Братский район
Площадь: 33 тыс. км2
Население: 48 022 человека
К моменту официального образования в 1926 году Братский район представлял собой таежную окраину. С приходом коллективизации импульс развития получило сельское хозяйство. В 1939 году район достиг впечатляющих результатов в животноводстве и растениеводстве и впервые был представлен на ВДНХ.
Территория района богата лесом – 76,8% занимаемой площади покрыта тайгой. Средний запас стволовой древесины составляет 132 м3/га. Предприятия занимаются не только производством пиломатериалов, но и выпуском топливных гранул. Особое внимание уделяется лесовосстановлению. Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым поставлена задача по воспроизводству 100% выбывающих лесных насаждений. В Братском районе открылся новый лесопитомник, где одновременно в год можно выращивать более 600 тыс. сеянцев сосны с закрытой корневой системой.
Недра Братского района содержат значительные запасы сырья. Имеется целый ряд месторождений строительных материалов, в их числе долериты, габбро-диабазы, алевролиты, доломиты и диабазы. Площадь сельхозземель, находящихся в обороте, равна 64,4 тыс. га. Промысловые запасы рыбы оцениваются в 13,1 тыс. центнеров в год.
Территорию района пересекает Байкало-Амурская магистраль, по которой с каждым годом возрастают объемы перевозки грузов. Всегда востребованы автодороги: Тулун – Братск – Усть-Кут, Братск – Усть-Илимск, Тайшет – Чуна – Братск, а также водный путь по Братскому водохранилищу, связывающий Братск с Иркутском.
Крупными предприятиями района являются структурные подразделения ОАО «РЖД» и лесозаготовительное предприятие Филиал ОАО «Группа «Илим» в Братском районе, ПАО «Аэропорт», ООО «Охотничье и рыболовное хозяйство». Хороших результатов добиваются аграрии, которые получают награды за качество своей продукции не только на региональных, но и федеральных конкурсах. Фермерские хозяйства сегодня обеспечивают горожан экологически чистыми и полезными продуктами.
В числе мест, которые чаще всего посещают местные жители и туристы, – каменные столбы в поселке Турма, родник в селе Кузнецовка, руины Николаевского завода, построенного в 1845 году. До революции на нем изготавливали чугун и железо, после затопления Братского водохранилища большая часть производства ушла под воду.