Бизнес с пользой для общества

Кто такой социальный предприниматель? Чем он отличается от других субъектов малого бизнеса? На какие меры поддержки может рассчитывать? Есть ли в Иркутской области успешные примеры социальных предпринимателей? На эти и другие вопросы во время прямого эфира ответили директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова и президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова.

 

Особенности социального предпринимателя

Несмотря на то что социальное предпринимательство как вид деятельности существует давно, в российском законодательстве этот термин появился три года назад. По словам Елены Твороговой, активным продвижением этой темы в нашей стране занимался фонд «Наше будущее», который периодически выпускал сборники о примерах социального предпринимательства в России.

– Далеко не все бизнесмены понимают, что такое социальное предпринимательство, в чем его особенность. Предприниматели тоже выполняют социальные обязательства: платят налоги, создают рабочие места, оказывают помощь сотрудникам и обеспечивают население необходимыми товарами и услугами. Но все перечисленное не соответствует подходу, который отражен в законодательстве, – пояснила Елена Творогова.

По словам Диляры Окладниковой, социальный предприниматель должен зарегистрировать свою деятельность, он находится в реестре налогового органа как ИП или имеет другую организационно-правовую форму.

– Но с точки зрения социальной ответственности он выше, чем другие субъекты малого бизнеса. Его деятельность направлена на достижение общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем общества, включая организации дополнительного образования и психологической помощи, спортивные школы или секции. При рассмотрении заявок на конкурсах социальные предприниматели всегда получают дополнительные баллы, – отметила Диляра Окладникова.

Есть четыре категории социальных предпринимателей. К одной из них относятся те, у кого в штате порядка 50% коллектива состоит из людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, IT-компании могут их трудоустраивать в колл-центры. Из них получаются отличные операторы. У людей могут быть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но прекрасный интеллект и грамотная речь, поэтому они могут отвечать на телефонные звонки.

 

 

Другая категория социальных предпринимателей продает товары, изготовленные людьми с ОВЗ, например, сувениры. Часто туркомпании дарят гостям на память небольшие подарки в основном китайского производства. Хотя у нас есть свои талантливые ремесленники и мастера. Согласитесь, намного эффектнее получить сувенир, сделанный людьми, живущими на берегах Байкала.

– К социальному предпринимательству относят и компании, которые оказывают услуги людям с ОВЗ. Это может быть производство инвалидных колясок или протезов, организация досуга, реабилитационных мероприятий. Социальным предпринимательством занимаются и те, чья деятельность направлена на развитие детей – это проекты, связанные с обучением музыке, живописи, шахматам, единоборствам и так далее, – сказала Диляра Окладникова.

 

Механизмы поддержки

Во время прямого эфира поступили вопросы с просьбой объяснить, как и где можно оформить статус социального предпринимателя. Для этого необходимо заполнить три анкеты, размещенные на сайте министерства экономического развития и промышленности региона. Если возникли проблемы с заполнением, то вы можете обратиться за консультацией в Центр «Мой бизнес». Далее министерство составляет перечень заявителей и подает о них сведения в налоговую инспекцию, после чего социальным предпринимателям присваивается соответствующий статус.

– Предприниматель может заниматься сразу несколькими видами бизнеса, производить разную продукцию или оказывать ряд услуг. Наряду с такой целевой группой, как люди с ОВЗ, у него могут быть продукция и услуги для других категорий граждан. Получив статус социального предприятия, не обязательно прекращать деятельность по другим направлениям. Предприниматель может сохранить весь свой бизнес, но он должен удерживать в поле своего внимания один из приоритетов, связанный с социально уязвимыми категориями граждан, – подчеркнула Елена Творогова.

Также пользователи поинтересовались, на какие меры поддержки могут рассчитывать социальные предприниматели. Диляра Окладникова подчеркнула, что необходимо каждый год подтверждать свой статус, чтобы пользоваться преференциями.

– Социальный предприниматель может претендовать на получение гранта в размере до 500 тыс. рублей при наличии не менее 25% стоимости софинансирования для запуска проекта. Так, месяц назад министерство экономического развития и промышленности региона подвело итоги конкурса: из поступивших 28 заявок 26 стали победителями. А социальные предприятия, занимающиеся производством изделий, могут рассчитывать на компенсацию затрат по сертификации товаров, – сообщила Диляра Окладникова.

За дополнительной помощью можно обратиться в Центр «Мой бизнес». В числе востребованных услуг – консультации. Эксперты помогают в решении многих вопросов и споров, в том числе связанных с налогами. Кроме того, в центре могут оказать поддержку с разработкой и модернизацией сайтов.

– Наша задача – помочь социальным предприятиям найти путь развития, чтобы их деятельность была окупаемой. Такой бизнес должен оставаться устойчивым даже при отсутствии грантов и других финансовых источников, – подчеркнула Диляра Окладникова.

 

Удачный опыт

В Иркутской области есть успешные примеры социального предпринимательства. В Братске Ольге Амосовой удалось реализовать уникальный проект – создать инклюзивный кластер «Гнездо». Под одной крышей находятся благотворительный магазин, гончарная мастерская и ресторанчик, для работы в котором привлекаются взрослые люди с ментальными особенностями. В Иркутске многие знают благотворительный магазин «Вторник», где вещам дарят вторую жизнь. Любой иркутянин, который решил избавиться от лишней одежды или обуви, может не выбрасывать ее, а сдать в специальные пункты сбора. Часть из этих вещей передают нуждающимся людям, другую часть приводят в порядок и продают в магазине. Вырученные деньги в том числе идут на реализацию других благотворительных проектов.

 

 

Елена Творогова поделилась своим наблюдением:

– Если к вам придет волонтер и на добровольной основе поможет в вашем деле, значит, вы занимаетесь социальным предпринимательством. В коммерческой структуре нет желающих работать бесплатно. Предприятия социального бизнеса активно используют волонтерский труд, – подчеркнула Елена Творогова.