02.12.2022 16:42
Рубрики
Общество
Фото
Юрий Назыров
Фото:
Юрий Назыров,
02.12.2022 16:42

Десять фактов об Иркутской области

1. В конце XVIII – начале XIX века Иркутская губерния простиралась до берегов Тихого океана. Ее территория включала в себя современную Иркутскую область, Якутию, весь Дальний Восток с Камчаткой и Чукоткой, Аляску, запад современной Канады и часть Калифорнии. Южная граница Иркутской губернии проходила всего в 72 км севернее Сан-Франциско. Там до сих пор находится город ФортРосс и река Рашн-Ривер (Russian-river). По соглашению с королем Сандвичевых островов (так в начале XIX века назывались Гавайи) часть Гавайских островов в течение двух лет (1816–1817) находилась под протекторатом России и управлялась чиновниками из Иркутска.

 

 

2. Каждый иркутянин знает строчку из стихотворения поэта Марка Сергеева «Любимый Иркутск – середина Земли». Иркутск делит расстояние между крайними точками России – Калининградом и Владивостоком – пополам. На территории Иркутской области находится железнодорожная станция Половина, названная так во время прокладки Транссибирской магистрали (Транссиба) из-за своего расположения ровно посередине между Санкт-Петербургом и Владивостоком.

 

 

3. Иркутск некогда был «чайной столицей» России. В конце XIX века из Иркутска отправлялся по России ежегодно 1 млн пудов чаёв. В годы Великой Отечественной войны Иркутская чаеразвесочная фабрика была единственным предприятием страны, выпускавшим чай. Именно здесь появился знаменитый «чай со слоном» – советская пачка чая с изображением слона.

 

4. На территории Иркутской области могли бы разместиться такие страны, как Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Италия, Португалия вместе взятые или полторы Франции.

 

 

5. Иркутская область относится к самым солнечным регионам России. В Иркутске солнце светит около 200 дней в году. А на острове Ольхон на Байкале яркое солнце светит 250 дней в году – это почти на месяц больше, чем в Сочи.

 

6. Уникальный памятник инженерного искусства и одна из живописных достопримечательностей Прибайкалья – Кругобайкальская железная дорога (сокращенно КБЖД). Это часть исторического хода Транссибирской магистрали. Проходит вдоль северного побережья южной оконечности озера Байкал от города Слюдянки до поселка Байкал по южной части Олхинского плато. По количеству инженерных сооружений КБЖД не знает себе равных в России: на 89 километрах железной дороги расположены 39 тоннелей (длиной от 31 до 778 метров), 16 отдельно стоящих и 39 пристроенных к тоннелям галерей, 470 мостов, виадуков и водопропускных труб, около 280 подпорных стенок. В состав комплекса Кругобайкальской железной дороги входит 582 памятника инженерного искусства, 172 памятника архитектуры, 16 археологических и 46 природных и ландшафтных памятников.

 

7. Прибайкалье является одним из сейсмических районов России. Ежегодно датчики иркутских сейсмических станций регистрируют от 3 до 7 тыс. подземных толчков, из них более 300 – интенсивностью более 4 баллов.

 

8. Практически в центре Иркутска расположен Глазковский некрополь – грандиозный археологический памятник, единственный в мире сохранившийся в центре большого города. Здесь найдены захоронения и стоянки людей, живших более 30–35 тыс. лет назад, то есть в поздний период древнего каменного века (верхний палеолит).

 

9. В Жигаловском районе Иркутской области, в 90 км от поселка Жигалово, недалеко от устья реки Боты находится вход в пещеру Ботовская. Она является самой протяженной пещерой на территории России. Исследованная ее длина (на 2012 год) составляет 66 километров 743 метра. Это запутанный лабиринт ходов, уходящих вглубь горного массива. В пещере имеются озера длиной до 10 метров и глубиной до 1,5 метра.

 

10. Озеро Байкал внесено в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является крупнейшим природным резервуаром пресной воды в мире. Длина озера Байкал с севера на юг составляет 636 километров. Это больше, чем расстояние по прямой от Москвы до Санкт-Петербурга. Байкал – самое глубокое озеро на Земле. Максимальная глубина озера – 1642 метра. Площадь водной поверхности Байкала – 31 722 км² (без учета островов), что немного больше площади Бельгии. В Байкал впадает более 360 рек (некоторые ученые насчитывают почти 1 тыс. рек и ручьев), вытекает одна Ангара. Ее исток – самый широкий речной исток в России (более 1 км в ширину).