На что жалуемся?
Жители Прибайкалья стали чаще обращаться за помощью к уполномоченному по правам человека в регионе. За 10 месяцев этого года поступило почти 2,5 тыс. жалоб. На что чаще всего жалуются жители Иркутской области, рассказала омбудсмен Светлана Семенова.
Институт уполномоченного по правам человека в Приангарье отмечает 15-летие. Закон «Об уполномоченном по правам человека в Иркутской области» был принят региональным парламентом в 2006 году, а через год был назначен первый омбудсмен Иван Зелент. В 2012 году пост возглавил Валерий Лукин. Затем уполномоченным служил Виктор Игнатенко, а с конца ноября 2020-го обязанности регионального омбудсмена исполняет Светлана Семенова.
– В первый год, пока институт уполномоченного по правам человека становился на рельсы, было важно доказать его состоятельность, востребованность, эффективность без подмены функций органов власти, – отметила Светлана Семенова. – За это время происходил процесс становления правозащитного института.
Омбудсмен подчеркнула, что институт уполномоченных не подменяет деятельность других органов власти, не обладает властно-распределительными функциями. Уполномоченный по правам человека подключается к работе тогда, когда органы государственной власти либо плохо выполняют свои обязанности или же вовсе бездействуют.
В 2020 году в России приняли закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ», который определил компетенцию региональных уполномоченных, наделив омбудсменов новыми функциями. Ранее это определение было закреплено лишь региональными законами. По словам Светланы Семеновой, 15 лет назад специалисты принимали ежегодно от жителей региона максимум 500 обращений. По итогам 2021 года их было 2546, а за 10 месяцев текущего года в аппарат уполномоченного уже поступило 2416 обращений.
– Большинство обращений поступает из крупных городов региона, – пояснила она. – Из небольших населенных пунктов вопросов меньше, но они сложнее и требуют более внимательного изучения.
Около 25% обращений требуют правового консультирования. Более половины обращений поступают из колоний, тюрем и СИЗО. Также люди жалуются на нарушения жилищных и имущественных прав, некачественное медицинское и социальное обслуживание, нарушения в сфере образования и уголовного судопроизводства.
В аппарат уполномоченного Иркутской области входит 19 сотрудников. По словам Светланы Семеновой, это отдельный государственный орган, в котором работают как государственные гражданские служащие, так и негосударственные служащие, которые осуществляют вспомогательные функции по обеспечению деятельности аппарата. 12 из них – те, на кого возлагается обязанность по рассмотрению всего объема жалоб и обращений.
– Между тем жалобы и обращения – это лишь одна из задач аппарата, – подчеркнула омбудсмен. – Мы обладаем правом законодательной инициативы в региональном парламенте, чем тоже активно занимаемся. Вносим поправки в те законы Иркутской области, где, на наш взгляд, требуется дополнительное регулирование. Также разрабатываем самостоятельно правовые законодательные инициативы, вносим на рассмотрение парламента законы в сферах, где требуется регулирование защиты отдельных категорий граждан.
За 15 лет, пояснила Светлана Семенова, были внесены десятки поправок и более 10 правовых законодательных инициатив. Сегодня, например, на рассмотрении находятся правовые инициативы, связанные с ресоциализацией осужденных лиц. А последний законопроект касается защиты прав военнослужащих, которые не относятся к категории ветеранов боевых действий, для определения им мер региональной соцподдержки.
В числе резонансных вопросов, которые удалось разрешить аппарату уполномоченного по правам человека, Светлана Семенова упомянула проблему, связанную с условиями содержания людей, страдающих психическими расстройствами в Александровском централе, который поднял Валерий Лукин. Тогда при активном участии уполномоченного удалось решить вопрос их распределения по другим учреждениям. По его же инициативе активно решался вопрос содержания людей в спецучреждениях МВД. Уполномоченный самостоятельно выходил в судебные органы по приостановлению деятельности изоляторов временного содержания, где эти условия не соответствовали существующим требованиям. И такие решения были приняты, например, в отношении изолятора в Заларях.
– Между тем эта проблема по-прежнему остается актуальной, такие изоляторы еще есть, и я, в свою очередь, эту работу продолжаю, – пояснила Светлана Семенова.
Омбудсмен также напомнила, что Виктор Игнатенко провел большую работу по защите трудовых прав граждан в очень непростой период пандемии COVID в 2020 году. При его участии разрабатывался закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ». А по инициативе Ивана Зелента в свое время решился очень важный вопрос, связанный с препятствиями по расселению жителей нескольких улиц микрорайона Приморский, когда были приняты неправомерные решения по сносу домов.
– В последние два года у нас в работе находятся материалы по большим группам лиц, пострадавших в результате мошеннических действий лже-юридических контор, неправомерному взысканию и списанию средств с лиц, которые никогда не были связаны с кредитными обязательствами, – продолжила Светлана Семенова. – Также к нам обратились жители отдаленных территорий, поселков Жигалово и Качуг, которые пожаловались на невозможности получать качественную медицинскую помощь беременным женщинам.
Кроме того, она упомянула резонансные истории, связанные со снятием со счета 70% пенсии, невозможностью получения дорогостоящего жизненно необходимого лекарства, освидетельствования в МСЭ, которые удалось разрешить после их вмешательства.
– Начало моей работы пришлось на резонансные события в пенитенциарной системе региона. У нас были исправительные учреждения, из которых письма в защиту прав никогда не направлялись. Благодаря резонансу не только в нашей системе, но и в других регионах Госдума приняла поправки, ужесточающие зону ответственности за совершение пыток, жестокого обращения внутри уголовно-исполнительной системы.
Светлана Семенова рассказала, что сейчас аппарат уполномоченного активно рассматривает вопросы организации работы паллиативных отделений, отделений сестринского ухода, психиатрических стационаров по Иркутской области, выявляя противоправные действия и направляя сведения в ГУ МВД.
– Сегодня органы власти ведут серьезную работу по улучшению инфраструктуры, развитию социальных учреждений, разрабатывают программы. Наша задача – выявлять наиболее тяжелые, болезненные места, – подчеркнула омбудсмен.
Светлана Семенова пояснила, что каждый год уполномоченный по правам человека готовит доклад для Заксобрания области. В этом году войдут вопросы, связанные с защитой прав военнослужащих, мобилизацией, защитой прав матерей военнослужащих, поддержкой семей мобилизованных.