Фото:
Фото ИСЗФ СО РАН,
24.11.2022 12:21

Нaука

В 1949 году был создан Иркутский научный центр как Восточно-Сибирский филиал Академии наук СССР. В его состав входили Институт геологии, Институт энергетики и химии и два сектора – биологический и географо-экономический. С организацией в 1957 году Сибирского отделения Академии наук СССР Восточно-Сибирский филиал вошел в его состав.

На территории Иркутской области в настоящее время работают десять институтов Сибирского отделения Российской академии наук, Байкальский музей Иркутского научного центра, а также Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований, Иркутский научный центр хирургии и травматологии, Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека, Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и Иркутский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока, который является учреждением Роспотребнадзора.

Активно развивается вузовская наука – так, на базе Иркутского государственного университета работают научно-исследовательские институты биологии, нефте- и углехимического синтеза, правовой охраны Байкала, прикладной физики, на базе Иркутского национального исследовательского технического университета – Институт квантовой физики и 46 научно-исследовательских лабораторий.

В августе 2020 года создан Межрегиональный научно-образовательный центр «Байкал», объединивший вузы, научные организации и представителей бизнессообщества Иркутской области и Республики Бурятия. Направлениями совместной работы были выбраны «Комплексная переработка древесины», «Переработка промышленных отходов», «АгроБиоФармТехнологии», «Перспектива». В 2022 году МНОЦ «Байкал» вошел в число проектов-победителей федерального конкурса и получил государственную поддержку в размере 119,4 млн рублей. Уже создано шесть научных лабораторий, в проекте будут участвовать 200 молодых ученых, 500 студентов. Планируется строительство 15 инфраструктурных объектов и создание центров коллективного пользования и технологических лабораторий по основным направлениям МНОЦ.

 


Фото ИГ СО РАН

 

Институт земной коры СО РАН является ведущим научным учреждением страны по проблемам континентального рифтогенеза, ведет исследования во всех областях сейсмологии – от изучения очагов землетрясений до внутреннего строения Земли, развито направление инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства, ведется подготовка молодых специалистов-сейсмологов. В 2022 году в ИЗК появился Центр комплексного мониторинга опасных геологических процессов. Он открыт в рамках реализации крупного проекта минобрнауки России «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории». В нем принимают участие специалисты 14 институтов СО РАН из Иркутска, Новосибирска, Томска и Улан-Удэ. Основным исполнителем и координатором проекта выступает Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН. На базе этого института функционирует ЦКП «Иркутский суперкомпьютерный центр СО РАН» – по совокупной производительности ресурсов ИСКЦ он является вторым центром в Сибирском и Дальневосточном отделениях РАН. В этом году Российским научным фондом также поддержан проект ИДСТУ «Исследование и создание численных методов для интегральных и интегро-алгебраических уравнений с приложением к задачам энергетики». В сотрудничестве со специалистами Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН в рамках проекта будут изучаться различные классы интегральных уравнений типа Вольтерра. Результаты исследования можно будет применить для идентификации и моделирования динамических систем в тепло- и электроэнергетике.

ИСЭМ СО РАН является одним из центров системных энергетических исследований не только в России, но и в мире. Институт ведет важное научное направление – исследование механизмов международного энергетического сотрудничества, путей формирования эффективных транснациональных энергообъединений на Евразийском пространстве. Молодые ученые ИСЭМ в 2022 году получили премии на конкурсе Иркутской области в сфере науки и техники за разработку системы интеллектуального управления напряжением в электроэнергетических системах для минимизации потерь электроэнергии и за создание универсальной методологии функционирования и развития автономных энергетических систем с возобновляемой генерацией и аккумулированием энергии.

В 2021 году институтом разработана методология и программное обеспечение для оценки балансовой надежности и определения оптимальных резервов генерирующей мощности при планировании развития электроэнергетической системы любого масштаба. С использованием разработки впервые с высокой степенью детализации определены величины необходимого нормативного резерва генерирующих мощностей в Единой энергетической системе (ЕЭС) России и изолированных энергосистемах страны. В рамках программы по цифровизации и развитию интеллектуальных электрических сетей (Smart Grid) в ИСЭМ разработаны передовая методология и программный комплекс, реализующий метод динамической оптимизации электрических режимов для определения наиболее эффективных управляющих воздействий. Динамическая оптимизация выполняется на данных телеметрии для точной модели энергосистемы через прогнозирование режимов работы с помощью искусственных глубоких нейронных сетей. Специально подобранная архитектура нейронных сетей с долгой краткосрочной памятью (LSTM) позволяет прогнозировать режимы в реальном времени, что необходимо для практических нужд оперативного диспетчерского управления.

 


Фото Ксении Верещагиной

 

Ордена Трудового Красного Знамени Институт солнечно-земной физики СО РАН ведет проект по созданию Национального гелиофизического комплекса РАН – уникальной научной инфраструктуры коллективного пользования. В его состав войдут оптические инструменты, радиогелиограф, солнечный телескоп-коронограф, система радаров, лидар, центр управления. Комплекс позволит получать прогнозы состояния околоземного космического пространства для обеспечения надежности функционирования систем космического базирования, в том числе ГЛОНАСС. Коллектив ученых ИСЗФ под руководством академика РАН Гелия Жербецова в 2022 году выиграл конкурс Российского научного фонда с проектом «Экспериментальное и теоретическое исследование взаимодействия нейтральной и ионизованной компонент атмосферы Земли». Он направлен на решение фундаментальной проблемы геофизики – выявление взаимосвязей и механизмов взаимодействия различных слоев атмосферы Земли, изучение физико-химических процессов, ответственных за состояние и эволюцию околоземной среды в меняющихся гелиогеофизических условиях. Для этого будут использованы большой массив экспериментальных данных, которые получают на комплексе инструментов института, спутниковые данные и усовершенствованная численная модель ионосферы и плазмосферы, разработанная в ИСЗФ СО РАН.

Лимнологический институт СО РАН выполняет междисциплинарные комплексные исследования озера Байкал и других водоемов Сибири. Он является преемником организованной в 1928 году Байкальской лимнологической станции – первого научного учреждения Академии наук в Сибири. Сотрудники ЛИН СО РАН первыми обратили внимание на современный кризис в прибрежной зоне Байкала и проводят активные работы по его изучению и поиску методов преодоления. Совместно с МГУ, ИРНИТУ, Институтом наук о Земле и Центром эволюции Земли и динамики ЛИН проводит ежегодные международные студенческие экспедиции «Плавучий университет – Class@Baikal».

 


Фото АО «Усолье‑Сибирский химфармзавод»

 

Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН является одним из ведущих научных учреждений, разрабатывающих приоритетные проблемы современной физиологии и биохимии растений. Среди достижений института – создание оригинальной конструкции «генной пушки», работающей на сжатом воздухе, получение данных о динамике климата двухтысячелетней давности методами дендрохронологии. Специалисты СИФИБРа также занимаются выведением сортов сельскохозяйственных культур, подходящих для агроклиматических условий Сибири. В частности, создан сорт сои «баргузин» с урожайностью 24,4 центнера с гектара, с высоким содержанием жира и сырого протеина. В 2020 и 2021 годах он успешно прошел государственное сортоиспытание, сорт «саяна» с урожайностью 25,2 центнера с гектара проходит государственное сортоиспытание с 2021 года. В этот же год передан на испытание ультраскороспелый сорт сои «унга».

Среди главных научных достижений России, отмеченных РАН по итогам 2021 года, два принадлежат иркутским ученым. Первое – это исследование коллаборации Baikal-GVD с участием НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета. Учеными выявлены первые кандидаты на события от астрофизических нейтрино высоких энергий на Байкальском глубоководном нейтринном телескопе Baikal-GVD. Он введен в эксплуатацию в марте 2021 года в составе восьми кластеров, состоящих из 2304 оптических детекторов, которые ловят оптическое излучение, получаемое в процессе взаимодействия нейтрино с атомами – это быстрые электроны, которые распространяются в среде, распространяют черенковское излучение. При этом телескоп регистрирует нейтрино астрофизического происхождения из далеких галактик, а не от наземных источников – реакторов или ускорителей. Байкальский нейтринный телескоп является самой большой научной установкой своего класса в Северном полушарии и второй в мире после астрофизического нейтринного телескопа IceCube в Антарктиде.

Другой важный результат иркутских ученых за 2021 год, отмеченный Российской академией наук, – атлас «Байкальский регион: общество и природа», представляющий собой комплексную многоцелевую и многоуровневую картографическую модель территории трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Это крупное произведение – итог многолетнего труда восьми иркутских академических учреждений и двух из Республики Бурятия, а также специалистов иркутских университетов и Монголии. Главную картографическую часть выполнял Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, который является лидером атласного картографирования в России. Атлас раскрывает влияние социально-экономических процессов на природу нашего Байкальского региона и прежде всего на озеро Байкал. В издании содержатся 352 карты, тексты, графики, фотографии.