В Иркутской области прошла научная конференция школьников «Исследователь природы Восточной Сибири»
Участие в ежегодной XXVII региональной научно-практической конференции школьников «Исследователь природы Восточной Сибири» приняли 29 образовательных учреждений из 17 населенных пунктов Иркутской области. В финальный этап членами жюри была допущена 51 исследовательская работа из 80 присланных. Об этом 9 декабря 2022 года сообщают организаторы.
Конференция проходила с 7 по 9 декабря 2022 года. Организатор ежегодной XXVII региональной научно-практической конференции школьников «Исследователь природы Восточной Сибири» – Региональный ресурсный центр по развитию дополнительного образования детей естественнонаучной направленности ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей». Конференция проходит с целью привлечения обучающихся образовательных организаций к изучению дисциплин естественнонаучного цикла и экологических проблем.
Гостей и участников поприветствовала организатор мероприятия, руководитель Регионального ресурсного центра Оксана Норкина. По ее словам, Областная станция юных натуралистов (ныне – Центр развития дополнительного образования детей) впервые провела конференцию «Исследователь природы» 27 лет назад. «Цели, которые ставили организаторы, остаются неизменными: поддержка талантливой молодежи региона, привлечение обучающихся образовательных организаций к работе по изучению проблем экологического состояния окружающей среды и практическое участие школьников в решении природоохранных задач. Первые участники конференции сейчас уже взрослые, серьезные люди, специалисты в сфере охраны окружающей природной среды, биологии, зоологии, лесоведения», – отметила Оксана Норкина.
Исследовательские работы школьники 7-11-х классов образовательных организаций всех типов и видов, занимающиеся исследовательской деятельностью по изучению и сохранению природы Восточной Сибири защищали в пяти секциях: «Зоология и экология животных», «Экология человека и его здоровье», «Общая биология», «Ботаника и экология растений», «Лесоведение и лесоводство».
Первыми защищали свои исследовательские работы ребята из секции «Лесоведение и лесоводство». В состав жюри вошли Валентина Журавлева, координатор Школьных лесничеств региона, ведущий инженер отдела воспроизводства лесов Министерства лесного комплекса Иркутской области, Андрей Лузан, заместитель директора института управления природными ресурсами Иркутского аграрного университета и Иван Базыльников, начальник информационно-аналитического отдела Центра защиты леса Иркутской области. К участию в секции было допущено шесть работ, как правило, свои работы представляют школьники, которые проживают в сельской местности. Третье место в этой номинации заняла Дарья Костенко из Усть-Илимска. Она учится в Экспериментальном лицее «Научно-образовательный комплекс» и несколько лет занимается в школьном лесничестве«Лесовик» под руководством Нины Александровны Петровой. Нина Александровна – практик, работает мастером участкового Зелиндинско-Катинского лесничества министерства лесного комплекса Иркутской области и более 20 лет занимается с детьми, работает педагогом дополнительного образования экспериментального лицея. Ребята записываются в очередь, чтобы войти в дружную команду школьного лесничества. На днях стало известно, что по итогам Всероссийского заочного смотра-конкурса «Лучшее школьное лесничество», организатором которого является Федеральное агентство лесного хозяйства России, усть-илимцы стали победителями в номинации «Практическая деятельность школьного лесничества». Нина Александровна рассказывает, что ничего удивительного в том, что городские ребята успешно занимаются изучением и охраной природных богатств своей малой Родины. «Усть-Илимск – город небольшой, и в нем есть островки живой природы – при строительстве города проектировщики оставили в черте города кусочки леса – ели, сосны. Наше школьное лесничество поддерживает филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе. Предприятие серьезно занимается лесовосстановлением, работает по-современному, и многие ребята хотят пойти туда работать. В спецодежде, которую они нам презентовали, за летний сезон мы с ребятами из «Лесовика» высаживаем около 2-3 тысяч сосен. В течение года проводим мероприятия по озеленению города, акции по защите леса и очищению их от мусора, заготавливаем на зиму корма для птиц и животных, ведем исследовательскую работу», – рассказала Нина Петрова.
К участию в секции с высоким уровнем конкуренции «Экология человека и его здоровье» было допущено 15 конкурсных работ из 34 представленных. Жюри секции, а которое входили преподаватели естественнонаучного факультета Педагогического института Иркутского государственного университета, кроме победителей, отметило самые интересные работы по номинациям: за лучшее представление доклада, за лучшую наглядность и оформление доклада, за умение вести дискуссию. На защиту в секции «Зоология и экология животных» было допущено 12 конкурсных работ. Победитель секции Елизавета Смолянинова представила свое исследование «Факторы, влияющие на численность и рост рыб прудов п. Тельма». Интерес к теме у школьницы не случаен. Вместе с папой она любит ловить рыбу, и очень удачлива в этом виде спорта. В Тельминских озерах водятся карп, карась, щука, окунь. Проведя исследование в водоемах родного поселка, Елизавета пришла к выводу, что самое большое влияние на численность и рост рыб оказывает антропогенный фактор, на втором месте – биологический. Народная мудрость «На то и щука, чтобы карась не дремал», работает по-прежнему.
Виктор Саловаров, доктор биологических наук, директор Института управления природными ресурсами факультета охотоведения Иркутского аграрного университета отметил, что несколько работ секции, хоть и не вошли в число победителей, были интересными, и вызвали неподдельный интерес и у детей, и у педагогов. Это работа Ярослава Кошкарева, посвященная снежному барсу, а также работа Екатерины Матвеевой, посвященная птицам. Екатерина реализует «Программу наставничества» в селе Никольск, учит других детей исследовательской работе. Они проводят исследования пищевых привычек пернатых, зимующих в Иркутской районе. По наблюдениям Екатерины и ее подопечных, снегири любят косточки из рябины и боярышника, а синички предпочитают свежее сало.
В секции «Общая биология» первое место заняла Мария Чеглакова из Усолья-Сибирского с работой «Сравнительный анализ почвенного загрязнения нефтепродуктами промышленной и рекреационной зоны г. Усолье-Сибирское». Жюри высоко оценило практический результат этой работы: она будет интересна всем, кто любит отдыхать на реке Белая. Удивила жюри Виктория Никитеева из села Оса. Она выбрала нестандартную тему: «Искусственные органы: проблемы и перспективы». Изучив историю тему с древних времен, она рассказала о современных технологиях выращивания искусственных органов, нарисовав картину будущего, которая слегка пугает. Недавно, например, ученые Токийского университета вырастили человеческое ухо на спине мышей. Несмотря на то, что работа Виктории носила реферативный характер, жюри отдали ученице сельской школы третье место.
Как отметила Оксана Норкина, исследовательская деятельность требует много усилий и много времени, как педагога, так и обучающегося: «Ребенка нужно научить ставить цели, размышлять, и, отталкиваясь от отдельного факта, переходить к абстрактным обобщениям. Эти навыки пригодятся и в жизни, и в учебе. Полагаю, многие из тех, кто сегодня делает первые шаги в научной работе и свои маленькие открытия, удивят и порадуют нас в будущем», – подытожила Оксана Норкина.
Лучшие конкурсные работы, победители региональной научно-практической конференции, будут направлены для участия во Всероссийских конкурсах.
Реклама. ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей».