Особенности казачьей кухни
Чем круглик отличается от курника, почему рыба – всему голова
Мастер-классом по приготовлению традиционных блюд Иркутское войсковое казачье общество отпраздновало День матери-казачки.
Этот праздник ведет свою историю с конца XVIII века – периода русско-турецких войн. Отправной точкой стал подвиг жительниц станицы Наурской, что на берегу Терека, взявших на себя оборону крепости в отсутствие мужей. По легенде, в ход шло все: вилы, кинжалы, топоры и даже кипяток. Но в наше время нет нужды поливать кипятком неприятеля, лучше заварить травяной напиток, как его называет казачка Гороховского хуторского казачьего общества Светлана Павалаки. Рецепт простой: чабрец, иван-чай, сушеная земляника, имбирь, чай гранулированный и мед. Обязательно подавать горячим, в глиняном кувшине.
– Мне нравится импровизировать. Предпочитаю пищу натуральную, приготовленную своими руками. В наших традиционных напитках чаще всего используются чабрец и мята, – говорит Светлана Павалаки, показывая травы.
Немногим ранее в печь была отправлена запекаться форель – одно из главных блюд мастер-класса.
– Рыба занимает особое место в меню казаков. Запекать рыбу можно в чем угодно: в русской печи замечательно получится, но вкуснее всего на костре, – говорит Светлана. – Любая кухня по-своему хороша, но казачья привлекает тем, что готовится быстро и из простых продуктов, не надо часами стоять у плиты.
К праздничному столу, помимо рыбы, поспело несколько блюд: рагу из картофеля с мясом, брусничный пирог, курник и круглик – закрытый пирог с рубленым фаршем. В Сибири любят пельмени, подают салат из капусты с брусникой.
«Дайте монетку!» – раздается от стола, присыпанного мукой. Это означает, что кому-то попадутся «счастливые» пельмени.
– Мы в семье любим запекать рыбу, печь пироги. Из повседневных блюд – борщ, – делится казачка из Иркутского городского казачьего общества «Вознесенское» Юлия Ваулина. – Я провела мастер-класс по приготовлению круглика – пирога с фаршем из свинины и говядины. Казаки ведь готовили из всего, что вырастили в собственном хозяйстве. Нам это близко: муж любит ловить рыбу, я сама из поселка в Киренском районе, там тайга, поэтому и мясо.
В перерыве между мастер-классом и дегустацией – игры и танцы, чтобы нагулять аппетит. Игровой реквизит незатейлив: подкова и широкие белые рушники. Равнодушных к казачьим играм нет, всем интересно: а какая по весу подкова, сколько раз можно завернуться в рушник, а главное, как это сделать быстрее соперника из другой команды.
– Женщина всегда была на особом положении у казаков – это хранительницы очага, дома и семьи, – отметил атаман Иркутского ВКО Анатолий Никитин. – Праздник в честь матерей-казачек получился как раз семейным. Теплая обстановка очень важна и взрослым, но мне кажется, что больше на это с удовольствием смотрят наши дети, перенимают пример. Праздник должен быть сохранен, это и есть то, чем мы должны помогать в реализации стратегии в отношении Российского казачества. Сегодня не звучат слова «возрождение казачества»: оно есть, оно живет, сохраняет старые традиции и поддерживает новые.
С 2022 года в Иркутском ВКО появился совет женщин-казачек и мастер-класс по казачьей кухне – первое крупное мероприятие, состоявшееся под его руководством.
По информации начальника управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольги Куриленковой, проект «Казачья кухня как казачья песня» поддержан в рамках регионального конкурса социально значимых проектов НКО.
– Впервые отмечали праздник таким образом: с утра молебен в храме, экскурсия для мальчиков, а девочки в кулинарной студии готовили блюда казачьей и русской кухни, – рассказала Ольга Куриленкова. — Самое главное – есть возможность пообщаться всей семьей. Наша задача – прививать казачью культуру через семейные ценности. Проект будет иметь продолжение, и я надеюсь, что у него появится много поклонников.