Спасибо за добро!

В Иркутске назвали лучших общественников

Весь год они дарили добро другим, а теперь сами получают поздравления и благодарности за свою гражданскую активность и неравнодушие. В Иркутском областном музыкальном театре им. Загурского прошла церемония награждения представителей некоммерческих организаций. Торжественное мероприятие стало завершающим в рамках Байкальского гражданского форума «Развитие СОНКО – развитие региона» и было посвящено подведению итогов деятельности некоммерческого сектора в 2022 году.

 

НАГРАДЫ ЗА НЕРАВНОДУШИЕ…

Правозащитные, женские, детские, молодежные, экологические, научные и образовательные, ветеранские, спортивные, патриотические, национальные… В Иркутской области действует около 3,5 тыс. некоммерческих организаций, более тысячи из которых – социально ориентированные (СОНКО), 605 территориальных общественных самоуправлений. Они разные, но всех объединяет стремление делать благие дела, а мир – лучше. Они – огромная армия добра, которая создана в Прибайкалье.

 

 

Ежегодно организации некоммерческого сектора принимают участие в грантовых конкурсах федерального и регионального уровней, самыми крупными из которых являются Фонд президентских грантов и Президентский фонд культурных инициатив. Наш регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по сумме привлеченных грантовых средств Президентского фонда культурных инициатив – это более 173 млн рублей. Кроме того, за последние пять лет в десять раз увеличилось количество проектов из Прибайкалья, которые поддержал Фонд президентских грантов. На их реализацию в целом было направлено 946 млн рублей грантовых средств. По этому показателю Иркутская область находится на третьем месте в СФО. На торжественном чествовании 58 членов некоммерческих организаций наградили почетными грамотами губернатора Иркутской области, знаком общественного поощрения «85 лет Иркутской области», а также благодарственными письмами и благодарностями.

– Мы все в последнее время отмечаем очень серьезное увеличение значения деятельности некоммерческих организаций, благотворителей и волонтеров. Вы поддерживаете тех, кому нужна помощь, сохраняете традиционные ценности и историческую память, чтите старшее поколение, бережно относитесь к природе и наполняете смыслом жизнь тех, кому необходим ориентир. Вручая вам награды, мы хотим показать, насколько для власти важна такая работа. Огромное вам спасибо за неравнодушие. Вы – пример для остальных, – сказал, поздравляя присутствующих, заместитель губернатора Иркутской области Андрей Бунев.

Вклад волонтеров в развитие Приангарья и преодоление сложных ситуаций сложно переоценить, ведь каждый в своей сфере делает все возможное, чтобы жизнь в нашем многонациональном регионе стала лучше.

Председатель общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «Юлташ» Вероника Тимофеева, награжденная почетной грамотой губернатора Иркутской области, рассказала, что их организация работает в нашем регионе уже на протяжении 32 лет.

 


Председатель общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «Юлташ» Вероника Тимофеева

 

За это время центры чувашской культуры открылись во всех местах компактного проживания чувашей в Прибайкалье: Тайшетском, Балаганском, Заларинском, Зиминском, Качугском районах и в городе Зиме. Благодаря общественникам реализовано множество проектов, направленных на сохранение и развитие чувашской культуры и национального языка. Например, благодаря проекту «Народные истоки» созданы мастерские по чувашской вышивке. А с 2015 года чувашский язык изучают в школе селе Масляногорск Зиминского района и селе Джогино Тайшетского района. Также ежегодно проходят фестиваль чувашского пива, мичуринские чтения, праздник земледелия – чуклеме и др.

 


Руководитель Иркутской областной общественной организации ветеранов разведки и подразделений специального назначения Павел Матвеев

 

Руководитель Иркутской областной общественной организации ветеранов разведки и подразделений специального назначения Павел Матвеев, удостоенный благодарности правительства Иркутской области за активное участие в реализации общероссийской акции взаимопомощи «МЫВМЕСТЕ», поделился, что уже 15 лет они реализуют программу «Юный спецназовец», в которую сегодня вовлечены более 2,5 тыс. молодежи допризывного возраста. Она работает не только в Иркутске, но и в поселке Улькан Казачинско-Ленского района, в Тулунском, Нижнеудинском, Шелеховском районах и Ангарском городском округе. Помимо занятий с подрастающим поколением, общественники занимаются сбором гуманитарной помощи и оказанием поддержки военным, убывающим для прохождения службы в зону специальной военной операции.

– Мы уже собрали вещей и приобрели спецснаряжения более чем на 20 млн рублей по всем поступившим из Иркутской области заявкам. И останавливаться на этом не намерены, ведь помощи много не бывает, – отметил Павел Матвеев.

А председатель Иркутской областной общественной организации «Сибирский туркменский национально-культурный центр «Байкал», профессор Иркутского медуниверситета Курбан Аитов, награжденный знаком общественного поощрения «85 лет Иркутской области», признался, что и вовсе считает себя сибиряком.

– Наш центр был образован в 2008 году, с этого времени участвуем во всех мероприятиях, которые проходят в Прибайкалье. Кроме того, ведем большую работу среди студенческой молодежи, приезжающей в Иркутскую область из Средней Азии, чтобы учиться в вузах, помогаем им адаптироваться и интегрироваться в сибирскую жизнь. Интересуемся их бытом, досугом. Я сам в Иркутске с 1967 года. Пустил тут корни. У меня здесь появилась семья, родились дети, внуки, а 23 февраля родилась правнучка. Россия – моя вторая родина, Сибирь – мой дом, – пояснил он.

 


Председатель Иркутской областной общественной организации «Сибирский туркменский национально- культурный центр «Байкал», профессор Иркутского медуниверситета Курбан Аитов

 

Но не только счастливые события связали Курбана Аитовича прочно с Прибайкальем, а и трагедия. 20 сентября у него погиб сын Руслан, который участвовал в спецоперации на Украине.

– Он, как и я, был медиком. Сначала получил ранение в ногу, три месяца пролежал в госпитале, потом мог вернуться домой, но позвонил и сказал: «Папа, я должен остаться, начмеда ранило, кроме меня работать некому. 18 сентября мы с ним разговаривали по телефону, а 20-го его не стало. Погиб от осколочного ранения в голову. Похоронили его в Иркутске. Горе большое, утрата невозвратная, но меня успокаивает то, что он, как истинный патриот России, отдал за нее свою жизнь, – сказал Курбан Аитов.

 

…И ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

Также во время торжественного мероприятия прошло награждение 10 лауреатов областного конкурса «Доброе сердце», который в этом году проводился впервые. На участие в конкурсе поступило 78 заявок из 20 муниципальных образований региона: 51 – от социально ориентированных некоммерческих организаций. 19 – от ТОСов и восемь – от инициативных граждан.

 


Руководитель Евразийской ассоциации этнодизайнеров Роза Халтуева

 

В номинации «Территория культуры» победителем стала Евразийская ассоциация этнодизайнеров (руководитель Роза Халтуева) и проект «Байкальская неделя искусства и ремесел». Это фестиваль, который тоже нынче прошел в регионе впервые, стал масштабным культурным событием не только Иркутской области, но и страны. Он объединил более 300 народных мастеров, мастеров декоративно-прикладного искусства, ремесленников, предприятия народных художественных промыслов, дизайнеров из 30 регионов России и стран ближнего зарубежья.

В номинации «Диалог культур» лучшей была признана региональная общественная организация «Иркутское товарищество Белорусской культуры им Яна Черского» и их проект «Фестиваль национальных культур «Созвездие».

В номинации «Моя родина – моя забота» победа досталась Иркутскому региональному отделению «Российский союз сельских женщин». В «Экоэре» – Иркутскому ТОСу «Новая волна» и проекту «Экодвор». Общественники организовали акции по сбору вторсырья, теплых вещей, мастер-класс по росписи холщовых сумочекшопперов, придумали различные экологические настольные игры.

Лауреатом номинации «Рупор добра» стал «Фонд развития города «Новый Ангарск» с проектом «Лидеры Прибайкалья». Сотрудники Фонда создали мастерские, мини-типографию, организовали юридические и бухгалтерские консультации, провели форум по продвижению НКО своих проектов в социальных сетях. Победителем номинации «Сердце – детям» была названа автономная некоммерческая организация социальной поддержки семьи, отцовства, материнства и детства «Чудеса рядом», которые придумали новогодний марафон «Мы верим в чудеса» для ребятишек, находящихся на длительном лечении в детских лечебных учреждениях Иркутска. Договорившись с МЧС, они организовали подъем Деда Мороза прямо к окнам больничных палат. «Иркутский центр реабилитации», ставший лауреатом номинации «Жизнь без ограничений», разработал проект «Мир вокруг ребенка», дав практические рекомендации и навыки, как эффективно построить работу с ребенком с расстройством аутического спектра. А общественное движение деятелей культуры Черемхово «Мельница» и их проект «Больничные волонтеры – горячие сердца» были признаны лучшими в номинации «По зову сердца». Они организовали досуг для ребятишек из социальной палаты: мастер-классы, выставки, чтение сказок, рисование, танцы, театральные представления, различные игры.

 


Председатель ТОС с. Шерагул Тулунского района Ксения Белоусова

 

Не забыли общественники и о пожилых жителях нашей области, людях, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так, члены ТОСа «Эдельвейс» из села Шерагул Тулунского района открыли фитнес-студию «Грация», благодаря чему стали лауреатами номинации «Серебряный возраст».

– В нашем селе много пожилых людей, которые в основном проводят свое время дома. Чтобы разнообразить их досуг, мы решили организовать для них фитнес в местной школе, – поделилась председатель ТОС Ксения Белоусова. – Нашу инициативу поддержали преподаватель физкультуры Ирина Астафьева и администрация школы. Мы купили степ-платформы, скакалки, эспандеры, батуты, затем провели для наших бабушек спортивный фестиваль и спортивный праздник. Даже не ожидали, что будет столько желающих! Самая возрастная участница нашего проекта, 70-летняя Татьяна Новоенок, призналась, что давно не чувствовала такого подъема сил и желания жить. Сейчас мы написали проект «Хоровое пение» для пожилых, так Татьяна Максимовна уже записалась первой, – радостно поделилась Ксения.

 


Председатель ТОС «Единство» (Черемховский район) Лариса Головкова

 

А ТОС «Единство» из села Голуметь Черемховского района – лауреат номинации «Во имя добра» – придумал проект «С добрым сердцем на добрые дела» для оказания помощи малообеспеченным и неблагополучным семьям, бездомным, наркозависимым, вернувшимся из мест заключения, безработным и безнадзорным детям. Стараниями общественников в селе открыт волонтерский клуб «Артемоны», проводятся субботники, акции по сбору вещей, школьных принадлежностей, игрушек. А еще они всех ребятишек, чьи отцы были призваны по мобилизации, свозили в резиденцию Байкальского Деда Мороза.

– Жизнь нам подбрасывает все новые непростые проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Мы вместе, большой дружной семьей прошли испытание разрушительного наводнения 2019 года, увидев, какая сила добра скрывается в наших земляках. В двухлетнюю ковидную историю мы тоже были вместе и сохранили сотни жизней. И вот новый вызов. Снова мы помогаем тем, кто сейчас защищает наши границы, членам их семей: детям, пожилым родителям, беременным женам…

Сопровождение, внимание, которые мы сформировали, чтобы помочь каждой семье, приближает общую победу. Благодаря вам мы ощущаем единство и сплоченность нашего общества, чувствуем себя частью одной большой, сильной, созидательной команды. Низкий поклон вам за это, – поблагодарила общественников заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.