Братск

Площадь: 432 км2

Население: 222 528 человек

 

Братск ведет свою историю с 1631 года, когда на берегу реки Ангары служилыми людьми с атаманом Максимом Перфильевым был построен острог. Знаменитым же на весь мир сибирский город сделали пять грандиозных строек – ГЭС, лесопромышленный комплекс, алюминиевый завод, ЛЭП-500 и сам город. Благодаря труду первостроителей посреди тайги возвысился крупный промышленный и индустриальный центр. Статус города Братску был присвоен в 1955 году.

На момент запуска в эксплуатацию в 1967 году Братская ГЭС являлась самой крупной гидроэлектростанцией на планете. Масштабной стройкой руководил начальник Братскгэсстроя, Герой Социалистического Труда Иван Иванович Наймушин. Сегодня Братская ГЭС третья по мощности в России после Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. К 2010 году выработала свой триллионный киловатт-час электроэнергии.

Сегодня экономика Братска обеспечивается стабильной работой крупных предприятий промышленного производства – ПАО «РУСАЛ Братск», Филиал АО «Группа «Илим» в Братске, ООО «Братский завод ферросплавов», Филиал ООО «Байкальская энергетическая компания» ТЭЦ-6, Братская ГЭС – Филиал ООО «Евросибэнерго-гидрогенерация», ООО «Транснефть-Восток».

Также в городе внедряется ряд инвестиционных проектов. В их числе дата-центр ООО «Битривер РУС», предоставляющего услуги по размещению и подключению оборудования для энергоемких вычислений. Продолжается строительство завода ООО «Братскхимсинтез», который производит в том числе противоопухолевые, противотуберкулезные, антиретровирусные препараты.

Братск – первый город в Приангарье, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», направленный на улучшение экологической обстановки. К 2024 году выброс вредных веществ необходимо сократить на 20%. Проект находится под контролем губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Гости города стремятся посетить уникальный музей под открытым небом «Ангарская деревня», где представлены отреставрированные памятники деревянного зодчества. Внимание приковано и к мемориалу Славы, представляющему собой два застывших в бетоне огромных лепестка пламени. На памятнике высечено свыше 1500 фамилий братчан, погибших в Великой Отечественной войне.

Читаемое
1
ФК «Иркутск» открыл ничьей новый сезон Второй лиги Б. Матч с калининградской «Балтикой-2» завершился со счетом 2:2, сообщает пресс-служба спортивной организации. В составе иркутян забитыми голами отметились Егор Беляев и калининградцы вели в счете, однако иркутским футболистам удалось отыграться в финале игры. «Тяжелая игра, соперник показал свой класс, мы больше ответили характером. Конечно, хотелось бы взять три очка, но на сегодняшний день тот один балл, который мы набрали, нам пойдет в плюс. Понравилось, что команда даже при счете 1:2 не опустила руки, играла до конца. Это показывает, что дух у нашего коллектива есть. Да, может быть, не хватило физических кондиций во втором тайме. Но в целом, я считаю, мы двигаемся в правильном направлении», – отметил главный тренер ФК «Иркутск» Константин Дзуцев. Следующую игру иркутяне проведут 6 апреля в Красноярске против «Енисея-2».