Киренский район
Площадь: 43,9 тыс. км2
Население: 17 018 человек
Современную историю Киренский район ведет с 1929 года, хотя первые жители поселились в этих краях еще в XVII веке. На его территории есть старинные села, чей возраст превышает три столетия, в их числе Красноярово и Никулино, деревня Вишнякова. Административный центр Киренск представляет собой город-остров, его центральную часть окружают сразу две реки – Лена и Киренга.
Авиаперелет из Иркутска в Киренск занимает почти два часа. Несмотря на свою удаленность, район сегодня активно развивается во всех направлениях. Территория обладает большими запасами леса, на долю наиболее ценных хвойных пород приходится 93%.
Недра Киренской земли богаты полезными ископаемыми. Разработкой Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения занимается АО «НК Дулисьма», Западно-Аянского нефтегазоконденсатного месторождения – ООО «ИНК-НефтеГазГеология», Потаповской площади – ООО «Иркутская нефтяная компания».
В июле 2021 года началась прокладка микротоннеля для строительства газопровода «Сила Сибири». Это уникальное событие для нашей страны. Из-за большого перепада высот от старта до финиша микротоннель будет проходить под рекой Леной на глубине 12 метров от дна.
Несмотря на то что Киренский район находится в зоне рискованного земледелия, его агропромышленный комплекс в последние годы стремительно возрождается и развивается. В 2020 и 2021 годах его признали победителем в сфере сельского хозяйства в номинации «Лучшее муниципальное образование».
Сегодня в поселке Давыдово успешно работают два сельскохозяйственных предприятия – ООО «Альянс» и СППК «Витим Агро». На фермах выращиваются свиньи и крупный рогатый скот молочных и мясных пород. В 2019 году запущен завод по переработке молочной продукции и производству натуральных молочных продуктов, таких как йогурт, сметана, творог, сливочное масло. В 2022 году планируется к открытию мясной цех по переработке продукции.
Ведется работа по распашке заброшенных земель. В 2021 году было введено в оборот 438 гектаров земель и получен урожай в размере 30,4 центнера зерновых культур с гектара. Это позволило построить и запустить цех по переработке зерна и производству муки.