Национальное многообразие
Иркутская область – многонациональный регион. К приходу в XVII веке русских на землях Восточной Сибири проживали эвенки, тофалары, тувинцы, буряты. Наряду с казаками и служилыми людьми в Сибирь шли промышленные и торговые люди.
Среди первых русских поселенцев и вплоть до XVIII века основную массу составляли выходцы из Поморья. Уроженцы других регионов попадали в Иркутскую губернию принудительно: с конца XVII века царское правительство широко использует ссылку в Сибирь как способ административного наказания. Среди основной массы ссыльных значительное количество составляли старообрядцы из западной Белоруссии. Направлялись на вечное поселение в Сибирь и военнопленные иностранцы, сначала с полей Ливонской войны, затем Северной войны. После разгрома восстания Барской конфедерации (1768–1772), а затем Польского восстания (1863–1864) в Сибири появляется значительное количество поляков.
В период Столыпинской реформы население Иркутской губернии пополнили переселенцы из Украины и Белоруссии. Строительство Транссиба привлекло в Приангарье рабочие руки из западных губерний Российской империи, а благодаря бурному индустриальному развитию региона в советские годы в Иркутской области поселились представители всех народов, населяющих республики СССР и ближнее зарубежье.
Наиболее многочисленными национальностями, по данным Всероссийской переписи населения, в Приангарье являются русские (2,144 млн человек), буряты (77,6 тыс. человек) и украинцы (30,8 тыс. человек). Кроме того, на территории региона проживают азербайджанцы, армяне, башкиры, белорусы, грузины, евреи, казахи, киргизы, китайцы, корейцы, литовцы, молдаване, монголы, мордва, немцы, поляки, таджики, татары, тофалары, тофы, тувинцы, удмурты, узбеки, цыгане, чуваши, эвенки и якуты, а также представители других национальностей – всего их в Иркутской области более 160.
Буряты – вторая по распространенности национальность в Приангарье. В основном ее представители проживают в Ольхонском районе и в Усть-Ордынском Бурятском округе. Сохранение, развитие и популяризация бурятской культуры и языка – важнейший приоритет в осуществлении региональной политики в сфере национальных отношений.
Регулярно проводят национальные праздники и обряды – «Гуканне вясны», «Купалье», «Дожинки», «Дзяды» – представители белорусских культурных обществ. Их в Приангарье несколько – и в Черемховском районе, и в Баяндаевском, и в Иркутске. А в 2019 году в области состоялся форум «Белорусы мира на Байкале», на котором собрались гости не только из разных регионов России, но и из других стран.
В селе Батама Зиминского района проводится фестиваль «Пан Вареник», посвященный национальному украинскому блюду. Свое творчество на этом мероприятии представляет не только украинский культурный центр, но и другие национально-культурные объединения.
В нескольких селах Заларинского района проживает самобытная этническая группа – пихтинские голендры. Всероссийская перепись населения относит этот народ к немцам, однако есть версия, согласно которой голендры – это голландцы, переселившиеся сначала в Германию, затем в Польшу, а потом в ходе Столыпинских реформ оказавшиеся в Сибири. Культура голендров впитала в себя влияние культур многих этносов – представители этого народа носят немецкие фамилии, польские и русские имена и говорят на смеси украинского, белорусского и польского языков. Религия голендров также необычна – это лютеранство, в котором используется юлианский календарь, как у православных, а молятся верующие на польском языке. Церквей при этом у них нет – молитвы проводятся в жилых домах, которые время от времени посещает пастор.
В 2022 году впервые за 300 лет в Иркутской области состоялся Большой Суглан эвенков России, или Тунгусский конгресс. Его посетили более 400 представителей тунгусо-маньчжурских народов – эвены, орочи, ульты, нанайцы, удэгейцы, негидальцы – из девяти субъектов Российской Федерации. Местом проведения было выбрано побережье озера Байкал в Ольхонском районе. А в Нижнеудинском районе впервые после пандемии ковида состоялся традиционный общеродовой праздник тофаларов «Аргамчи-Ыры» – «Арканьи игры», также собравший сотни участников и гостей. Фестиваль этнической еды, конкурс на лучшую хозяйку чума, состязания на силу и выносливость за звание лучшего богатыря – Мэргэна Тофаларии, театральные постановки на тофаларском языке – далеко не полный перечень того, что можно было увидеть на празднике.
Всего в Иркутской области действует 110 различных национально-культурных объединений. Ежегодно они собираются на фестивале «Дружба народов Прибайкалья», в 2022 году он проходил в Заларинском районе. Возрождение, сохранение и развитие традиций народов, населяющих Приангарье, – значимая составляющая не только культурной, но и экономической политики. В регионе активно развивается этнографический туризм.