Дом-музей Волконского в 3D
3D-визуализацию строительных этапов Дома-музея С.Г. Волконского в Иркутске представил на прошлой неделе Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов. В итоге особняк не только представили в его исторической ретроспективе, но и наделили голосом. Проект был реализован за счет средств гранта президента Российской Федерации, который составил один миллион рублей.
– Дом Волконских для Иркутской области явление уникальное, – отметила директор Иркутского музея декабристов Елена Добрынина. – Прежде всего, конечно, потому что его владелец и строитель – Рюрикович в 25-м поколении, князь Сергей Волконский, герой войны 1812 года, ставший генералом в 24 года. Его женой была дочь легендарного генерала Николая Раевского, муза Александра Пушкина Мария Волконская. Дом не знает себе равных по количеству известных людей, побывавших здесь. А летописец Петр Пежемский считал особняк одним из самых красивых в Иркутске.
В рамках проекта снят фильм, где представлены девять этапов строительства здания – со времени его строительства в селе Урик в 1838-м до реставрации в 2003 году. Интересно, что дом там обрел голос и рассказывает о своей истории от первого лица, а хозяев дома играют сотрудники Иркутского музея декабристов. Фильм будет доступен посетителям на специальной интерактивной панели.
– Тема дома Волконских для нас очень важна, мы не зря наделили его душой и голосом, ведь это один из самых главных экспонатов нашего музея, – отметила автор проекта, заместитель директора музея Надежда Мусабирова. – Когда я пришла работать в музей, первая моя выставка была посвящена истории Дома Волконских, и тогда было очень сложно визуализировать эту тему. Мы располагали несколькими фрагментами газет и абстрактными описаниями дома, которые зачастую не соответствуют действительности. Не говоря уже о том, что нет ни одного изображения дома вплоть до начала XX века. Но мы поняли, что современные технологии помогут нам в этом проекте. Вооружились исследованиями архитектора Петра Пинайкина и научными работами Елены Добрыниной, посвященными письмам семьи Волконских. Все это нам помогло в визуализации дома на разных этапах.
– Фонд Волконских очень обширный – более тысячи единиц хранения в Пушкинском доме, Институте русской культуры, – пояснила Елена Добрынина. – Безусловно, мы постоянно заказываем копии и работаем с ними. Сложность в том, что практически все письма на французском языке, так что это расшифровка, угасающие чернила, неразборчивый почерк. Язык там тоже очень своеобразный, ведь современные люди на таком французском уже не говорят.
Однако благодаря информации из писем посетители теперь могут рассмотреть все строительные этапы и дом со всех сторон, в том числе и внутри. Они представлены на интерактивной панели. Каждый исторический период сопровождает справка, в самых поздних периодах также есть фотографии, имеется описание о том, как изменялось функциональное назначение комнат, а также их принадлежность владельцам и временным постояльцам. После того как дом перевезли в Иркутск, у него появились необычные балконы с витражными стеклами и надстройка с зимним садом, в котором выращивали в том числе экзотические растения. Потом в здании размещалось ремесленное училище, а после, вплоть до 1980 года, – коммунальные квартиры.
«Праправнук декабриста Андрей Михайлович Волконский, известный музыкант, вспоминал о своем в иркутском доме предков в начале 1960-х так: «Дом был окружен служебными постройками и конюшнями. Во дворе сохло белье и гуляли несколько кур. Я зашел в дом. В коридоре стояло с десяток керосиновых плит. У меня перехватило дыхание от смешанного запаха капусты и кошачьей мочи».
Интересно, что реализовать проект удалось всего за два месяца. В этом научным сотрудникам помогала группа творческих и технических специалистов под руководством Степана Турика.
– Проект имеет общенациональное значение, и его должны увидеть во всей России, – считает министр культуры Иркутской области Олеся Полунина. – Хочется поблагодарить команду проекта за то, что все было сделано качественно, современно. Замечательно, что сняли такой интересный фильм, уровень которого заслуживает, чтобы его увидела максимально широкая аудитория.
Кстати, этот проект в музее считают первым шагом к реконструкции дома Волконских, в котором особняк нуждается уже давно. А работу над информационным наполнением интерактивной панели планируют продолжить в ближайшее время – туда будут загружены фотографии экспонатов и интерьеры усадьбы.