитивно оценено и туристами, и жителями города. Запустили форумную зону всероссийского молодежного кампуса ЭКО.ЦЕХ, где уже проходят мероприятия городского, регионального и федерального уровней. В августе, например, мы проводили там Управляющий совет при губернаторе Иркутской области, в котором он, конечно же, сам принимал участие.

 

– Как сказал поэт, «я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть»? Долгие годы Байкальск ассоциировался с деятельность комбината, главного загрязнителя священного озера. Будет ли теперь там «город-сад»?

Так скажу – будет! Но не через четыре года, как у Маяковского, но будет!

Программа социально-экономического развития предполагает реализацию нескольких десятков мероприятий по всем основным сферам жизни и развития города. В мастер-плане их более 300. Условно мероприятия можно разделить на три больших блока: примерно треть – это все, что связано с модернизацией и реконструкцией федеральной автотрассы Р-258 «Байкал»; еще треть – это развитие коммунальной инфраструктуры города: вода, водоотведение, отопление, электрические сети и ливневка, которой в городе вообще нет. И наконец, треть – это все остальное, включая программу развития непосредственно площадки БЦБК, и мероприятия, которые за счет этого смогут «перезапустить» Байкальск. Здесь не учтены средства на рекультивацию карт-накопителей и цеха очистных сооружений, которыми занимается Федеральный экологический оператор (Росатом). Пока эти средства из федерального бюджета изъяты, но это не значит, что данные мероприятия финансироваться не будут, по мере подготовки проектов соответствующие финансовые ресурсы будут формироваться в рамках последующих бюджетов из различных источников.

 

Для реализации мероприятий стратегического мастер-плана разработана программа социально-экономического развития Байкальского муниципального образования до 2040 года.

В проект Программы вошли мероприятия по экологии, экономике, инфраструктурному развитию и социальной сфере. Реализация Программы планируется в два этапа (первый этап – 2023–2027 годы, второй этап – 2028–2040 годы).

Участниками Программы являются 21 федеральный орган исполнительной власти и 12 организаций, область и город.

 

– Сколько всего средств запланировано на реализацию программы социально-экономического развития Байкальска?

– Я бы не стал вот так просто арифметически складывать цифры, поскольку эти финансы имеют разное назначение и поступают из разных источников. Это и деньги, которые будут расходоваться в рамках действующих государственных программ, например, программы переселения из ветхого и аварийного жилья, программы на развитие городской инфраструктуры, на строительство федеральной трассы. Это и привлечение в больших объемах частных денег, и инструменты ГЧП. Также включено строительство нового аэропорта в Иркутске, поскольку аэропорт влияет на туристическую доступность Байкальска.

Если сложить, получится много, но это совершенно разные финансовые инструменты и разные источники поступления средств, среди которых те, что уже в бюджете предусмотрены, и те, которые еще предстоит предусмотреть.

Кроме того, срок реализации программы – 2040 год. Конечно, основные инвестиции хотим сделать в этом десятилетии, но цифры сложены на 20 лет вперед. Так что считаю, что складывать все мероприятия программы ради того, чтобы получить какую-то большую и красивую цифру, некорректно, да и не в этом дело.

 

– В следующем году будет десять лет, как Байкальский ЦБК прекратил работу, однако его корпуса продолжают «украшать» байкальский пейзаж…

– В ближайшие несколько месяцев мы закончим разработку проекта рекультивации площадки, и у нас будет проектная документация на снос всех зданий и сооружений, кроме ТЭЦ, которая принадлежит городу. ТЭЦ – это отдельный вопрос, но остальные здания и сооружения, при наличии финансирования, мы можем начать сносить уже в 2023 году. Это важно сделать, потому что часть из них разрушается, что-то необходимо убирать полностью, что-то частично. Например, в главном корпусе находится работающий цех химводоочистки. Вода, которая проходит через цех, подается потом на ТЭЦ и поступает в систему городского теплообеспечения. Значит, нам нужно снести главный корпус, который разрушается, но сохранить цех ХВО. В течение двух-трех лет на площадке останется только цех ХВО, несколько зданий входной группы и ТЭЦ.

Существующая ТЭЦ как теплоисточник неэффективна, она проектировалась и строилась под потребности предприятия, а не города. Вдобавок она морально и физически устарела, и, конечно, ее нужно ликвидировать. Мы еще два года назад предложили схему обеспечения Байкальска теплом на базе нескольких небольших электрокотельных. Это позволило бы уйти от проблем с доставкой топлива, а заодно реструктурировать электрические сети города. Это, возможно, потребует перераспределения энергетических мощностей и выработки дополнительных объемов электроэнергии, но это рабочие и решаемые вопросы. Мы участвуем в обсуждении, которое идет уже два года, однако решение о смене теплоисточника до сих пор не принято, а значит пока ТЭЦ нужно сохранять.

Что будет с теплоисточником дальше? Напомню, что летом этого года на Санкт-Петербургском экономическом форуме президент России сказал, что город Байкальск должен стать визитной карточкой российского экологического туризма, он должен быть модернизирован с учетом современных экологических стандартов, с использованием самых передовых технологий и экологически чистых источников энергии. Задача сформирована, город получил новый смысл. Мы не можем посередине этих новых смыслов буквально «воткнуть» угольную котельную. Базовую развилку прошли, нужен следующий шаг.

 

– Что делать с населением Байкальска? Готовы ли бывшие лесохимики стать официантами и гидами?

– Большая часть высококвалифицированных узких специалистов лесохимической отрасли уехала сразу после остановки комбината, тогда город потерял треть населения. Для оставшегося старшего поколения базовой ценностью является городская среда – учреждения социальной сферы, здравоохранения, доступного и качественного сервиса. Формирование качественной комфортной современной городской среды – одна из базовых задач проекта. Никакой турист не поедет туда, где не сформирована городская среда. И мы будем ее менять, так что изменения будут происходить в первую очередь в интересах жителей.

 


Форумная зона Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ

 

 

Поколение помладше уже где-то работает, нашло себя в чем-то другом. Им, в конечном итоге, выгодно реформирование города под туристический поток. Это, по самым скромным оценкам, несколько тысяч рабочих мест, причем не связанных напрямую с гостиничным бизнесом: производство, строительство, логистика, транспорт, городские службы, коммунальная инфраструктура и так далее. Конечно, сюда нужно добавить и рабочие места, которые образуются непосредственно на объектах туристической индустрии. Например, новые гостиницы, которые появятся в городе, потребуют большого количества квалифицированных сотрудников. Пока на месте их найти трудно, даже существующие в городе бизнесы постоянно испытывают нехватку работников.

 


Модульный дом

 

По мере реализации проекта комплексного развития города население Байкальска неизбежно увеличится, и мы уже сейчас думаем о том, как привлекать туда трудовые ресурсы. Любые проекты, которые формируют большое количество новых рабочих мест, сталкиваются с нехваткой работников. Выход – либо формирование трудового потенциала на месте, либо приглашение сотрудников из других мест, либо для работы вахтовым методом, либо в рамках реализации каких-то программ по переселению. Также стоит отметить, что в городе есть техникум отраслевых технологий и сервиса, который выпускает специалистов в сегменте HoReCa (от сокращения Hotel, Restaurant, Catering/Cafe – Прим. ред.). В мастер-плане отражен пункт о необходимости его развития, повышении уровня образования и внедрении новых программ переподготовки и повышения квалификации.

 


Первый массовый День здорового человека на форумной зоне

 

Еще раз подчеркну, что перезагрузка инфраструктуры Байкальска, в первую очередь, в интересах жителей города и региона. Например, в этом году мы построили в городе несколько образцовых туристических троп, по сути, превратив участки леса в большой парк. Наряду с туристами, тропами охотно пользуются местные жители, теперь в выходные там не протолкнуться, гуляют и дети, и взрослые.

 

– Новые объекты в Байкальске ждут и туристы, и жители региона…

– В 2021 году в Байкальске был один крупный аттрактор или точка притяжения – гора Соболиная, а в этом их уже три. Мы построили сеть троп, о которых я сказал выше, также в этом году заработала форумная зона Всероссийского международного молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ, которая находится на территории БЦБК, прямо на берегу Байкала. Таких уникальных площадок в стране просто нет, есть похожие, но у них нет Байкала.

В следующем году мы планируем простроить в городе многоквартирный деревянный дом. Мы пока не понимаем, как работает в городе рынок жилья, пробуем – самим интересно, что получится, но ожидания позитивные.

Еще один реализуемый проект – начали работать над музеем БЦБК. Когда-то на предприятии был прекрасный музей, но он частично утрачен. Сейчас мы начали его собирать заново, экспонаты ищем как у горожан, так и у компаний. Получили позитивный отклик у населения, многое удалось уже собрать, сам город выделил нам часть фонда. Параллельно работаем с архивом БЦБК. Он, к счастью, полностью сохранился, сорок тысяч папок, среди которых оригиналы документов по строительству комбината. Уверен, в скором будущем представим жителям и туристам первую экспозицию.

 


Арт-объект на тропе, посвященный Дню Байкала

 

Отдельно отмечу – впервые у города и региона есть реальный шанс начать масштабный процесс системной перестройки условий жизни и деятельности на берегах Байкала – Великого озера Великой страны. Это стало возможным именно сегодня – в рамках поручений президента РФ В.В. Путина под руководством губернатора Иркутской области И.И. Кобзева работает слаженная команда проекта, команда профессионалов. Проект поддерживается на федеральном уровне. Не прошло и года, а уже есть ощутимые результаты в городе, на бывшей промышленной площадке БЦБК, в части принятых и реализуемых решений. И это только начало.

Продолжение следует…