О предварительных итогах историко-культурных экспертиз в Иркутской области - эксперты «Областной»
В пресс-центре газеты «Областная» 13 декабря состоялась пресс-конференция на тему: «Предварительные итоги проведения историко-культурных экспертиз в Иркутской области в 2022 году».
– Старт историко-культурных экспертиз был дан еще в январе 2022 года на заседании Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области, – рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Виталий Соколов. – Были определены критерии выявленных объектов культурного наследия, которые будут проходить экспертизы в 2022 году. Всего были определены четыре критерия: объекты, входящие в группу риска, являющиеся МКД, расположенные в Иркутске на объекте «Иркутские кварталы», а также все объекты, выявленные в туристических районах – Иркутском, Слюдянском и Ольхонском. Общий список объектов – 609. По Иркутску рассмотрено 68 объектов на включение в Единый госреестр, семь объектов получили отрицательные заключения.
Общественные обсуждения и выезды на места позволили нам на первоначальном этапе снимать острые вопросы по спорным, резонансным экспертизам, требующим уточнения. 16 декабря состоится последнее в этом году общественное обсуждение.
Руководитель Центра сохранения наследия Григорий Ивлев рассказал о работе экспертов: «В начале года мы провели 19 закупочных процедур. В них приняли участие 11 компаний. В итоге победили пять субъектов. Это физические и юридические лица, которые стали экспертами. Они работали с апреля по ноябрь. Это были полевые и камеральные работы, изучение архивных материалов. На сегодня по поступившим документам 420 объектов эксперты включают в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. 189 – признаны не подлежащими включению. Обработано 95% актов. Еще 33 акта находятся в стадии приемки-сдачи и последующего рассмотрения. По Иркутску рассмотрено 68 объектов на включение в Единый госреестр, семь объектов получили отрицательные заключения. Вся информация о них находится на сайте службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области».
– Плотная работа велась и с муниципальными образованиями, особое внимание было уделено культовым зданиям и постройкам, – отметил Виталий Соколов.
Древлехранитель Иркутской Епархии РПЦ, заместитель председателя общественного совета службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Андрей Степанов одним из знаковых объектов назвал жилой дом по адресу: Иркутск, ул. Коммунаров, 13, где в свое время проживал настоятель Преображенского храма, протоиерей Федор Зерномудров, прослуживший в храме 16 лет и был единственным священником храма, у которого был свой собственный дом. На общественных обсуждениях эксперту было предложено обосновать историческую ценность здания тем, что в нем проживал самый образованный священник Восточной Сибири.
– Что касается других территорий области, если бы я не состоял в Общественном совете, я бы никогда не узнал, какие уникальные памятники расположены в Иркутской области. Например, село Залог Качугского района – живая история, сплошной памятник конца XIX – начала XX века: дом купца Сапожникова, часовня на кладбище, дом Иннокентия Иркутского, перестроенный под школу. Или деревянная часовня в Карлуке. Интересная была поездка в храм деревни Хор-Тагна. На совещании с мэром Заларинского района было высказано пожелание провести вместе с жителями в помещении храма субботник. И он был проведен, храм ожил. Благодаря проведению экспертиз на каждый объект собрана богатейшая историческая справка. В этом году рассмотрено 61 культовое здание православного исповедования, например, часовня Николая Чудотворца в Большом Голоустном, Храм Троицкий в Усть-Куде, Храм Николая Чудотворца в селе Голуметь и др. А также буддийские дацаны, католический костел, синагога, мечеть. Много храмов в Киренском, Усть-Кутском, Жигаловском районах.
Виталий Соколов обратил внимание на то, что сейчас формируется предложение по экспертизам на 2023 год, одним из его пунктов будет задача, дообследовать 43 культовых объекта, поставить на экспертизу объекты города Иркутск, в числе критериев сохранится и критерий: объекты, входящие в группу риска.
Всего планируется в 2023 году провести экспертизы 630 объектов культурного наследия. Сейчас ведется сбор предложений от муниципалитетов, профессиональных сообществ и от граждан, в том числе и предложений по критериям. Программа Стратегии государственной культурной политики РФ продлится до 2030 года. В регионе 4 400 выявленных объектов культурного наследия.