ИГУ примет участие в нейтринной программе
На развитие нейтринной тематики Иркутский государственный университет подписал соглашение с министерством науки и высшего образования РФ на выполнение госзадания, по которому в течение трех лет ученые-физики получат 54 млн рублей. Об этом 28 декабря 2022 года Управление информационной политики ИГУ.
Госзадания на развитие нейтринной тематики выданы всего шести научным учреждениям: ИГУ (НИИ прикладной физики), НГУ, МИФИ, КБГУ, ИЯИ РАН, ФИАН. Решение принято в контексте формирования федеральной нейтринной программы. Проект, который развивают в НИИ прикладной физики ИГУ, посвящен регистрации нейтрино по Байкальскому нейтринному проекту (Baikal-GVD).
Напомним, нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации слабых вспышек света (черенковского излучения), которые возникают в результате взаимодействия с водой частиц, приходящих из космоса (нейтрино). Телескоп является уникальной научной установкой России и входит в Глобальную нейтринную сеть как важнейший ее элемент в Северном полушарии Земли. Создание научных установок такого масштаба — одна из задач национального проекта «Наука и университеты». Проект реализуется международной коллаборацией Baikal при участии Института ядерных исследований Российской академии наук (РАН) и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). НИИ прикладной физики ИГУ является ключевым участником коллаборации.
— Университет много лет принимает участие в создании Байкальского нейтринного телескопа. Мы участвуем и в монтаже его кластеров, и в создании вспомогательных инструментов, таких, например, как гидроакустическая система измерения координат оптических модулей, но наша особая сфера ответственности — это исследование среды телескопа, его рабочего тела, которым является вода Байкала. Для того, чтобы эффективно регистрировать астрофизические нейтрино, а это единичные события, их надо выделять из фона, наполняющего рабочее тело телескопа: понимать температурные режимы, течения, определять прозрачность воды, ее светимость и мн. др. Также с недавних пор наши сотрудники принимают активное участие в создании программного обеспечения для обработки полученных экспериментальных данных. Другими словами, мы активно расширяем свое присутствие в проекте, выходим на новые горизонты с прицелом на участие в перспективной федеральной нейтринной программе, — сказал директор НИИ прикладной физики ИГУ Андрей Танаев.
Отметим, сейчас ведется подготовка к очередной ледовой экспедиции, в процессе которой планируется развернуть 11 и 12 кластеры нейтринного телескопа. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд и погруженных на дно озера. Процесс монтажа и последующего погружения в Байкал пройдет после становления льда, по предварительным расчетам — в конце февраля 2023 года.
Справка. Проектирование нейтринного телескопа на Байкале объемом порядка кубического километра, получившего название Baikal-GVD, началось в 2010-2011 годах. В марте 2021 года ввод в эксплуатацию восьмого кластера осуществил лично министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. В конце 2021 года нейтринный телескоп зарегистрировал нейтрино от активного ядра одной из далеких галактик. За несколько часов до этого события другой нейтринный детектор, находящийся в Антарктиде, также зафиксировал так называемую мюонную дорожку. Таким образом, российские ученые на Байкале нашли взаимодействие другого нейтрино, пришедшего из того же направления.