75 лет на страже безопасности
Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории 24 декабря исполнилось 75 лет. Учреждение контролирует территорию четырех субъектов Российской Федерации: Иркутской области, республик Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальского края. Только за два года здесь было проведено около миллиона исследований. О том, с чего все начиналось и чем занимается лаборатория сегодня, рассказал ее руководитель Борис Самарский.
– Борис Петрович, Иркутской межобластной лаборатории исполнилось 75 лет. Насколько за эти годы изменилось учреждение?
– Ветеринарная бактериологическая лаборатория была создана согласно приказу минсельхоза РФ от 24.12.1947 № 698.
Сначала было всего два отдела, где трудились четыре ветеринарных специалиста. Одним из основных направлений работы лаборатории было проведение бактериологических исследований на сибирскую язву. За прошедшие десятилетия учреждение преобразилось в современное учреждение, состоящее из 18 отделов, оснащенных современным и высокотехнологичным оборудованием.
Сейчас в штате трудится более 150 человек, в том числе высококвалифицированные специалисты, постоянно повышающие свой квалификационный уровень в ведущих учебных центрах Россельхознадзора и вузах России. С 2004 года лаборатория вошла в структуру Россельхознадзора.
– Можете назвать самую большую опасность, которую удалось предотвратить?
– В 2017 году в селе Хомутово Иркутской области возникла вспышка особо опасного заболевания – африканской чумы свиней. Незамедлительно были отобраны пробы материала для проведения лабораторных исследований. Сотрудниками лаборатории был выявлен геном вируса африканской чумы свиней. По результатам исследований введен режим ЧС.
Пресекались любые попытки вывоза свиней и продукции животноводства непромышленного изготовления, в зоне вспышки было изъято более тысячи голов свиней из личных подсобных хозяйств. Благодаря жестким мерам, слаженному взаимодействию ведомств опасная ситуация была устранена в короткий срок. Больше подобных эпизоотий в регионе не возникало.
– Насколько плодотворным был уходящий год?
– Лаборатория в 2022 году выполнила государственное задание в области качества и безопасности пищевой продукции, эпизоотического мониторинга, испытания почв, зерна, семян и др.
По предварительным данным, за текущий год проведено более 370 тысяч исследований, в том числе по факту гибели водных биологических ресурсов и загрязнения водоемов региона, по показателям качества и безопасности питьевой воды. Расширили область аккредитации на 130 методик, в том числе получили право на работу по новым методикам в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. До этого в России не было должного контроля по их ввозу и регламенту применения при производстве сельскохозяйственной продукции, а ведь неправильное использование агрохимикатов и пестицидов приводит к печальным последствиям, в том числе гибели пчел.
– Есть ли проблема с кадрами, приходит ли в лабораторию молодежь?
– Молодые сотрудники приходят, чему мы очень рады. Уровень заработной платы у нас превышает средний по области. При выборе места трудоустройства специалисты часто отдают предпочтение именно нашему учреждению, нежели другим организациям.
– Есть ли такое понятие для ваших специалистов, как сезонная проблема. Если да, то что сейчас, накануне Нового года, наиболее актуально для вас?
– Перед новогодним ажиотажем активизируются продавцы контрафактных, некачественных товаров, поток которых увеличивается. Работы в этом направлении много и у нас, и у Управления Россельхознадзора. Основной задачей является выявление фальсифицированной и опасной продукции, предупреждение ее появления на рынке и изъятие из оборота.
– Как выявляется фальсификат?
– В рамках нашей компетенции проводятся лабораторные исследования при выполнении государственного задания, декларировании продукции, при осуществлении производственного контроля на предприятиях перерабатывающей промышленности и др. Россельхознадзором внедрена автоматизированная система «Меркурий», которая отражает всю деятельность хозяйствующего предприятия, прослеживает продукты «от поля до прилавка». Если система фиксирует малейшие несоответствия, это повод для пристальной проверки, проводимой Россельхознадзором. Так выявляется продукция неизвестного происхождения.
– Каким вы видите будущее лаборатории?
– На сегодняшний день лаборатория находится в состоянии реконструкции. В ближайшей перспективе, года через два, завершим реконструкцию, и новый лабораторно-диагностический комплекс начнет работать, продолжая лучшие традиции лаборатории, заложенные в далеком 1947 году.
В преддверии Нового года поздравляю всех жителей Иркутской области и сельхозпроизводителей с этим замечательным праздником, который дарит всем надежду на лучшее, воплощение всех желаний. Желаю, прежде всего, здоровья, плодотворной работы в мирных условиях, благополучия как в личной жизни, так и деловой сфере.
Реклама. ФГБУ «Иркутская МВЛ»