Балаганский район
Площадь: 6,3 тыс. км2
Население: 8 218 человек
Балаганский острог, основанный в 1654 году, уже к середине XVIII века становится центром управления огромной территорией, в которую входили Зиминская, Черемховская, Заларинская, Усть-Удинская волости, а также земли нынешних Нукутского, Аларского, Боханского районов. В 1764 году Балаганску был присвоен статус города. Со временем здесь были построены винный, кожевенный, мыловаренный, кирпичный заводы, две мельницы на реке Унге, восемь базаров.
Во время затопления водохранилища Братской ГЭС в 1962 году значительная часть территории оказалась под водой. Балаганский район был ликвидирован, а его земли переданы в Усть-Удинский, Заларинский районы. Исторический Балаганск был также затоплен, а новый поселок построили в 30 км вниз по реке Ангаре. Вновь Балаганский район был образован в октябре 1989 года.
Основу экономики района составляют промышленность и сельское хозяйство. Лесное хозяйство Балаганского района представлено Черемховским филиалом АУ «Лесхоз Иркутской области», сельское хозяйство – более 20 сельхозпредприятиями, строительство – Балаганским филиалом ОАО «Дорожная служба Иркутской области». Также в районе действуют предприятия торговли и ЖКХ.
На территории разведано месторождение суглинков для производства кирпича, его запасы составляют 251 млн тонн. Также в районе располагается Анучинское угольное месторождение, ведутся работы по разведке нефтяных и газовых месторождений.
Наличие леса позволяет заниматься охотничьим промыслом, разрешена заготовка пушнины (соболь, колонок, горностай, заяц-беляк, белка, ондатра). Промысловые запасы рыбы довольно велики и оцениваются в 4,59 тыс. центнеров в год. В Балаганском районе проводятся соревнования охотников и рыболовов.
Для сохранения уникальных видов птиц создан Балаганско-Нукутский заказник. Здесь находится стойбище серых цапель – единственное в Сибири и на Дальнем Востоке, встречаются беркут, орел-могильник, балобан и другие.
Достопримечательностью является Балаганская пещера. Высота некоторых залов колеблется от восьми до 15 метров. Они располагаются в сообщающихся между собою нескольких этажах. Общая длина доступных для исследователей ходов пещеры составляет почти километр.