Иркутский район
Площадь: 11,7 тыс. км2
Население: 141 716 человек
Великолепие древнего и таинственного Байкала, питающих его рек, неприступная сибирская тайга, старинные села – все это органично переплелось в Иркутском районе, образованном по постановлению президиума ВЦИК в 1937 году. Сегодня эта территория является абсолютным лидером в Иркутской области по приросту населения.
Особо значительными темпами прибывает население в Марковском, Уриковском, Хомутовском, Молодежном и Дзержинском муниципальных образованиях. Эта тенденция отражается на вводе жилья – за последние пять лет появилось около 1,5 млн новых квадратных метров. До 2030 года планируется ввести более 6 млн квадратных метров жилья в деревне Малая Еланка, селе Мамоны, поселке Маркова, деревне Парфеновка, микрорайоне Современник, деревне Новолисиха.
Иркутский район входит в топ-10 по темпам посевной, больше всех производит овощей, особенно картофеля. Благодаря мерам господдержки аграрии занимаются модернизацией, внедряют современные технологии, создают рабочие места. Здесь активно развиваются новые направления сельского хозяйства, например, фермеры из козьего молока производят сметану, сыры, йогурты и другую продукцию. В деревне Столбова открылось предприятие по изготовлению комбикормов.
Также вклад в развитие экономики Иркутского района вносят ООО «Байкалкварцсамоцветы» (добыча полезных ископаемых), филиал ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» (обрабатывающее производство), ООО «Компания «Агроресурсы» (торговля), ООО «Лесотехника» (торговля), ООО «РСП Топка» (строительство). Всего в территории на 1 января 2022 года зарегистрировано 3,3 тыс. организаций, их филиалов и других обособленных подразделений и 5,6 тыс. индивидуальных предпринимателей.
Иркутский район располагает развитой инфраструктурой для туризма. Ближайшая точка, где можно насладиться красотой Байкала, – это поселок Листвянка. Направляясь по Байкальскому тракту, путешественники непременно увидят архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Экспозиция под открытым небом поделена на четыре части: в одной представлены особенности и быт русского народа, в другой – бурятская культура, также вас познакомят с укладом жизни эвенков и тофов. При виде Спасской башни 85 и Казанской церкви Илимского острога вы словно переноситесь во времена первопроходцев Сибири.
В Листвянке туристов встречает Шаман-камень. По древней легенде, батюшка-Байкал бросил этот камень вслед непокорной дочери Ангаре, убегающей к возлюбленному – Енисею. В поселке можно посетить Байкальский музей СО РАН и совершить там виртуальное погружение на дно озера, подняться на фуникулере на смотровую площадку камня Черского, откуда открывается великолепный вид, понаблюдать за Солнцем и небесными телами можно в обсерватории.
Те, кто хочет себя проверить на выносливость и приблизиться к уникальной дикой природе, выбирают Большую Байкальскую тропу. По ней из Листвянки можно попасть, например, в бухту Песчаную, которая известна ходульными деревьями. Могучие сосны и лиственницы с закрученными ветром ветвями поднялись над землей на корнях-ходулях.
По тропе можно дойти и до поселка Большое Голоустное – одного из туристических центров на Байкале, где проходит много экологических мероприятий и акций. В марте 2021 года здесь состоялся товарищеский хоккейный матч на байкальском льду. С командой Иркутской области, которую возглавил губернатор Игорь Кобзев, сыграли легендарные хоккеисты под руководством двукратного олимпийского чемпиона, троекратного обладателя Кубка Стэнли, национального посла доброй воли ООН Вячеслава Фетисова. Целью игры стало привлечение внимания к охране озера Байкал.
Старинные села Иркутского района хранят память о жизни ссыльных декабристов. После восстания на Сенатской площади на поселение в Усть-Куду были направлены Александр и Иосиф Поджио, Петр Муханов, Александр Сутгоф. В Урике поселились Михаил Лунин, Никита Муравьев и его брат Александр, Фердинанд Вольф. Год спустя к ним присоединился Сергей Волконский с семьей. Позднее сюда же был переведен Николай Панов. К сожалению, не сохранились дома, где жили декабристы, но в Урике осталась Спасская церковь, а в Усть-Куде – Казанский храм, которые они посещали.
Если вы поедете по Александровскому тракту, то непременно увидите острог и армию рыцарей на конях и в сияющих доспехах. Несколько лет назад на их месте была свалка. Работники городского полигона ТБО своими силами начали строить мир Средневековья – со смотровыми башнями, мельницами, катапультами и другим арсеналом. Аналогов такому музею в России пока нет.