Разговор о продовольственной безопасности
Ангарск известен не только своим бензином, здесь налажено производство хлебобулочных изделий, а также мясной и молочной продукции. Именно здесь состоялось выездное заседание Общественного совета при Заксобрании области. Круг тем для обсуждения касался опыта работы в условиях давления санкций, импортозамещения, поддержки местных товаропроизводителей.
В условиях импортозамещения
До начала разговора депутаты областного парламента и члены Общественного совета с экскурсией посетили птицефабрику и хлебозавод. Гостей ознакомили с технологическим процессом, показали современное оборудование, ответили на вопросы.
Открывая заседание, председатель Общественного совета при Заксобрании Алексей Соболь напомнил, что весной этого года в областном парламенте поднимали тему продовольственной безопасности.
– Тогда руководители предприятий рассказывали нам о нарушении логистических цепочек, резком росте цен и сложностях с поставками импортного сырья и упаковки. Мы решили вернуться к этой теме, чтобы посмотреть, что изменилось, – отметил Алексей Соболь.
Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников обратил внимание, что депутаты ведут мониторинг отраслей региональной экономики, которые перестраивают свою работу из-за санкций.
– Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности – важный вопрос продовольственной безопасности Иркутской области. Необходимо понимать, насколько эффектны меры поддержки, и что еще необходимо предпринять, чтобы производства могли расширять ассортимент продукции, – подчеркнул спикер.
Как сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, в Иркутской области работают 930 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. За девять месяцев этого года объем отгруженных товаров составил 39,4 млрд рублей, что превышает показатели 2021 года. В передовиках предприятия Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Усольского района, Саянска. Министр добавил, что крупные предприятия активно инвестируют в новые проекты. В ближайшие пять лет появится мясокомбинат, завод по производству овсяных хлопьев, соевого белка.
Отдельно Илья Сумароков остановился на мерах господдержки. По его словам, сегодня местным производителям доступны гранты на развитие материально-технической базы предприятий, субсидии на оплату процентов по кредитам и компенсации затрат по лизингу. В дополнение Марина Петрова, замминистра экономического развития и промышленности региона, сообщила, что производственникам доступны займы по пополнению оборотных средств, им компенсируют транспортные расходы по доставке продукции, а вскоре запускается механизм по субсидированию доставки сырья.
Больше своего зерна и молока
По словам генерального директора АО «Каравай» Ольги Денисовой, в регионе остро ощущается дефицит продовольственной пшеницы местного производства. По этой причине предприятие вынуждено закупать зерно в соседних регионах, что приводит к увеличению себестоимости продукции. С ней согласился министр сельского хозяйства. Илья Сумароков сказал, что фуражным зерном регион себя полностью обеспечивает, следующий шаг – покрытие потребностей в продовольственном зерне.
– Для достижения этой цели нам нужны перерабатывающие мощности – мельничный комплекс с комбикормовым заводом. Это серьезный импульс для развития сельского хозяйства региона, – сказал Илья Сумароков.
Председатель некоммерческого партнерства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области» Дмитрий Баймашев подчеркнул, что необходимо увеличивать и объемы молока, которое завозится из соседних регионов. Он обратил внимание на необходимость привлечения кадров на предприятия. Производственники рассказали о дефиците ветеринарных вакцин и запчастей для оборудования.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов считает, что пора менять подходы по поддержке региональной экономики. В частности, парламентарий сказал, что требуется активнее развивать рынок отечественного оборудования и запчастей. Также он предложил отдельно рассмотреть увеличение финансирования перерабатывающей промышленности.
– К сожалению, у нас единицы получают помощь по укреплению материально-технической базы и лизингу. Нельзя поддерживать пищевиков за счет перераспределения средств, то есть забрать финансирование у крестьян, которые выращивают зерно и мясо, и отдать переработчикам. Необходимо создать отдельные механизмы поддержки для предприятий пищевой промышленности, – поделился своим мнением Роман Габов.
По итогам заседания Общественного совета принято решение усилить парламентский контроль за поддержкой пищевых предприятий. Сформирован ряд предложений для регионального правительства.