Свирск
Площадь: 39 км2
Население: 15 300 человек
Десять лет потребовалось, чтобы из рабочего поселка Свирск стал городом, и прошло еще больше полувека, прежде чем он получил статус самостоятельного муниципального образования. Значимую роль в его истории сыграл завод химических источников тока № 389 («Востсибэлемент»), запущенный в 1939 году, где работал каждый третий житель Свирска. Его наследником сегодня является ООО «Актех», выпускающее стартерные аккумуляторные батареи.
Вклад в экономику города вносит ООО «Сибирский мостостроительный завод», которое специализируется на производстве больших, средних и малых быстровозводимых автодорожных разборных мостов. На базе ООО «Рудоремонтный завод» открыты два цеха – литейный и кузнечный. Лесопилением и деревообработкой занимается ООО «ТМ Байкал». Свирский речной порт ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» осуществляет перевозки угля, песчано-гравийной смеси, леса. Одним из ведущих предприятий пищевой промышленности является ООО «Свирский гурман», которое выпускает полуфабрикаты.
Открытый в городе Свирский музей мышьяка не имеет аналогов в мире. В основе экспозиции – история секретного Ангарского металлургического завода (АМЗ), производимый здесь мышьяк требовался оборонному комплексу страны. Экскурсия включает несколько залов, где мышьяк показан не только как яд, но и вполне мирный компонент, который сегодня используют при изготовлении пиротехники и некоторых лекарственных препаратов.
Арт-галерею под открытым небом напоминают многоквартирные дома Свирска с граффити на фасадах. Художники превратили кирпичные стены в огромные холсты, на которых появились портреты известных людей – звезды советского футбола Льва Яшина, пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, режиссера и актера Леонида Быкова с призывом «Будем жить!» из фильма «В бой идут одни старики».
Традиционные фестивали монументальных скульптур из бетона и дерева делают жизнь в Свирске ярче и интереснее. Все созданные композиции украшают улицы и скверы. Любимым местом отдыха горожане называют благоустроенный парк «Свирская ривьера» на берегу реки Ангары. Проект стал победителем во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.